Stesso impasto,forme diverse

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2012, 14:17

Il titolo gia' spiega quello che vorrei fare di questo post ossia divertirci con lo stesso impasto ma dandogli delle forme diverse e,se possiamo,di fantasia ;-))

L'impasto che ho usato e quello del Pane con farine miste e buconi
Non essendo troppo idratato si presta a essere strapazzato :lol:
Oggi le farine sono un mix diverso che specifichero' nella ricetta che riportero' anche qui.



Pane Tabacchiera
Si chiama cosi' perche' in cottura la lingua d'impasto appoggiato sul pane si alzera' come il coperchio di una tabacchiera :D

Immagine

Ingredienti:
LM,200gr
LdB,2gr (facoltativo)
Acqua,430gr
Farina segale,100gr ( farina tedesca presa alla Lidl )
Farina di farro,300gr
Farina 0,300gr
Melassa di uva,1 cucchiaino (oppure malto)
Sale,14gr (2%)

Procedimento:
In planetaria con la frusta fare schiumare il LM con una parte dell'acqua,il LdB e la melassa.
A parte unire le farine all'acqua rimasta (risultera' asciutto) e riservare per l'autolisi di 30'
Unire il lievito e impastare con il gancio per qualche minuto dopodiche' aggiungere il sale e incordare
Qualche minuto di lavorazione restituira' un'impasto bello liscio.

Direttamente nella ciotola dare un paio di pieghe del tipo "stretch and fold" ossia del tipo 2,sigillare e riservare a TA per 60'.
Sempre nella ciotola ripetere l'operazione delle pieghe,sigillare e riservare per 45'.
Ripetere per altre due volte le pieghe a distanza di 45' (in totale 4 volte)e degasando sempre con delicatezza.
Con l'ultimo giro di pieghe riservare per 10' e poi procedere con la formatura del pane.

Arrotondare il pane,pirlare e stenderne una lingua partendo dal bordo ,come in foto, usando un mattarellino.
Ne ho creato uno con il gambo di un cucchiaio di legno :lol:
Spolverare della farina sotto alla lingua o si incolla.

Immagine Immagine

Ungere con dell'olio EVO i tre lati della lingua ottenuta e ripiegarla sul pane.Spolverare abbondante semola.

Immagine Immagine

Preparare un cestino foderato con un telo spolverato con della semola e trasferirci il pane ribaltandolo,richiudere i lembi e coprire con della plastica.
Intanto portare a temperatura il forno a 250* con una refrattaria oppure la leccarda ribaltata ,sul fondo la teglietta per il vapore.

Ribaltare su una paletta oppure una graticola per la pizza,infornare,abbassare a 240* e versare 1/2 tazza di acqua nella teglietta.
Dopo 15' abbassare a 220* e dopo 40' totali mettere in fessura e terminare la cottura.

Sfornare e lasciare freddare su una gratella.


Immagine

Immagine

Il Pane Tabacchiera appartiene alla tradizione francese ........ ma ho gia diverse cose "fantasia" che mi frullano per la testa :lol:

Spero che questa iniziativa sara' di vostro gradomento *smk*
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda susyvil » 11 mar 2012, 14:47

Luciana_D ha scritto:Spero che questa iniziativa sara' di vostro gradomento *smk*

Altrochè cara la mia maestra panificatrice!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2012, 14:50

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Spero che questa iniziativa sara' di vostro gradomento *smk*

Altrochè cara la mia maestra panificatrice!!!!!!! :clap: :clap: :clap:

Evvaiiiiiii :yeeeeh:
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Dida » 11 mar 2012, 14:52

Meraviglioso!!! Aspetto le altre invenzioni :clap: :clap: :clap:
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2012, 15:02

Dida ha scritto:Meraviglioso!!! Aspetto le altre invenzioni :clap: :clap: :clap:

Grazie Dida *smk*
Aspetto anche io il prossimo pane,diciamo, tra 4-5 giorni :lol:

Lasciamo volare la nostra fantasia :D
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Clara » 11 mar 2012, 16:29

:-::!
Lucianaaa, i tuoi pani, oltre che meravigliosi, stanno diventando anche artistici : Chef : ^rodrigo^
Bravissima, che te lo dico affà :D *smk*
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2012, 16:46

Clara ha scritto::-::!
Lucianaaa, i tuoi pani, oltre che meravigliosi, stanno diventando anche artistici : Chef : ^rodrigo^
Bravissima, che te lo dico affà :D *smk*

Grazie Clara *smk*
Guarda che sono tutte stupidaggini da fare.Basta farsele venire in mente :lol:
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Etta » 11 mar 2012, 20:22

Bellissimo sembra cotto nel forno a legna
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Luciana_D » 12 mar 2012, 10:12

Etta ha scritto:Bellissimo sembra cotto nel forno a legna

Grazie Etta *smk*

Ieri sera l'ho assaggiato e devo dire che il mix delle farine e' strepitoso.
Lo consiglio : Thumbup :
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda nicodvb » 12 mar 2012, 11:55

ma che bello, Luciana! sei un mostro *smk* *smk* *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Luciana_D » 12 mar 2012, 12:05

nicodvb ha scritto:ma che bello, Luciana! sei un mostro *smk* *smk* *smk*

:lol: seseseeeeeee *smk*
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda anavlis » 12 mar 2012, 12:43

:clap: :clap: :clap: debbo provare questa mescolanza di farine!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda titione06 » 12 mar 2012, 14:17

:-::! :clap: :clap: :clap: che bello!!
io ho fatto le pain portemanteau et le pain artichaut
il primo non era male ma l'artichaut :oops: :oops: .......... mio marito ha detto: ma hai fatto una cacca di mucca!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Christiane
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Re: Stesso impasto,forme diverse

Messaggioda Luciana_D » 12 mar 2012, 14:19

titione06 ha scritto::-::! :clap: :clap: :clap: che bello!!
io ho fatto le pain portemanteau et le pain artichaut
il primo non era male ma l'artichaut :oops: :oops: .......... mio marito ha detto: ma hai fatto una cacca di mucca!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Christiane :lol: :lol: :lol:
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