stoccafisso all'anconetana

Ricette

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stoccafisso all'anconetana

Messaggioda alexs » 1 feb 2009, 16:17

non sò se sia proprio all'anconetana ma è come lo faccio io
INGREDIENTI per 4 persone
circa 800 gr di stoccafisso bagnato
6 o 7 grosse patate
1 grossa carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
2 o 3 foglie di basilico
300gr di olive nere in acqua
una decina di pomodorini pachino
abbondante olio e vino
sale e pepe e una puntina di conserva.

si prepara un trito di tutti gli odori, si pelano le patate e le si dividono a metà e le metà in tre parti in modo da ottenere dei spicchiotti belli grossi, a questo punto i cuochi "guzzi" mettono sul fondo del tegame delle canne di bambù, io non le ho quindi non ho messo nulla, ho versato nella pentola tutti gli odori, la pentola deve essere piuttosto larga in modo da sovrapporre gli ingredienti il meno possibile, ho aggiunto lo stoccafisso tagliato a tranci, separato alla spina e ancora diviso in 2 per essere più chiara ho diviso le fette in 4 parti, aggiunto le patate, le olive nere , sale e pepe e ho mescolato con le mani per amalgamare il tutto, a questo punto ho aggiunto molto olio, poi con il vino bisogna arrivare a metà dell'altezza degli ingredienti ed infine ho coperto con acqua appena rosata di conserva, tagliato a pezzettini i pachino e versati anche loro in pentola, ho coperto il tutto e fatto cuocere a fuoco bassissimo per un ora dando ogni tanto un colpetto secco alla pentola per non far attaccare il cibo ma non andrà mai mescolato altrimenti si romperà tutto, trascorsa quest'ora si continua la cottura scoperto per far asciugare il sughetto per una ventina di minuti, se il sughetto sarà abbondante ci si può condire la polenta, divina....., c'è chi lo stoccafisso lo fà cuocere anche tutta una giornata però trovo che diventi stopposo. Spero sia di vostro gradimento, a casa mia si e no che restano le lische, ma dopo averle ciucciate bene :saluto:
sorridi al mondo e vedrai che anche lui ti sorriderà!

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Re: stoccafisso all'anconetana

Messaggioda miao » 25 mag 2009, 7:15

Appena avro' l'ingrediente(stoccafisso )basilare lo preparo!!Grazie per il dettaglio ...
a casa mia si e no che restano le lische, ma dopo averle ciucciate bene
deve essere molto invitante da noi piace tantissimo!!! *smk*
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Re: stoccafisso all'anconetana

Messaggioda Donna » 25 mag 2009, 8:31

Suggerimento...condiscici pure dei tortiglioni! 8))
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: stoccafisso all'anconetana

Messaggioda Danidanidani » 25 mag 2009, 12:52

Ottimo! Mangiato ad Ancona in un ristorante sul porto...Devi dire che lo stoccafisso non va spellato,ma va messo a cuocere come dici tu con la parte della pelle in basso....a contatto con gli odori.Anche io,oltre alla polenta che faccio normalmente col baccalà,condirei col sugo dello stoccafisso un bel piatto di rigatoni!Grazie! :saluto: :saluto: *smk* *smk*
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Re: stoccafisso all'anconetana

Messaggioda ettore » 28 mag 2009, 7:50

chi ama "stoccafisso/baccalà" può togliersi lo sfizio partecipando alla cena organizzata dalla "Confraternita del brodetto" prevista per il giorno 4 giugno, alle 20,30 presso "Alla Lanterna" di Fano.
Flavio Cerioni chef di "Alla Lanterna" di Fano, Vittorio Cameli di "Da VIttorio" di san Benedetto del Tronto, Valerio Ferri di "Le Fontane" di Cagli, Angela Pievani di "Villa Amalia" di Falconara Marittima e Lucio Pompili di "Symposium" di Serrungarina si esibiscono nella preparazione di cinque ricette storiche ciascuno del proprio territorio. Prenotazioni entro il 30 maggio al ristorante "Alla Lanterna" (0721-884748), se vuole, citando il mio nome.
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Re: stoccafisso all'anconetana

Messaggioda cinzia cipri' » 28 mag 2009, 7:56

ettore ha scritto:chi ama "stoccafisso/baccalà" può togliersi lo sfizio partecipando alla cena organizzata dalla "Confraternita del brodetto" prevista per il giorno 4 giugno, alle 20,30 presso "Alla Lanterna" di Fano.
Flavio Cerioni chef di "Alla Lanterna" di Fano, Vittorio Cameli di "Da VIttorio" di san Benedetto del Tronto, Valerio Ferri di "Le Fontane" di Cagli, Angela Pievani di "Villa Amalia" di Falconara Marittima e Lucio Pompili di "Symposium" di Serrungarina si esibiscono nella preparazione di cinque ricette storiche ciascuno del proprio territorio. Prenotazioni entro il 30 maggio al ristorante "Alla Lanterna" (0721-884748), se vuole, citando il mio nome.


questa e' una signora cena con dei signori chef ;)
peccato non essere da quelle parti: sarei venuta volentieri
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Re: stoccafisso all'anconetana

Messaggioda Donna » 28 mag 2009, 8:52

Ettore, quella sera ho una riunione condominiale importantissima..dobbiamo discutere della ristrutturazione del palazzo!
per me e' molto semplice venire fino a Fano, ti prego di postare ogni volta le inziative che fate!
grazie mille
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Re: stoccafisso all'anconetana

Messaggioda ettore » 28 mag 2009, 16:32

ho dimenticato di comunicare il costo della cena: 25,00 euro
Avete ancora 2 giorni per prenotare
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