
Stinco di agnello caramellizzato al miele
Sandra
Ingredienti per due persone
1 stinco disossato e legato
un cucchiaio abbondante di scalogno tritato
timo , rosmarino, alloro
1 cucchiaino di cumino in grani
½ litro di brodo buono
fondo bruno (brodo buono ridotto ad 1/3 del volume)
1 cucchiaio di miele liquido
1 cucchiaio di aceto balsamico (del commercio)
1 cucchiaio di aceto di Xeres
1 carota
1 cucchiaio di grasso di anatra
2 mele che tengano la cottura
2 cucchiai di mirtilli rossi al naturale
Preparazione
La cottura dura dalle 3 alle 4 ore.Riscaldare il forno a 200°
Tagliare la carota a fettine
Riscaldare il grasso di anatra in un tegame che vada al forno e fare dorare la carne su tutti i lati.Salare e pepare.
Aggiungere , carote , timo, alloro, rosmarino, semi di cumino, lo scalogno.
Bagnare con il brodo, bortare a piccolo bollore.
Mettere il tegame in forno.
Fare cuocere a 200° per mezzora, poi abbassare la temperature a 90°.Fare cuocere, bagnando spesso per circa 3 ore.
Questa parte della ricetta puo’ essere eseguita anche il giorno prima.
Il giorno stesso o quello dopo :ritirare la carne dal sugo di cottura e filtrarlo al cinese pressando bene.
Rimettere la carne nel tegame e penellare con il miele.Fare caramellizzare dolcemente su tutti i lati.
Deglassare con i cucchiai di aceto.
Versare la salsa filtrata , dopo aver lasciato decantare il sugo non grasso, sulla carne.(solo la parte non grassa verra’ usata)
A tale scopo ho usato una salsiera dove i liquidi separati vengono versati separatamente.
Aggiungere il fondo bruno e lasciare ridurre.
Per le mele
Pelare e togliere il torsolo a due mele.Metterle in una teglia da forno con poca acqua un goccio di vino ed alcuni fiocchetti di burro .Mettere in forno a 180° per circa una mezzoretta.Quasi a cottura ultimata, mettere nel buchetto i mirtilli, un po’ di sugo ed un po’ di miele.Finire la cottura tenere al caldo.
Ispirata da
Marmiton.org