stemperata

Ricette

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stemperata

Messaggioda ziaFania » 27 nov 2010, 17:29

Qui Silvana mi darà le botte cibernetiche. Io adoro questo condimento siciliano che si usa per accompagnare piatti freddi (pollo alla stemperata), fin qui niente di grave. La cosa e` che io ci aggiungo i carciofi e non lo servo come salsa ma come contorno.
La ricetta originale vuole:
200 gr di olive verdi snocciolate
100 gr di capperi (secondo me sono troppi)
aglio (io ci metto anche la cipolla per non offendere nessuno)
un mazzetto di sedano
menta
olio
100 gr di carote
sale
(200 gr di carciofi puliti e tagliati come vi pare)
aceto (io uso quello di mele)

Soffriggete la cipolla e l'aglio senza farli bruciare. Aggiungete i carciofi e rosolateli un poco. Adesso aggiungete tutte le altre verdure in dadolata quindi sfumate con l'aceto e portate a cottura. Io la servo fredda come contorno condita con pepe e un altro filo di buon olio.

Vedi Silvana, tante blasfemie, anche se mi piacciono. Tu correggimi, per favore, cosi` la gente non pensera` male della cucina siciliana.
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Ultima modifica di ziaFania il 27 nov 2010, 19:01, modificato 1 volta in totale.
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Re: stemperata

Messaggioda Luciana_D » 27 nov 2010, 17:45

A me fa tantissima gola,che sia blasfena o no :lol:
Grazie Stef.
Ma la foto? chi la fa? : orologio:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: stemperata

Messaggioda ziaFania » 27 nov 2010, 19:02

Servita. :D
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Re: stemperata

Messaggioda Sandra » 28 nov 2010, 9:11

Senza aglio per ovvi motivi ma sembra ottima!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: stemperata

Messaggioda misskelly » 28 nov 2010, 10:54

Io non sono siciliana.....e va bene così.... : Thumbup :
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Re: stemperata

Messaggioda ziaFania » 28 nov 2010, 15:38

Sandra ha scritto:Senza aglio per ovvi motivi ma sembra ottima!! :D

Solo per curiosita`... non ti piace l'aglio? Ovviamente puoi fare la ricetta a testa in giu`, non importa, sono solo curiosa. :D
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Re: stemperata

Messaggioda Donna » 28 nov 2010, 19:58

Sandra ha scritto:Senza aglio per ovvi motivi ma sembra ottima!! :D

Quoto! Qui a casa piacerà di sicuro : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: stemperata

Messaggioda anavlis » 29 nov 2010, 10:01

ziaFania ha scritto:Qui Silvana mi darà le botte cibernetiche. Io adoro questo condimento siciliano che si usa per accompagnare piatti freddi (pollo alla stemperata), fin qui niente di grave. La cosa e` che io ci aggiungo i carciofi e non lo servo come salsa ma come contorno.


e perchè dovrei picchiarti? :shock: :shock: perchè prepari ottime cose come questa? :thud: Alcune volte preciso o racconto un piatto della tradizione perchè mi piace recuperarne la storia. Come trovo sempre interessante conoscere quelle delle altre regioni e nazioni.
Penso che tu abbia fatto una caponata di carciofi senza agrodolce (l'aggiunta di zucchero) ed è un contorno.

Ma poi, è bello partire da una base e modificarla secondo i propri gusti! A me capita spesso di farlo :D
Grazie Stefania *smk*
silvana


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Re: stemperata

Messaggioda Mapi » 30 nov 2010, 11:30

Le temute e non somministrate botte cibernetiche mi hanno fatto morire dal ridere. :lol: :lol: :lol: :lol:

Buona la stimpirata, e buona anche la tua versione carciofosa. Tradizione e innovazione, con anche un pochino di contaminazione: why not, nell'era del mercato globale? : Sailor :
(sono siciliana anch'io).

Besos! :D
La gente non vuole trovare solo la pappa pronta, vuole anche essere imboccata.

Maria Pia Bruscia
http://www.laapplepiedimarypie.blogspot.com
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Re: stemperata

Messaggioda ziaFania » 30 nov 2010, 16:32

Muchas gracias por las caricias entonces!
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Re: stemperata

Messaggioda ugo » 30 nov 2010, 17:58

Mapi ha scritto:
Buona la stimpirata, e buona anche la tua versione carciofosa. Tradizione e innovazione, con anche un pochino di contaminazione: why not, nell'era del mercato globale? : Sailor :
(sono siciliana anch'io).


:saluto: :saluto:
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: stemperata

Messaggioda ziaFania » 30 nov 2010, 22:58

Perche`? Pure tu sei siciliano? :D :D
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