° Spallotto di maiale e cipolla caramellosa/06/04/2008

Ricette

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° Spallotto di maiale e cipolla caramellosa/06/04/2008

Messaggioda maxsessantuno » 6 apr 2008, 19:49

Spallotto di maiale e cipolla caramellosa

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Una bella fettona mista di spallotto di maiale, cotto con tanti spicchi di aglio in camicia, rondelle di porro, olio e burro. Bagnato con brandy, spolverizzato con sale-pepe nero pestato al mortaio, rosmarino-salvia-alloro. Incoperchiato e passato in forno per 40 minuti, poi scoperchiato e cotto per altri 20 minuti, fino a fargli predere un bel colore nocciola.
Cipolle bianche fresche di media dimensione- soffritte intere in poco olio e subito bagnate con brodo vegetale a coprirle.
A metà cottura spolvero con zucchero e metto qualche pezzettino di cannella.
Lascio asciugare quasi completamente. Filtro il fondo e lo unisco all'arrosto di spallotto.
Filtro poi tutti i fondi di cottura avendo cura di eliminare il grasso. Faccio restringere ed aggiungo un bel cucchiaione di aceto balsamico.
Taglio a tocchi, alternando parte magra e parte mista, lo spallotto.
Faccio una croce nel cipollotto e vi verso il fondo di cottura.
Servire in piatti ben caldi.

CREME CARAMEL
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Per 6 porzioni (stampini a tronco di cono in alluminio usa e getta tipo domopack ne potrete ottenere 8)
Mezzo Litro di latte fresco(meglio 250 ml di latte fresco e 250 ml di crema di latte)
120 grammi di zucchero
2 UOVA INTERE + 4 TUORLI
LA BUCCIA DI UN LIMONE-ARANCIA
STECCA DI VANIGLIA O CANNELLA IN PEZZI
CARAMELLO ottenuto mettendo 100gr di zucchero con un cucchiaio di acqua in un padellino di acciaio e ponendo al fuoco. Senza rimestare, attendere quando lo zucchero sarà di un bel colore marrone scuro e comincia quasi a fumare, spegnere la fiamma ed aggiungere mezzo bicchiere di Marsala secco. Potete fare doppia quantità di caramello e conservarlo in vasetti di vetro. La cosa più¹ difficile è¨ quella di regolarsi ad occhio per il grado di fluidità del caramello ottenuto.

Preriscaldare forno a 160/ 170°

Portare ad ebollizione il latte/panna nel quale si mettono scorza di limone e stecca di vaniglia o cannella.
Quando il latte bolle versare lo zucchero (100gr) e spegnere la fiamma. Mescolare per far sciogliere lo zucchero.

In una ciotola mettere le uova (2 intere + i 4 tuorli) Rompere le uova con una frusta sbattendo poco, solo per amalgamarle. Versare il latte, amalgamare e filtrando il composto di latte e uova raccoglierlo in altra ciotola.

Versare il caramello sul fondo degli stampini equamente.

Versare il composto di uova e latte(filtrato) sopra il caramello che sta negli stampini distribuendolo equamente.

Disporre gli stampini in una teglia e aggiungere acqua calda per cuocere a bagnomaria.

Infornare per 30-40 minuti(anche meno dipende dai forni). Quando, toccando la superficie della creme caramel, si sarà constatato che si è¨ solidificata, estrarre dal forno e lasciar raffreddare. Riporre in frigorifero chiudendo gli stampini con gli appositi coperchietti o carta stagnola. Dopo almeno 3-4 ore di frigorifero la creme caramel è pronta per essere servita. Per estrarre facilmente e con successo la creme dagli stampini, fare un piccolo foro con la punta del coltello sul fondo degli stampini e, capovolgendo gli stampini, l'aria che passa attraverso il forellino praticato faciliterà il distacco della vostra creme caramel.


Saluti
LA MAX61°
Ultima modifica di Rossella il 30 dic 2008, 15:31, modificato 6 volte in totale.
Motivazione: foto ridimenzionate..le dimensioni delle immagini non debbono superare 500 x 500 pixel.
Lo farò domani.
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Re: [ Menu] di oggi 06/04/2008

Messaggioda ZeroVisibility » 6 apr 2008, 20:19

Mi piace l'idea della cipolla caramellata... Ma a casa mia non le amano molto... :cry: :cry:
Ma ho l'impressione che , messa al forno in una piccola teglia a parte mentre cuoce lo spallotto....possa venire ancora meglio...
La prima volta che infilo qualcosa di carnoso nel forno, te lo faccio sapere... :lol:
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Re: [Menu] di oggi 06/04/2008

Messaggioda maxsessantuno » 6 apr 2008, 21:40

ZeroVisibility ha scritto:Mi piace l'idea della cipolla caramellata... Ma a casa mia non le amano molto... :cry: :cry:
Ma ho l'impressione che , messa al forno in una piccola teglia a parte mentre cuoce lo spallotto....possa venire ancora meglio...
La prima volta che infilo qualcosa di carnoso nel forno, te lo faccio sapere... :lol:


Ma è cotta a parte. Forse non mi sono spiegato bene.
Ciao
LA MAX61°
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
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Re: [ Menu] di oggi 06/04/2008

Messaggioda ZeroVisibility » 7 apr 2008, 6:13

maxsessantuno ha scritto:
ZeroVisibility ha scritto:Mi piace l'idea della cipolla caramellata... Ma a casa mia non le amano molto... :cry: :cry:
Ma ho l'impressione che , messa al forno in una piccola teglia a parte mentre cuoce lo spallotto....possa venire ancora meglio...
La prima volta che infilo qualcosa di carnoso nel forno, te lo faccio sapere... :lol:


Ma è cotta a parte. Forse non mi sono spiegato bene.
Ciao
LA MAX61°


:shock: :shock: :lol: :lol: :lol: :lol:
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