spaghetti con le alici e semi di sesamo

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spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda politiz29 » 23 lug 2016, 13:59

spaghetti alici.jpg
ieri ho trovato delle belle alici al mercato e ne ho preso qualche etto per farle gratinate al forno, però poi visto che erano abbondanti ho improvvisato questa ricettina veloce perché avevo voglia di pasta.

ingredienti per una porzione da "affamato"

100 gr di spaghetti quadrati spessi (io uso marca La Molisana)
una ventina di alici fresche pulite da lische, teste, interiora e tagliate grossolanamente
6 pomodorini pachino o ciliegino
prezzemolo fresco
uno spicchio di aglio
olio QB
1/3 di bicchiere di vino bianco secco
un cucchiaio di semi di sesamo
un cucchiaio abbondante di pan grattato

procedimento
mettere a bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo in una padella tostare i semi di sesamo con il pan grattato e poi mettere da parte, nella stessa padella scaldare l'olio e far dorare l'aglio, poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti una presa di sale e far appassire dolcemente.
Io li ho lasciati su il tempo di cottura della pasta, quando quest'ultima è al dente, alzare la fiamma sotto la padella, aggiungere le alici e quando sfrigolano... il vino bianco, poi saltare insieme gli spaghetti fino a ridurre il vino, spolverata di prezzemolo fresco pan grattato e semi di sesamo tostati.
Ci sta benissimo anche una bella macinata di pepe.

ps io personalmente la prossima volta non metto il pan grattato che tende poi a diventare mollaccioso dopo pochi minuti, ma i semi di sesamo tostati ci stanno alla grande.

perdonate la foto fatta di corsa col cellulare e il piatto tutto sporco e sbrodolato... lo so, non è al livello di quello che ultimamente vedete su FB :mrgreen:
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda Rossella » 23 lug 2016, 15:50

cellulare e il piatto tutto sporco e sbrodolato... lo so, non è al livello di quello che ultimamente vedete su FB :mrgreen:


A mio parere è molto più bello, il solo fatto che è cucinato con e per amore : Groupwave :
A me piace anche con la mollica tostata così come lo hai creato, bravissimo ^fleurs^
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda anavlis » 23 lug 2016, 17:23

semplice e fresco :hi i piatti che preferisco!
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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda misskelly » 23 lug 2016, 20:01

politiz29 ha scritto:
spaghetti alici.jpg
ieri ho trovato delle belle alici al mercato e ne ho preso qualche etto per farle gratinate al forno, però poi visto che erano abbondanti ho improvvisato questa ricettina veloce perché avevo voglia di pasta.

ingredienti per una porzione da "affamato"

100 gr di spaghetti quadrati spessi (io uso marca La Molisana)
una ventina di alici fresche pulite da lische, teste, interiora e tagliate grossolanamente
6 pomodorini pachino o ciliegino
prezzemolo fresco
uno spicchio di aglio
olio QB
1/3 di bicchiere di vino bianco secco
un cucchiaio di semi di sesamo
un cucchiaio abbondante di pan grattato

procedimento
mettere a bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo in una padella tostare i semi di sesamo con il pan grattato e poi mettere da parte, nella stessa padella scaldare l'olio e far dorare l'aglio, poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti una presa di sale e far appassire dolcemente.
Io li ho lasciati su il tempo di cottura della pasta, quando quest'ultima è al dente, alzare la fiamma sotto la padella, aggiungere le alici e quando sfrigolano... il vino bianco, poi saltare insieme gli spaghetti fino a ridurre il vino, spolverata di prezzemolo fresco pan grattato e semi di sesamo tostati.
Ci sta benissimo anche una bella macinata di pepe.

ps io personalmente la prossima volta non metto il pan grattato che tende poi a diventare mollaccioso dopo pochi minuti, ma i semi di sesamo tostati ci stanno alla grande.

perdonate la foto fatta di corsa col cellulare e il piatto tutto sporco e sbrodolato... lo so, non è al livello di quello che ultimamente vedete su FB :mrgreen:


è ottima La Molisana, arriva fin lassù?...grazie per averci preferito! :mrgreen:
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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda politiz29 » 23 lug 2016, 20:33

misskelly ha scritto:
è ottima La Molisana, arriva fin lassù?...grazie per averci preferito! :mrgreen:


...adesso gli spaghetti quadrati li faccio arrivare anche a Savona, sono i preferiti del ragazzo di mia figlia :mrgreen:

comunque ho scritto 100gr nella ricetta se uno ha fame, ma in verità... se avessi avuto un altro paio di forchettate non le avrei disdegnate :oops:
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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda rosanna » 24 lug 2016, 0:04

bella ricetta Tiziano! Grazie
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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda rosanna » 28 lug 2021, 15:11

li ho fatti con olio aglio peperoncino pangrattato tostato, scorza di limone grattugiato e pecorino. Goduria davvero !
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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda anavlis » 30 lug 2021, 10:27

Bello Rosanna : Thumbup : anch'io lo preferisco senza pomodorini e non sfumo il pesce (soprattutto se fresco) perché non amo la punta di acidità che rilascia e copre la freschezza del pesce.
silvana


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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda rosanna » 31 lug 2021, 0:25

anavlis ha scritto:Bello Rosanna : Thumbup : anch'io lo preferisco senza pomodorini e non sfumo il pesce (soprattutto se fresco) perché non amo la punta di acidità che rilascia e copre la freschezza del pesce.


con il pesce no vino , no pomodoro : Thumbup :
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Re: spaghetti con le alici e semi di sesamo

Messaggioda rosanna » 31 lug 2021, 0:27

anavlis ha scritto:Bello Rosanna : Thumbup : anch'io lo preferisco senza pomodorini e non sfumo il pesce (soprattutto se fresco) perché non amo la punta di acidità che rilascia e copre la freschezza del pesce.


con il pesce no vino , no pomodoro : Thumbup : ho visto come come scegli e cucini il pesce :D il pesce spada marinato , mangiato a casa tua me lo ricorderò per sempre
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