da imercola » 20 apr 2007, 15:35
Tempo fa qualche amica/o del forum aveva chiesto consiglio su come utilizzare gli asparagi ed io avevo accennato ad un buonissimo spezzatino che mia zia preparaa, usando pero' gli asparagi selvatici. Cosi', andando in Italia, ne ho approfittato per chiederle la ricetta. So che molti preferiscono avere le dosi esatte, ma putroppo questo e' quanto mi e' stato detto:
Spezzatino (di agnello) con asparagi
di M.Laura Ercolano (mia zia!!!!)
Mettere a soffriggere 1 cipolla tagliata a meta' in un po' di olio. Quando si e' colorita, rimuoverla ed aggiungere la carne di agnello. Farla rosolare a fuoco vivace e poi continuare la cottura a fuoco basso, aggiungendo di tanto in tanto l'acqua in cui avrete sbollentato per qualche minuto gli asparagi (se selvatici, meglio ancora).
Proseguite finche' la carne sara' tenera. Pochi minuti prima della cottura, unitevi gli asparagi, mescolate delicatamente e fate insaporire il tutto. Nel frattempo sbattete abbondanti (ci ha tenuto a precisare la parola abbondanti) uova con pecorino (o parmigiano) grattuggiato.
Togliere la pentola con la carne dal fuoco, versarvi le uova sbattute, mescolare ed infornare per 10 minuti in forno caldo, finche' si forma una crosticina.
Note:
- Penso che mia zia rimuova la cipolla perche' non piace a lei personalmente, ma si potrebbe tagliare sottile ed lasciarla nello spezzatino.
- L'agnello puo' essere senz'altyro sostituito con manzo se a qualcuno non dovese piacere.
Domanda: Ho l'impressione che questa sia una ricetta tipica della Puglia o frutto dell'influenza pugliese, dal momento che mia zia ha sposato un uomo di foggia ed ha vissuto la' per un certo numero di anni.
Se qualcuno sa notizie piu' precise su questo piatto , mi piacerebbe sapere qualcosa in piu'. Grazie Imma