(GR) Spezzatino di pesce spada

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(GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda anavlis » 28 giu 2007, 11:50

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Spezzatino di pesce spada

-Pesce spada a tocchetti
-finocchetto di montagna
-pinoli
-acqua di cozze
-vino bianco
-2 spicchi di aglio
-1 bustina di zafferano in fili

Premessa: mi approvvigiono il finocchetto di montagna (non sempre si trova) e lo surgelo sbollentato. Stessa cosa faccio con l'acqua delle cozze o vongole, la surgelo nei sacchetti per fare i ghiaccioli e l'utilizzo quando mi serve.

In una padella, con olio caldo e i 2 spicchi di aglio, faccio saltare i tocchetti di pesce spada e i pinoli quel tanto che basta per cucinare il pesce, senza farlo asciugare, alla fine aggiungo un poco di vino bianco e il sale.

Tolgo dalla padella pesce e pinoli, nel fondo di cottura metto a cucinare il finocchietto tagliato a pezzetti con l'acqua di cozze (quanto basta per consentirne la cottura), alla fine aggiungo lo zafferano e verso sul pesce già cotto. Lascio riposare a contenitore chiuso, si serve tiepido o anche a temperatura ambiente.

Questa ricetta è un mio riadattamento di un condimento per pasta che ho mangiato anni fa ad Ustica e trasformato in secondo (ho aggiunto zafferano, acqua di cozze e pinoli).
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Messaggioda cilantro » 28 giu 2007, 15:13

Ciao Silvana, secondo me se si abbonda un po' con l'olio viene fuori un primo ed un secondo.
Proprio bella la tua ricetta.
Grazie provero' a farla quanto prima :) .
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Messaggioda Rossella » 28 giu 2007, 15:22

che profumo questo piatto..sa della mia terra :D
grazie Silvanuccia
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda cinzia cipri' » 18 apr 2012, 10:26

l'acqua di cozze però non la ho!
e nemmeno i pinoli... ho uvetta e pinoli assieme però
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda anavlis » 18 apr 2012, 10:37

l'uvetta di corinto potrebbe dargli un sapore dolciastro che non mi convince molto :|? magari poi si scopre che ci sta benissimo :lol: :lol: :lol:
dell'acqua delle cozze o vongole se ne può fare a meno. Spesso la uso per rinforzare il "sapore di mare".
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda cinzia cipri' » 18 apr 2012, 10:46

anavlis ha scritto:l'uvetta di corinto potrebbe dargli un sapore dolciastro che non mi convince molto :|? magari poi si scopre che ci sta benissimo :lol: :lol: :lol:
dell'acqua delle cozze o vongole se ne può fare a meno. Spesso la uso per rinforzare il "sapore di mare".


potrei fare un fumetto di pesce con qualche pezzo di rana pescatrice o di merluzzo (conservo le lische e le teste in freezer)
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda anavlis » 18 apr 2012, 10:51

perfetto!
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda scarabeo14 » 18 apr 2012, 12:21

Che idea!!!La congelazione dell'acqua delle cozze!!!ed anche delle lische.........oggi ho comprato un pezzo di coda di rospo da fare un'insalatina, come quella che avete visto nel piatto di Sandra a Valbonne, con gli scarti faro' come avete spiegato voi!!
C'è sempre da imparare qui!! thank you thank you
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda cinzia cipri' » 18 apr 2012, 12:42

scarabeo14 ha scritto:Che idea!!!La congelazione dell'acqua delle cozze!!!ed anche delle lische.........oggi ho comprato un pezzo di coda di rospo da fare un'insalatina, come quella che avete visto nel piatto di Sandra a Valbonne, con gli scarti faro' come avete spiegato voi!!
C'è sempre da imparare qui!! thank you thank you
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io li conservo sempre sempre: le rane pescatrici intere sono enormi!
quindi le pulisco per bene (o me le faccio pulire) e le taglio a pezzi, così posso farci il fumetto quando serve anche in piccole dosi (altrimenti mi tocca farci litri di brodo che finisce per non essere consumato visto che sono una)
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda scarabeo14 » 18 apr 2012, 15:20

Giustissimo Cinzia, facevo il fumetto ma poi ne avanzava sempre......cosi' non butto via nulla! :=:! :=:!
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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda anavlis » 22 gen 2015, 11:12

riporto su dopo anni di parcheggio :ahaha: :ahaha: :ahaha:
silvana


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Re: (GR) Spezzatino di pesce spada

Messaggioda Rossella » 22 gen 2015, 11:23

anavlis ha scritto:riporto su dopo anni di parcheggio :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Grazie Silvana hai fatto benissimo! :cin cin:
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