Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!°

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!°

Messaggioda Marcello Valentino » 9 nov 2008, 5:49

1107727759.JPG


Dalle mie parti solitamente si dice… Baciamo le mani a tutti!!!
Oggi voglio proporvi un cavallo  di battaglia  della cucina italiana, i classici spaghetti al pomodoro...Bhe, voi direte...CHE SCOPERTA!!!! Chissà quanti di voi l'avranno cucinata 10,100,1000 volte...ma mai alla mia maniera!
Provatela e inviatemi al più presto un vostro giudizio... SEVERISSIMO!!!
Prendete carta e penna (Ingredienti per 4 persone)...
Armiamoci di santa pazienza e prepariamo una bella passata di pomodoro fresco, seguendo il classico metodo all'italiana...
Fatto questo, calate gli spaghetti (320g circa)in abbondante acqua salata e, una volta cotti, magari anche un pò al dente, scolateli, buttateli in una bella padella e maneggiateli con abbondante salsa di pomodoro....
A questo punto ecco che entra in gioco la mia variante.....mantecate la pasta con un 3 cucchiai di formaggio caprino fresco, un cucchiaino di scorza grattugiata di limone verde freschissimo, una macinata(fatta all’istante) di pepe rigorosamente bianco e concludete con qualche fogliolina di basilico....
Capisco che per molti aspetti l'idea di abbinare il limone al pomodoro sembrerebbe una bestialità immensa....invece, vi garantisco che è da parecchi anni che funziona benissimo...figuratevi che mi viene richiesto per ogni tipo di evento, anche per le cerimonie!!! Attendo giudizi...solo da chi la proverà!
Ribacio le mani...a tutti!..
Marcello Valentino : Chef :
Avatar utente
Marcello Valentino
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 6 set 2008, 9:44
Località: Palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Donna » 9 nov 2008, 8:35

Io questo abbinamento lo provo eccome!
Senti, la mia mamma mi ha dato i pomodorini invernali che si conservano a lungo appesi nelle cantine...se la facessi con quei pomdorini lì?
Quanto tempo deve cuocere il sughetto, si deve sentire molto il pomodoro e quindi max 10 minuti oppure farlo andare di più?
e ancora...che aromi metto nel sughetto in modo che non "cozzino" con il limone? :|?
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2779
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda cinzia cipri' » 9 nov 2008, 10:18

Marcello caro, sai gia' che prossima settimana si ricomincia a produrre vero?

io la salsa di pomodoro la faccio come mi ha insegnato la ex suocera: 1 kg di pomodoro, 1 cipolla, qualche foglia di basilico, sale e zucchero, se si vuole peperoncino (mezzo).
La salsa e' pronta quando la cipolla risulta cotta.
A quel punto la passo.
Nella salsa non metto altro, quindi penso di poter tranquillamente provare la tua versione :D
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5621
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Danidanidani » 9 nov 2008, 10:56

Certamente proverò! Intanto ti e vi dico subito che l'abbinamento limone-pomodori lo faccio da anni ,nel senso che l'insalata di pomodori "semplice" la condisco con sale,olio e limone spremuto...origano o basilico.Assume così un sapore favoloso:tutti quelli a cui l'ho detto storcono la bocca,ma una volta fatta la prova,si ricredono. :saluto: :saluto: :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2690
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Dida » 9 nov 2008, 11:00

Bella ricetta ma...niente di nuovo per me che d'estate condisco la pasta con pomodoro fresco messo a macerare con succo di limone, basilico, qualche fogliolina di prezzemolo e tanto parmigiano. Proverò ad aggiungere ill caprino, ci starà senz'altro bene, grazie del suggerimento.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2688
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Marcello Valentino » 10 nov 2008, 0:43

Sono felice di trovare già le prime risposte..
Chiaramente è risaputo che in molti usano mettere il limone nelle insalate di pomodoro...Ma in questo caso mi piacerebbe molto che voi giudicaste la mia ricetta nella sua interezza...Infatti, oltre alla scorza abbinata alla salsa, completo fantasticamente il tutto con il formaggio caprino e il pepe bianco appena macinato, che insieme al basilico fresco, rendono unico questo piatto...
Vi raccomando....provatelo!! Un saluto affettuoso. : Chef :

P.S. Per quanto concerne il procedimento per preparare la passata di pomodoro, potete seguire l'esempio validissimo riportato da Cinzia nel suo precedente commento...
Avatar utente
Marcello Valentino
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 6 set 2008, 9:44
Località: Palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda miao » 10 nov 2008, 10:50

Arancina ha scritto:ho messo in lista della spesa, per oggi, l'acquisto di caprino fresco.
A pranzo lo proveremo io e Maya (e' lei la vera degustatrice: se lei non apprezza, il piatto fa sicuramente schifo). :ahaha:

arancina il caprino fresco ,(ti prego illuminami),sarebbe ricotta di pecora o formaggio^:lol: *smk* grazie
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4980
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2008, 12:17

miao ha scritto:
Arancina ha scritto:ho messo in lista della spesa, per oggi, l'acquisto di caprino fresco.
A pranzo lo proveremo io e Maya (e' lei la vera degustatrice: se lei non apprezza, il piatto fa sicuramente schifo). :ahaha:

arancina il caprino fresco ,(ti prego illuminami),sarebbe ricotta di pecora o formaggio^:lol: *smk* grazie

Non e' ricotta ma un formaggio fresco con consistenza tipo stracchino ma cremoso.
Quello che io generalmente vedo sl sup ha una forma a tubicino e pesera' circa 200gr
:)
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10956
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda cinzia cipri' » 10 nov 2008, 14:22

1107727759.JPG


miao, ti ha gia' risposto luciana, aggiungo pero' che esistono anche i caprini tipo il mauri (che puoi trovare facilmente in qualsiasi supermercato) che e' meta' latte vaccino e meta' caprino.
Se non riesci proprio a trovarlo, penso che puoi andare di osella (robiola).

l'ho fatta a pranzo: e' veramente buona!
per mio gusto, aggiungerei piu' di un cucchiaino soltanto di limone grattugiato: ne ho messo un cucchiaino nella salsa e poi qualche zesta a decorare e mi e' sembrato poco (forse avrei dovuto grattar via tre/quattro limoni o un intero albero ahahah)

Buona buona buona!
piu' tardi, quando il pc riprende le sue normali funzioni (ovvero dopo un riavvio forzato), potro' mostrarvela
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5621
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2008, 20:06

Bellissime :thud:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10956
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda anavlis » 10 nov 2008, 21:01

Marcello Valentino ha scritto:Dalle mie parti solitamente si dice… Baciamo le mani a tutti!!! Marcello Valentino : Chef :


ti rispondo " a vossia!!!" :lol: :lol: :lol:
Mi complimento con te per il tuo Blog e per le ricette sicule sapientemente rivisitate. Questo piatto mi ricorda "le lasagne cacate". Vi prego, non vi scaldalizzate!!!! si chiamano così per l'effetto della mescolanza del sugo di pomodoro con la ricotta di pecora.
Proverò la scorza del limone (il succo di limone nel pomodoro, due sapori acidi...non potrei) nella salsa di pomodoro. Purtroppo il pomodoro di campo è finito ed io smetto di fare la salsa con il pomodoro fresco (la mia corrente di pensiero è uguale a quella di Rossella) non ho fatto le bottiglie, posso provare con l'estratto?
Grazie per la tua disponibilità :saluto:
Ultima modifica di anavlis il 10 nov 2008, 21:16, modificato 1 volta in totale.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10456
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Clara » 10 nov 2008, 21:05

Fatti questa sera, ho usato la passata di pomodoro fatta da mia suocera :D
A me sono piaciuti, ..... al resto della family no :( :sigh: :evil: :mazza: , non hanno apprezzato il gusto
del limone :roll:
Pazienza :roll:
Comunque Marcello grazie :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6656
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda Marcello Valentino » 11 nov 2008, 1:51

Ringrazio tutti per la calorosa partecipazione...siete graziosissimi!!!

@Cinzia...Brava...sei sempre perfetta!!!!
@Silvana...in questo caso evita l'estratto di pomodoro..puoi tranquillamente usare i pomodori pelati passati al minipimer...rappresentano una valida alternativa....
@Clara mi dispiace per i tuoi familiari...l'importante è che sia piaciuta a te!!!...
@Rossella...da gennaio pubblicherò delle video ricette!! Se ti va le inserirò anche nel vostro forum....
Baci per tutti : Chef :
Avatar utente
Marcello Valentino
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 6 set 2008, 9:44
Località: Palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda cinzia cipri' » 11 nov 2008, 7:26

Marcello Valentino ha scritto:Ringrazio tutti per la calorosa partecipazione...siete graziosissimi!!!

@Cinzia...Brava...sei sempre perfetta!!!!
@Silvana...in questo caso evita l'estratto di pomodoro..puoi tranquillamente usare i pomodori pelati passati al minipimer...rappresentano una valida alternativa....
@Clara mi dispiace per i tuoi familiari...l'importante è che sia piaciuta a te!!!...
@Rossella...da gennaio pubblicherò delle video ricette!! Se ti va le inserirò anche nel vostro forum....
Baci per tutti : Chef :


grazie Marcello ^_^
pure per le videoricette ;-))
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5621
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda rosanna » 11 nov 2008, 7:58

questa me l'ero persa !!! la faccio mi piace molto l'abbinamento
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4063
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda miao » 14 nov 2008, 13:55

Ho comprato il caprino pensa tu viene da milano ...tatatataaaaaaaa,vi faccio sapere piu' tardi la degustazione buon appetito!!! D:Do
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4980
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!

Messaggioda cinzia cipri' » 14 nov 2008, 14:00

miao ha scritto:Ho comprato il caprino pensa tu viene da milano ...tatatataaaaaaaa,vi faccio sapere piu' tardi la degustazione buon appetito!!! D:Do


buon appetito miaoooooo
nn ascoltare marcello! ahahha anche se dice di mettere poco limone, se ti piace, aggiungilo :P
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5621
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!°

Messaggioda miao » 9 ott 2021, 11:44

Sto cercando tutte le ricette con il caprino : Chessygrin : <^UP^> porto su : Thumbup :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4980
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!°

Messaggioda Sandra » 12 ott 2021, 11:20

Da provare ...i caprini qui non mancano :mrgreen:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7877
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Spaghetti al pomodoro?..Si, ma a modo mio!°

Messaggioda miao » 12 ott 2021, 13:02

Sandra ha scritto:Da provare ...i caprini qui non mancano :mrgreen:

O i capro... : Chessygrin :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4980
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee