° Stollen al marzapane (Germania)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 27 nov 2006, 23:22

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Stollen al marzapane di Sandra

Ingredienti

450 gr di farina setacciata
130 ml di latte tiepido
35 gr di zucchero
40 gr di lievito fresco
170 gr di uvetta
rhum q.b.a
100 gr di burro
5 tuorli
70 gr di mandorle triturate grossolanamente e tostate
50 gr di scorza candita di limone tritata (io non l'ho messa)
50 gr di scorza di arancia candita tritata(io non l'ho messa)
1 bacello di vaniglia, solo i granini
1 buccia di lime tritata o limone normale
1 cucchiaino da caffe' di sale
160 gr di marzapane

Spezie
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata
3-4 grani di cardammono triturati
Zucchero a velo
Altro burro

1)La sera prima mettere a bagno uvette e canditi nel rhum ed un po' di acqua.

2)Sciogliere il lievito nel latte tiepido , aggiungere i granini di vaniglia, 5 cucchiai di farina e lo zucchero ;mescolare bene.

3)Lasciare riposare al caldino per circa 20 mn.

4)In una ciotolona mettere, la farina, le uova leggermente battute, il sale, il burro sciolto, le spezie, la scorza del limone ed il il lievitino ;lavorare bene con la spatola poi con le mani, poi sul tavolo.

5)Aggiunere uvetta e canditi sgocciolati ed asciugati, lavorare ancora.

6)Formare una palla, mettere in una ciotola oliata, lasciare lievitare fino al raddoppio, coperta con un po' di carta bagnata ed un strofinaccio.

7)Lavorare di nuovo la pasta, fare un budello, prelevarne un terzo, stenderla formando un quadrato di circa 25 cm di lato.

8)A parte lavorare insieme la pasta prelevata, il marzapane e fare un salcicciotto di circa 20 cm(il mio era troppo lungo).

9)Metterlo in mezzo alla pasta stesa e ricoprirlo con i lati facendo un fagottino.Io ho bagnato i lati da saldare con un po' di acqua.

10)Metterlo su una placca da forno coperta con carta, ricoprire con uno strofinaccio, lasciandolo morbido, mettere due bottiglie ai lati piene di acqua per farlo crescere in altezza.
Aspettare nuovamente che raddoppi.
Coprirlo con il simil- stampo e metterlo in forno caldo a 170° per 45 mn.
Togliere lo stampo e continuare la cottura per altri 20-25 mn finche' non sara' dorato.

Appena cotto, pennellarlo con burro fuso(tanto).
Lasciarlo raffreddare, coprirlo di zucchero a velo, avvolgerlo in una pellicola alimentare.
Lasciare riposare qualche giorno.Perche ?Non lo so.
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Messaggioda Serena » 28 nov 2006, 11:15

Grazie Sandra :) perfortuna lo hai rimesso :) non lo avevo copiato :oops:
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Messaggioda Sandra » 29 nov 2006, 11:02

O cappero mi hanno tolto le foto dove, chi non ha lo stampo, puo'imparare a farselo artigianalmente!!!!!Sandra
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Messaggioda Sandra » 1 dic 2006, 15:22

Continuo a non capire, adesso quasi quasi la rimetto!!Non tutti come Serenella hanno lo stampo!!Sandra
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Messaggioda Sandra » 26 nov 2007, 22:36

Questo lo resucito perche' lo rifaro' ed ho pure trovato una nuova ricetta!!Vedro' quale scegliere!!E' un dolce natalizio quindi é ora!!! :D
Ecco l'altra

PS non sapevo proprio fare le foto :lol: :lol: :lol: Sono migliorata :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 7 dic 2008, 11:04

Lo rifaccio!! :D <^UP^>
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: °Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda stroliga » 11 dic 2008, 12:41

:|?
qualche fotina...? :mrgreen:
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“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
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Re: °Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 11 dic 2008, 13:38

Licia li ho fatti ieri,in realta' ho seguito la ricetta precedente,non quella del link,non mi convinceva non c'erano uova.Poi il marzapane non l'ho mescolato con una parte di pasta come fatto la prima volta ma ho lasciato un cilindrotto intero.
Ora sono coperti con pellicola,almeno fino a venerdi'.Poi lo faro' assaggiare ai ragazzi e lo tagliero' solo allora.E faro' foto :D Lo so quelle sopra sono bruttine :oops:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 12 dic 2008, 10:56

Non ho resistito fino a questa sera e visto che si dovrebbe regalare decorato con un nastro,mi sono divertita ad "addobbarlo" :lol: :lol:

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Ne ho fatti due di 32 cm circa di lunghezza con 450 gr di farina.Questa volta ho lasciato il marzapane a cilindretto senza mescolarlo alla pasta,molto meglio!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda stroliga » 12 dic 2008, 11:08

Ecco, queste foto ti rendono giustizia !
Bello ed elegante! :fiori:
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 12 dic 2008, 12:46

stroliga ha scritto:Ecco, queste foto ti rendono giustizia !
Bello ed elegante! :fiori:


Grazie Licia,potro' cancellare quella sfuocata :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Rossella » 12 dic 2008, 13:27

stroliga ha scritto:Ecco, queste foto ti rendono giustizia !
Bello ed elegante! :fiori:


e che classe :fiori:
correggiamo la ricetta? : Love :
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Luciana_D » 12 dic 2008, 19:37

Bello Sandra :fiori: questo dolce e' da farsi......
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda cinzia cipri' » 11 ott 2009, 23:30

porto su perche' non lo conoscevo, ma al Lidl l'ho trovato e l'ho preso e mi piace mi piace mi piace! :D
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda anavlis » 15 ott 2009, 20:30

: WohoW : : WohoW : : WohoW : elegantissimo mia cara Donna Sandra *smk*
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda cinzia cipri' » 16 ott 2009, 6:19

mi chiedo... ma i mini stollen (che sono piu' morbidi) seguono la stessa ricetta?
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 17 ott 2009, 10:52

cinzia cipri' ha scritto:mi chiedo... ma i mini stollen (che sono piu' morbidi) seguono la stessa ricetta?

Cinzia penso di si ma li cuoceranno meno.Ma sono morbidi!!! :D Non una brioche ma morbidi!! :D
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda nicodvb » 23 ott 2009, 10:21

non credo che abbiamo la stessa ricetta perché di solito non ci sono tuorli, ma devo dire che questa variante mi sembra molto più saporita del solito.
Sandra, inesauribile fonte di squisizie :D , ci mostri una foto? Adoro questa ricetta, so già che devo farla.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda Sandra » 23 ott 2009, 13:48

Nico ce ne sono gia' due di foto!! :lol: :lol: QUI :D
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Re: ° Stollen al marzapane (Germania)

Messaggioda nicodvb » 23 ott 2009, 13:58

Sandra ha scritto:Nico ce ne sono gia' due di foto!! :lol: :lol: QUI :D


grazie Sandra! È stupendo.
Sai, alla mia età l'attenzione comincia a decadere :lol:
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