Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

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Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Marcello Valentino » 23 gen 2009, 2:29

Ho rifatto la farina di pomodorino (Pachino), detta anche la polvere della passione, vero tocco magico per molte preparazioni… Il suo profumo, di frutta matura, dona ai cibi cotti un’impronta decisa che riconduce a quello stile mediterraneo che contraddistingue la mia cucina…
Realizzarla è relativamente semplice, basta solo possedere un ottimo prodotto, un pizzico di pazienza ed un po’ di tempo a disposizione… Vi va di provare??? Allora seguite le mie istruzioni….
Procuratevi un chilo di Pomodorini abbastanza sodi, ma nello stesso tempo ben maturi, tagliateli in due, poneteli in una teglia antiaderente e fateli essiccare in forno, per ben 36 ore circa a 40°C…
Una volta disidratati, frullare finemente fino ad ottenere una vera e propria farina rossa che potrete utilizzare in tanti modi: per insaporire scottate di pesce azzurro o di carni bianche, sui primi a base di pesce, come ultimo tocco, oppure su delle capesante (vedi foto), saltate in olio extravergine (nocellara-cerasuola) , sfumate con del passito di Pantelleria ed abbinate ad una cremosissima salsa di zucchine genovesi al limone verde… Provare per credere!

Cliccate sul link sottostante per visualizzare la foto del piatto...

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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Luciana_D » 23 gen 2009, 7:34

Grazie , Chef :)
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda cinzia cipri' » 23 gen 2009, 7:59

grazie Marcello.
Come sai anche io la chiamo polvere della passione, perche' fa quell'effetto li' (ed e' inutile prendersi in giro).
Pero', visto che 36 ore in forno a 40° non glieli posso tenere (perche' e' sicuro che il forno mi servira' nel corso delle 36 ore almeno un paio di volte ad alte temperature), c'e' un'escamotage?
Prendere gia' quelli secchi o i semi secchi per ridurre i tempi?
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Donna » 23 gen 2009, 8:23

Diabolicus! :mrgreen:
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Clara » 23 gen 2009, 9:04

Grazie Marcello :D

cinzia cipri' ha scritto:Prendere gia' quelli secchi o i semi secchi per ridurre i tempi?


Stessa domanda di Cinzia anche per me :D
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Marcello Valentino » 23 gen 2009, 11:22

Se riuscite a procurarli già secchi, provate a ridurre i tempi a 12 ore...sempre a 40°C...La cosa che raccomando è di non utilizzare ne quelli sott'olio ne quelli sott'aceto!!!.. : Chef :
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Rossella » 23 gen 2009, 14:11

Marcello Valentino ha scritto:Se riuscite a procurarli già secchi, provate a ridurre i tempi a 12 ore...sempre a 40°C...La cosa che raccomando è di non utilizzare ne quelli sott'olio ne quelli sott'aceto!!!.. : Chef :

non ho problemi a recuperarli, 8)) alla prima occasione me ne regalerai un barattolino...sono pigrissima 8))
ho evidenziato la foto direttamente sul forum chef *smk*
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Marcello Valentino » 23 gen 2009, 15:26

Rossella ha scritto:
Marcello Valentino ha scritto:Se riuscite a procurarli già secchi, provate a ridurre i tempi a 12 ore...sempre a 40°C...La cosa che raccomando è di non utilizzare ne quelli sott'olio ne quelli sott'aceto!!!.. : Chef :

non ho problemi a recuperarli, 8)) alla prima occasione me ne regalerai un barattolino...sono pigrissima 8))
ho evidenziato la foto direttamente sul forum chef *smk*



Grazie Ross, per aver inserito la foto del mio piatto... io sono imbranatissimo con il pc... Un bacio :fiori:

P.S.: appena passo da Catania ti porto la "Red Passion"...
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Rossella » 23 gen 2009, 22:50

P.S.: appena passo da Catania ti porto la "Red Passion"...

Grazie Marcello... *smk*
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda maxsessantuno » 23 gen 2009, 23:32

Con l'essiccatore dei funghi ci si impiega veramente poco.
Ciao
LAMAX61°
Lo farò domani.
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Riccardo Frola » 24 gen 2009, 1:23

Non tutti posseggono un essiccatore!!!



;-)) :saluto: : Chef :
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda maxsessantuno » 24 gen 2009, 8:19

Infatti! Però ci son molti fungai e qualcuno potrebbe disporre di quest'utilissimo aggeggio che, tra l'altro, non costa più neanche eccessivamente e con un phon vecchio, alcuni setacci d'acciaio, se lo può benissimo costruire da solo come avevo visto da qualche parte.
Noi siamo dilettanti e dobbiamo sfruttare la nostra inventiva anche per trovare soluzioni a questi piccoli problemi. Magari è meglio rinunciare ad una padell in rame ed avere un elettrodomestico in più. Spero d'aver reso l'idea.
Ciao
LAMAX61°
Lo farò domani.
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Luciana_D » 24 gen 2009, 8:23

Riccardo Frola ha scritto:Non tutti posseggono un essiccatore!!!



;-)) :saluto: : Chef :

E se invece del forno metto i pomodori (presi gia' secchi) in scatolina non chiusa ma coperta da tela/garza e la piazzo sul radiatore a tempo indeterminato?
Potrebbe andare?
Luciana
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda cinzia cipri' » 24 gen 2009, 8:29

Luciana_D ha scritto:
Riccardo Frola ha scritto:Non tutti posseggono un essiccatore!!!



;-)) :saluto: : Chef :

E se invece del forno metto i pomodori (presi gia' secchi) in scatolina non chiusa ma coperta da tela/garza e la piazzo sul radiatore a tempo indeterminato?
Potrebbe andare?


su un topolino di qualche tempo fa, ho visto come costruire un "forno da campeggio" nel contenitore della pizza sfruttando il calore solare.
L'esperimento non l'ho provato ma a giudicare dai passaggi sembrava plausibile.
Potrei ripescarlo: basta il sole, non che sia forte.
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Anne » 27 gen 2009, 22:31

Marcello Valentino ha scritto:Se riuscite a procurarli già secchi, provate a ridurre i tempi a 12 ore...sempre a 40°C...La cosa che raccomando è di non utilizzare ne quelli sott'olio ne quelli sott'aceto!!!.. : Chef :

Ottimo!
Ne ho di sechi "morbidi". Quandoho provato ad ottenere polvere (senza le 12 ore in forno..) ho ottenutoo.. crema..
Buona sul risotto con un goccio d'olio ma questa polvere mi intriga.
Domani sera provo!
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda anavlis » 3 giu 2009, 14:47

Maròòòòò...mi ero persa la polvere "red passion". Grazie Valentino!!! anche se ...mannaggia...mi hai già costretta ad inventare un affumicatore per il sale (pesto ballarò) perchè non trovavo sale affumicato. E adesso? devo sperimentare qualcos'altro per fare la "red passion". Forse, potrei provare a utilizzare il trabiccolo per affumicare il sale utilizzando pomodoro secco, avrebbe pure un sapore di affumicatura... che ne pensi?
Complimenti! mi piacciono le tue ricette ;-)) sicula sono!!! *smk*
silvana


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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Marcello Valentino » 4 giu 2009, 10:25

Ciao Silvana, visto che sei palermitana, posso darti una dritta per il sale affumicato... recati da "Cibus", in via Emerico Amari, ne troverai di mille tipi.. :lol:
Per la polvere di Pachino, basta acquistare quello secco al mercato... e, di tanto in tanto, quando usi il forno e quando questo inizia a scendere di temperatura, inseriscilo pure... in due/tre volte, raggiungerai il risultato ideale... ;-)
Fammi sapere.... :saluto:
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda Donna » 4 giu 2009, 11:04

Marcello Valentino ha scritto:Ciao Silvana, visto che sei palermitana, posso darti una dritta per il sale affumicato... recati da "Cibus", in via Emerico Amari, ne troverai di mille tipi.. :lol:
Per la polvere di Pachino, basta acquistare quello secco al mercato... e, di tanto in tanto, quando usi il forno e quando questo inizia a scendere di temperatura, inseriscilo pure... in due/tre volte, raggiungerai il risultato ideale... ;-)
Fammi sapere.... :saluto:

embhe'! sto' segreto te lo rrubbo! io ho sempre rinunciato per non consumare corrente!...che scema! : Chessygrin :
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Re: Vi suggerisco la polvere di pomodorino..."Red Passion"

Messaggioda anavlis » 4 giu 2009, 13:11

Cibus è ad un tiro di schioppo da dove lavoro :twisted: Poi metto le foto dell'affumicatore costruito con pezzi riciclaggio. E' venuto bene ed il prodotto finale, il sale affumicato, particolarmente buono.
Grazie per il suggerimento per velocizzare il procedimento per ottenere la polvere di pomodorino *smk*
silvana


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