Strudel

Ricette di pasticceria

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Strudel

Messaggioda maria rita » 18 ott 2010, 13:14

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA

1.jpg
Pensavo di metterlo nella sfida di ottobre visto che contiene uva passa ma non so se è opportuno trattandosi di ricetta classica anche se rivisitata


ingredienti:
g.300 farina 00
1 cucchiaio di strutto(pesato erano g. 30)
1 uovointero
acqua tiepida qb
g.100 burro fuso
6 o 7 mele non succose
g.100 zucchero semolato
la buccia grattugiata di due limoni
g. 30 pinoli
g.150 uva passa
4 savoiardi sbriciolati (la ricetta classica prevede pan grattato rosolato nel burro)
cannella in polvere
zucchero a velo per spolverare

procedimento
Si impasta la farina con l'uovo, lo strutto e l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto omogeneo (la consistenza è quella di una brisee)

poi lo si pone sotto una campana caldo umida (metto a scaldare un po' d'acqua in una casseruola, quando bolle butto via l'acqua e copro l'impasto con la pentola rovesciata), intanto sbuccio le mele e le affetto.
Dopo una mezz'oretta l'impasto è pronto per essere steso
Infarino leggermente un canovaccio e stendo la pasta molto sottile, non si può stendere direttamente sul piano di lavoro perchè si strappa

pennello abbondantemente con burro fuso, cospargo in modo uniforme con i savoiardi sbriciolati, con le mele, lo zucchero semolato,la buccia grattugiata di due limoni, l'uva passa, i pinoli, la cannella in polvere.
Piego all'interno i bordi su tre lati affinche in cottura il ripieno non fuoriesca
poi arrotolo lo strudel (non troppo stretto) aiutandomi con il canovaccio.
Ripiego il bordo del canovaccio sotto lo strudel e, dallo stesso lato, infilo sotto la carta da forno (la chiusura dello strudel è in alto)



con un gesto deciso rovescio lo strudel sopra la carta da forno (a questo punto la chiusura della pasta è sotto) e lo comprimo delicatamente con le mani per far aderire il ripieno alla sfoglia
lo metto sulla teglia , pennello con il restante burro fuso e cuocio in forno preriscaldato a 180° finchè la pasta risulta dorata.
Quando è tiepido lo trasporto sul piatto.
Prima di servirlo cospargo di zucchero a velo
4.jpg
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3.jpg
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2.jpg
2.jpg (51.26 KiB) Osservato 246 volte


mi spiace ma è sparito tutto prima di fotografare la fetta
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Re: strudel di mele

Messaggioda susyvil » 18 ott 2010, 20:57

Bellissimo e spiegato benissimo!...Brava Maria Rita! :clap: :clap: :clap:
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Re: strudel di mele

Messaggioda Luciana_D » 18 ott 2010, 20:59

Molto,molto golosa!!!!
Lo credo bene che non ne e' avanzata neanche una fetta :clap: :clap:
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Re: strudel di mele

Messaggioda Clara » 18 ott 2010, 21:10

Bravissima Maria Rita, bel passo passo :clap:
Direi che può entrare benissimo a far parte della sfida :D
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda maria rita » 18 ott 2010, 22:21

grazie! :oops:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda rosanna » 18 ott 2010, 23:32

grazie maria rita !!Credo di non aver mai fatto la sfoglia per lo strudel e domani mi cimento, sei stata chiarissima :wink: Adoro questo dolce, come tutti i dolci fatti con le mele.
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Sandra » 19 ott 2010, 8:07

rosanna ha scritto:grazie maria rita !!Credo di non aver mai fatto la sfoglia per lo strudel e domani mi cimento, sei stata chiarissima :wink: Adoro questo dolce, come tutti i dolci fatti con le mele.

Siamo in due!!! :lol: :lol: Devo osare!!! :lol: :lol:
Bellissimo e grazie :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda scarabeo14 » 19 ott 2010, 12:22

Che preparazioni Signore!!! io m'inchino :thud: :thud:
Luciana foto veramente esplicative........e preparazione da urlo!!! : WohoW :
Lo strudel è troppo difficile per me, intendo la pasta, tirarla cosi' bene ci vuole dell'arte! : Chef :
il resto troppo bello, vedro' cosa riusciro' a cucinare per postare qualcosa qui.
:D diana
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda anavlis » 19 ott 2010, 19:42

Grande Maria Rita : WohoW : hai stirato la pasta in modo fantastico!

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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda Clara » 2 ott 2014, 16:03

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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda miao » 14 ago 2017, 14:08

Ho appena sfornato uno strudel di Pesche posso metterlo qui :|?
qui
20170814_151047.jpg

Faccio la foto ho spolverizzato con zucchero al cacao
2 pesche
2 cucchiai di zucchero
100 g. uva sultanina messa a bagno
pinoli
pizzico di cannella a piacere
limone premuto meta
una noce di burro
rotolo di pasta sfoglia
3 cucchiai di pane grattugiato
un velo di marmellata
tagliato le pesche gialle a fettine in un recipiente, ho messo tutto dentro ,l'uva sultanina strizzata e gli altri ingredienti
ho srotolato il foglio di pasta sfoglia ho spalmato al centro la marmellata poi ho aggiunto il pane grattugiato che ho fatto passare in padella con la noce di burro,
ho versato tutta la frutta che avevo messo nella ciotola ho chiuso i lati e infornato a 200g. per 40 minuti ora e' a raffreddare poi vi faccio sapere come e' venuto :saluto:foto a testa in giù : Chessygrin :
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda anavlis » 5 ott 2017, 12:00

La ricetta di Maria Rita è molto simile alla mia, anche se la confronterò meglio appena vado a casa :wink:
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda rosanna » 5 ott 2017, 20:29

Annamaria sopra c'è spolvero di cacao ?
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda miao » 5 ott 2017, 21:54

rosanna ha scritto:Annamaria sopra c'è spolvero di cacao ?

cacao zuccherato : Thumbup :
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda anavlis » 6 ott 2017, 8:07

Anche se lo strudel andrebbe mangiato senza spolvero o al massimo solo zucchero a velo.
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda anavlis » 9 ott 2017, 5:42

image.jpg


Prima di infornare

image.jpg


Strudel di Silvana

Ingredienti per l'impasto

Farina 0 gr 140
Acqua gr 25/28 circa
Olio di semi 1 cucchiaio
Uova medio 1
Sale 1 pizzico

Ripieno

Mele sode non farinose gr 800 ho usato le gala
Zucchero g 70
Pangrattato gr 60
Burro gr 30
Uva sultanina gr 60
Pinoli tostati gr 30
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Rum o acqua per idratare l’uvetta
1 limone - succo per bagnare le mele affettate

Burro per spennellare impasto


Mettere l’uva sultanina in ammollo al rhum o acqua tiepida (come si preferisce). In una padella tostare i pinoli e metterli da parte.
Nella stessa padella sciogliere il burro e tostare il pangrattato e lasciare raffreddare.
Preparare l’impasto che risulterà un po’ appiccicoso, ma va bene così.

Mettere la farina a fontana e al centro aggiungere gli ingredienti, battere con la forchetta e introdurre la farina a poco a poco. Lavorare l’impasto e alla fine, ungere il piano di lavoro e le mani con un poco di olio di semi e lavorare l’impasto, fino a quando avrà una consistenza liscia.
Mettere l’impasto in una ciotola dopo averla sporcata di olio e anche sulla superfice. Coprire con pellicola e fare riposare un’ora circa. Il tempo di sbucciare le mele.
Procedere con le mele, io ho usato le gala, tagliare a quattro spicchi e ogni spicchio tagliarlo in due e farne fettine sottili.
Mettere in una ciotola con il limone spremuto e rimestare ogni tanto. Farle scolare in uno scolapasta.

Solo alla fine aggiungere lo zucchero e la cannella (lo zucchero messo prima farebbe perdere liquidi alle mele).

Fare fondere il burro per spennellare al MO.
Stendere il panetto di pasta un canovaccio ben infarinato. Distendere quanto più possibile formando un rettangolo di circa 35x45 anche più, se possibile, stando attenti che sotto sia infarinato per non rischiare che l’impasto si appiccichi al panno. Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato, servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura, spargere le mele, lasciando i bordi liberi, i pinoli e l’uvetta.
Ripiegare i bordi dal lato lungo verso l’interno, e aiutandosi con il panno arrotolare.
Trasferire lo strudel, con la chiusura posta in basso, facendolo “cadere” sulla leccarda rivestita da carta forno e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso. Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 180/ 200° per circa 40 minuti. A cottura ultimata lasciare intiepidire e se si vuole cospargere con zucchero a velo, meglio se ingrassato con un po’ di burro di cacao= zucchero bucaneve.

• Con i torsoli e le bucce delle mele a cui si può aggiungere semi di limone e scorze, ho preparato un poco di pectina naturale. Coprire con acqua e lasciare cuocere per almeno 2 ore. Scolare, senza pressare, con una mussola per almeno 12 ore. Conservare in freezer così com’è o in un barattolino ma procedere con la sterilizzazione.
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2017, 6:02

La cosa dello strudel che mi indispettisce e' lo strato di impasto centrale che per forza di cose rimane crudo
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda anavlis » 9 ott 2017, 8:26

Luciana_D ha scritto:La cosa dello strudel che mi indispettisce e' lo strato di impasto centrale che per forza di cose rimane crudo


non rimane crudo è certamente ammorbidito per la presenza della mela. L'esterno è più croccante. Dopo posizionato sulla teglia non si deve compattare troppo con le mani, quel tanto che basta e solo lateralmente, proprio per non schiacciare gli strati sulle mele.
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda miao » 9 ott 2017, 14:18

anavlis ha scritto:Anche se lo strudel andrebbe mangiato senza spolvero o al massimo solo zucchero a velo.

avevo una bustina del pandoro ^sch^
ho da smaltire le mele appena prendo la pasta sfoglia la fo : Thumbup :
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Re: Strudel di mele di Maria Rita

Messaggioda anavlis » 9 ott 2017, 14:37

miao ha scritto:
anavlis ha scritto:Anche se lo strudel andrebbe mangiato senza spolvero o al massimo solo zucchero a velo.

avevo una bustina del pandoro ^sch^
ho da smaltire le mele appena prendo la pasta sfoglia la fo : Thumbup :

fai l'impasto dello strudel, è più buono e assai meno calorico :D
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