° Spiedino di tonno, salsa alle verdure

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° Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda maxsessantuno » 14 mar 2008, 21:58

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Per Ogni spiedino
5 Cubi di filetto di tonno di cm. 2x2x2 ca.
4 quadrati di cm.2x2 ca di peperone misto giallo e rosso, grigliato spellato.
1 cubo di zucchina di cm.2x2x2 ca
1 cilindretto di cipollotto di analoghe dimensioni.

ESECUZIONE
Mettere per 10 minuti i cubi di tonno in acqua fredda insieme ai cilindretti di cipollotto. Con questa operazione si spurga il tonno e si attenua il sapore del cipollotto.
Asciugare e infilzare su spiedo di legno come si vede in foto.
Marinare in poco olio, poco sale e pepe. Girare di tanto in tanto. Considerare mezz'ora di marinatura.
Passare poi alla piastra ben calda dopo aver sgocciolato bene gli spiedini.
Cuocere 2 minuti circa per lato, anche meno se vi piace ben turgida la verdura.

LA SALSA
Frullare il peperone grigliato avanzato con una cipollina borettana sott'aceto, 1 pezzettino di cipollotto fresco, 1tuorlo d'uovo sodo, 1 cucchiaino di senape, olio, poco aceto, sale e pepe.Portare a giusta cremosità.
Passare al setaccio fine e tenere in caldo.

PRESENTAZIONE
con il cucchiaio stendere una striscia di salsa o un cerchio se si usano piatti rotondi.
Adagiare lo spiedino. Filo di olio evo a completare
Servire.
I piatti devono essere ben caldi.
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Re: Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda Rossella » 15 mar 2008, 7:49

un simpatico e variegato spiedino di colori, un misto di sapori per rendere un piatto cosi semplice più che appetitoso :D
certo se invece di cuocerlo sulla piastra, (casa permettendo) lo passassimo due minuti sul carbone....
grazie Max
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Re: Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda maxsessantuno » 15 mar 2008, 8:46

Purtroppo su questo devo dissentire. Ci son cose, cara Rossella che è meglio cuocere sulla griglia ed altre sulla piastra.
Il calore della griglia è più violento e può comportare delle bruciacchiature (profumo da festa dell'Unità, hai presente?) che io non sopporto più. Alla piastra puoi gestire meglio. La superficie d'appoggio (piastra) per il tonno è più ampia e cicatrizza subito la carne formando la crosticina. Le verdure cuociono meglio. Prove fatte e ripetute mi hanno portato a queste conclusioni. Però, nulla vieta di usare, se piace, la griglia con carbonella.
Ciao e buona domenica
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Re: Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda Rossella » 15 mar 2008, 9:04

Il calore della griglia è più violento e può comportare delle bruciacchiature

vero!
ma se si ha la pazienza di far smorzare il fuoco, e cuocere quando la carbonella ha raggiunto una temperatura ideale... a fuoco dolce, forse si riesce pure a non renderle sgradevoli come dici tu :wink:
p.s.
sono una fan della carbonella 8))
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Re: Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda maxsessantuno » 15 mar 2008, 9:22

Rossella ha scritto:
Il calore della griglia è più violento e può comportare delle bruciacchiature

vero!
ma se si ha la pazienza di far smorzare il fuoco, e cuocere quando la carbonella ha raggiunto una temperatura ideale... a fuoco dolce, forse si riesce pure a non renderle sgradevoli come dici tu :wink:
p.s.
sono una fan della carbonella 8))


C'è anche un'altra motivazione che mi son scordato di dirvi e che forse è la più importante.
I liquidi che fuoriescono in cottura, con la griglia si disperdono mentre con la piastra aiutano a re-insaporire la preparazione. Come avviene per gli arrosti, che cuociono con i loro grassi. Ripeto, è tutto a gusto perSonale ma le motivazioni devono essere oggettive e frutto di esperienza diretta. Cuocere alla griglia con fuoco dolce e senza fiamma è una regola. Guardate da qualche parte c'è l'aggeggio che mi son costruito per cuocere con fuoco lato/ retro e non sotto.
E' l'unico sistema che mi acchiappa. L'induzione di calore. La stessa cosa la si può fare in forno con una teglia di alluminio usa e getta che fa da leccarda e sulla quale, fatte preventive tacce a "V" si appoggiano gli spiedini.Cottura con ventilato.
Ciao
LAMAX61°
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Re: Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda Rossella » 15 mar 2008, 9:25

Guardate da qualche parte c'è l'aggeggio che mi son costruito per cuocere con fuoco lato/ retro e non sotto.

troppo bello quel post, perchè non mostrarlo :D QUI potrebbe essere utile!!!
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Re: Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda anavlis » 15 mar 2008, 17:46

Complimenti! anche in qualità d'inventore
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Re: Spiedino di tonno, salsa alle verdure

Messaggioda Sandra » 15 mar 2008, 19:29

Nulla da dire neppure sulla cottura, alla brace non va!!!Grazie!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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