° Stollen al marzapane (Germania)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 26 nov 2007, 22:46

Forse a qualcuno puo' interessare, io lo rifaro' perche' é veramente molto buono, si conserva a lungo , poi Rossella mi ha mandato tanto marzapane :D ma visto che non tutti si guarda in "cose di altri mondi" vi metto un ricordo anche qui:STOLLEN
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda Rossella » 29 nov 2007, 9:46

Sandra me le rifai le foto? 8))
la ringrazio Signò :wink:
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Messaggioda Etta » 29 nov 2007, 16:30

Ti sarei molto grata se mi facessi vedere la chiusura dello stollen e come si usa lo stampo..(l'ho comprato già da un paio d'anni, ma non sò come si usa..).Baciotti, Paola
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Messaggioda stroliga » 29 nov 2007, 17:18

mi hanno "rifilato" :wink: circa un chilo di farina di mandorle :P
voi avete una super ricetta per il marzapane ?
grazie :fiori:
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Messaggioda Rossella » 29 nov 2007, 19:14

stroliga ha scritto:mi hanno "rifilato" :wink: circa un chilo di farina di mandorle :P
voi avete una super ricetta per il marzapane ?
grazie :fiori:

intanto guardati questo video :P
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=c4jWUO8a7IQ&eurl=http://www.taccuinistorici.it/newsbrowser.php?news_id=1075&news_dove=1[/youtube]
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Messaggioda Rossella » 29 nov 2007, 19:40

nella ricetta della cassata, troverai anche la ricetta della pasta di mandorla o marzapane.
.QUI
sempre dal mio pasticcere di fiducia di Palermo, signor Recupero

Questa invece è molto più veloce, si procede lavorandola a freddo.
1 kg.di zucchero a velo
500gr. farina di mandorle
170gr. glucosio
85gr acqua(q.b.)
Impastare direttamente con la planetaria per chi la possiede, aggiungendo gradualmente l'acqua e il glucosio, l'acqua quanto se ne prende è importante, fare riposare la pasta.
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Messaggioda stroliga » 29 nov 2007, 20:05

allora senza albumi come invece riportano molte ricette?
grazie grazie :P
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Messaggioda Rossella » 29 nov 2007, 20:37

sempre fatta senza albumi, ad esempio per la cassata preferisco quella cotta 8))
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Messaggioda anavlis » 29 nov 2007, 23:51

stroliga ha scritto:mi hanno "rifilato" :wink: circa un chilo di farina di mandorle :P
voi avete una super ricetta per il marzapane ?
grazie :fiori:


Ti do anche la mia ricetta per la preparazione del marzapane (a freddo)

Ingredienti:
kg 1 farina di mandorle
kg 1 zucchero a velo
gr 100 di glucosio
gr 100/110 di acqua
n. 2/3 fiale di mandorle

In una scodella miscelare la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Aggiungere gl'ingredienti e mescolare con un cucchiaio e poi con le mani. E' un impasto che va lavorato per poco tempo e senza molta energia. Allungando i tempi si rischia di ottenere un impasto oleoso non utilizzabile. Se è destinato alla preparazione di forme (fiori, frutti, pecore pasquali...) è utile passare le mani nell'amido più volte mentre si lavorano le forme. L'eccesso di amido si spolvera con un pennello.
Anticamente si partiva dalle mandorle, un lavoraccio pazzesco! che ho fatto solo una volta tanti anni fa, e si utilizzavano anche una piccola parte di mandorle amare. Ma oggi dove le trovi? forse ancora chi vive in campagna :roll: Per questo si utilizzano, in sostituzione, le fiale di mandorle e sono facilmente reperibili in qualsiasi supermercato.
Provala ridimenzionando le proporzioni :wink:

x Sandra

E' un buon dolce che ho voglia di provare :D
silvana


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Messaggioda anavlis » 29 nov 2007, 23:56

stroliga ha scritto:allora senza albumi come invece riportano molte ricette?
grazie grazie :P


Non avevo letto. SENZA albumi...per carità! qualcuno li mette? mi piarebbe capire per cosa e per quale motivo.
silvana


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Messaggioda stroliga » 30 nov 2007, 22:43

grazie per le vostre ricette, mi sto procurando il glucosio :D
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Messaggioda luvi » 4 dic 2007, 19:03

:D prima o poi anche io avrò il glucosio e allora gelato e marzapane...:D
luvi
 

Messaggioda stroliga » 4 dic 2007, 19:22

luvi ha scritto::D prima o poi anche io avrò il glucosio e allora gelato e marzapane...:D


a me arriva in settimana :P
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Re: Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 7 dic 2008, 11:00

Ok Rossella quest'anno lo rifaccio e metto la foto piu' bella :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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