Spongada o focaccia di Breno

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Spongada o focaccia di Breno

Messaggioda Etta » 30 gen 2011, 14:48

Ho letto dell'esistenza di questa focaccia,nessuno mi sà dire qualcosa?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Spongada o focaccia di Breno

Messaggioda Judas » 30 gen 2011, 18:22

Ciao!

Questa ricetta la conosco bene, è un dolce originario di Brescia, l'ho mangiata diverse volte ed è veramente molto buona!
Non è una focaccia, è più simile ad una brioche dolce, morbida e burrosa, formata come se fosse una pagnotta, con un taglio al centro che viene cosparso di zucchero semolato.

Per quanto riguarda la ricetta, in internet se ne trovano diverse e non le ho mai provate, appena ho un po' di tempo mi cimenterò volentieri..

Se posso consigliartene una, io partirei da questa http://www.bresciainvetrina.it/ricettebrescia_focacciadibreno.htm

Per quanto riguarda un po' di storia leggerei invece qui http://terrauomocielo.org/2010/04/06/un-dolce-pasquale-o-della-spongada-2/

Buona cucina a tutti!
Judas
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 19 mag 2009, 8:09

Re: Spongada o focaccia di Breno

Messaggioda Etta » 30 gen 2011, 20:39

Grazie.Mi piace questo dolce che assomiglia un po' alla mia pinsa triestina,con quei tagli...anche nelle ricette che ho trovato si parla di più impasti con il lievito messo a poco a poco però vorrei vedere di diminuirlo nella quantità in modo da non trovarsi con un prodotto secco nel giro di 1 giorno.
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Spongada o focaccia di Breno

Messaggioda misskelly » 7 feb 2011, 20:25

Bella ricetta.....se la preparare postate la foto.... D:Do
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee