Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

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Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda MEB » 26 set 2008, 13:48

Ho un bel vasetto ( 200 gr ) di tahine che sta per scadere ... come la posso usare in un sol botto ?
Secondo voi potrei usarla in una torta ? pensavo magari di fare una specie di frolla usandola al posto del burro , visto che è molto grassa... o magari in una ciambella - tipo il ciambellone soffice - al posto dell'olio .. che ne dite ? viene una ciofeca ?
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Re: Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda Rossella » 26 set 2008, 13:51

ciambellone soffice - al posto dell'olio .. che ne dite ? viene una ciofeca ?

al momento penso sia meglio spostare da questa stanza... che ne dici in carabattole? 8)) *smk*
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Re: Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda Luciana_D » 27 set 2008, 8:40

Tu come l'hai usata fino ad oggi ??
Dalle mie parti la tahina si usa principalmente in cucina (salata) per creare delle salse che accompagnano sia carne che pesce principalmente alla griglia.
Se t'interessa posso insegnarti come fare.... a patto che tu sia incline a sapori intensi e diversi :)

Adesso che ci penso c'e' una maniera dolce (ricordo di'infanzia) buonissima ma supercalorica.
Praticamente mischi la tahina con della melassa di canna (oppure carruba) e la mangi sul pane al sesamo.
Dopo un panino alla tahina e melassa sei pronta alla traversata del sahara senza zainetto :lol:

Dimenticavo..... per quanto riguarda la scadenza.....la tahina si mantiene a lungo anche oltre la data impressa.
E' sufficiente annusarla...se senti odore di stantio spostala in archivio generale :)
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Re: Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda Juanas » 27 set 2008, 9:00

Io uso il Tahin chiaro per preparare l'hummus o salse similari, dal sapore di sesamo.
Quello che conosco non ha contenuto in grassi, Il vasetto chiuso ha una lunga scadenza...hai fatto bene a...ricordarmelo, il mio vasetto di riserva mi scade in ottobre!!!!!

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Re: Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda Clara » 27 set 2008, 14:01

Qualche informazione sulla tahina QUI per saperne di più :D
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Re: Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda Luciana_D » 27 set 2008, 14:19

Clara ha scritto:Qualche informazione sulla tahina per saperne di più :D

A volte viene difficile spiegare le cose piu' semplici.
Ecco perche' mi rifaccio a una spiegazione trovata al volo in rete e che vi propongo :)

tahina
Il Tahin, o Tahini, un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Turchia e nel Medio Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo.

I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che insapriscano. Vengono quindi triturati e la farinata che ne deriva viene quindi allungata con olio, fino a formare una pasta della consistenza del burro di arachidi.

Ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.

Caratteristiche tahina (per 100 grammi)
Calorie: 600 calorie
Proteine 0 g.
Grassi 2,1 g.
Carboidrati 16,1 g.
Edibile: 100 g.

..................

Non viene consumata allo stato puro ma aggiustata con acqua, succo di limone,prezzemolo, sale e un pizzico di comino in polvere.
Questa base va aggiunta alla melanzana arrostita e schiacciata con la forchetta (babagannoush) con o senza pomodoro a pezzetti (variante libanese), purea di ceci (hommos) oppure cosi' com'e' per accompagnare carne , pollo e pesce alla griglia.

La versione dolce , ossia quella aggiunta alla melassa, si consuma ovviamente senza sale,limone ,prezzemolo e comino ma mischiata direttamente con la melassa
Spero di essere stata utile :)
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Re: Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda MEB » 1 ott 2008, 13:36

Vi ringrazio, conoscevo l'uso per il salato , ma per via delle tante calorie e del mio lungo periodo di dieta ecco che il vasetto era finito in scadenza .... ora mi chiedevo se potessi usarla in una torta proprio per poterla propinare a qualcun altro ( con sommo rammarico nel caso in cui venisse buona ) Pero' sinceramente pensavo che fosse piu' grassa del 2% circa, quindi di sicuro non la posso usare al posto del burro o olio...
Visto che nn ci sono ricette mi sa che sperimentero' ... poi vi faccio sapere se esce qualcosa di edibile !
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Re: Suggerimenti per uso tahine in scadenza ???

Messaggioda Luciana_D » 1 ott 2008, 14:41

MEB ha scritto:Vi ringrazio, conoscevo l'uso per il salato , ma per via delle tante calorie e del mio lungo periodo di dieta ecco che il vasetto era finito in scadenza .... ora mi chiedevo se potessi usarla in una torta proprio per poterla propinare a qualcun altro ( con sommo rammarico nel caso in cui venisse buona ) Pero' sinceramente pensavo che fosse piu' grassa del 2% circa, quindi di sicuro non la posso usare al posto del burro o olio...
Visto che nn ci sono ricette mi sa che sperimentero' ... poi vi faccio sapere se esce qualcosa di edibile !

In rete ho trovato questa http://www.recipezaar.com/123962
Magari ti e' utile :)
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