Spaghetti col pomodoro secco

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Rossella » 25 feb 2015, 14:50

spaghetti.jpg
Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Immagine

Il "capuliato", si chiama così nella zona del Ragusano, è pummaroru siccu tritatu, (pomodorino secco tritato) pomodorino di Pachino che voi tutti conoscete, possibilmente tritato a coltello con aggiunta di olio evo.
Si presta a variate preparazioni, come in questo caso, dei semplicissimi spaghetti.

Spaghetti cu capuliato

ingredienti
200g spaghetti o a vostra scelta
Un cucchiaio abbondante di pasta di pomodori
2 spicchi d'aglio
olio Evo
peperoncino
prezzemolo tritato

Partendo dall'olio freddo rosolare l'aglio schiacciato mantenendo la temp. bassa, aggiungere la pasta di pomodorini e il peperoncino, per pochi minuti.
Cuocere gli spaghetti, portarli a cottura al dente, con il forchettone ( senza l'uso dello scolapasta) raccoglierli e adagiarli nella padella, spadellarli aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e servire.
Il piatto può essere variato in tanti altri modi, servito con del buon pecorino grattugiato, con la mollica atturrata, si possono aggiungere all'intingolo capperi, pinoli, insomma è cosi versatile che non se ne può fare a meno!
Dimenticavo, meraviglioso sui crostini caldi. :-P o :p:

Pummaroru a capuliato..jpg
Pummaroru a capuliato
[img]
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda anavlis » 25 feb 2015, 15:00

bedda matri che bontà!!!!!!!!!!!!! :-P o :p: : Groupwave : : Groupwave :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda TeresaV » 25 feb 2015, 15:15

Che delizia che deve essere!! Grazie, Ross :clap: :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda Donna » 25 feb 2015, 17:48

Eccola qua, mette il titolo in siciliano e lo trasforma in un piatto che sembra esotico! |:P
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda Patriziaf » 25 feb 2015, 18:26

Pure due acciughine ci stanno bene...io le metto, poi però oltre a non essere più vegana, non lo è neanche vegetariana.
Scusa Cinzia. : Sorry! :
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2623
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda Rossella » 25 feb 2015, 18:30

Si certo Acciughe, ma anche mandorla tostata, possiamo dare sfogo alla nostra fantasia :hi
Grazie ragazze. *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda Liliana88 » 25 feb 2015, 20:25

Mmmm che delizia!
Che meraviglia che è la cucina siciliana!
I pomodorini sono stati essiccati al sole?
Avatar utente
Liliana88
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 12 nov 2014, 10:24

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda Sandra » 25 feb 2015, 22:41

Che favola!!! Ho lasciato a Vence dei pomodorini secchi sott'olio :confused:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda rosanna » 26 feb 2015, 2:12

Ross solo pachino ? Ho dei dolcissimi pomodori secchi siciliani conservati in olio .
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Spaghetti cu pummaroru siccu tritatu

Messaggioda Rossella » 26 feb 2015, 4:36

Liliana88 ha scritto:Mmmm che delizia!
Che meraviglia che è la cucina siciliana!
I pomodorini sono stati essiccati al sole?


Si Liliana, viene essiccato al sole in estate.
rosanna ha scritto:Ross solo pachino ? Ho dei dolcissimi pomodori secchi siciliani conservati in olio .

Rosanna ti basterà inserire in un mixer (tu hai il bimby) i pomodori secchi tagliati a pezzetti, un pò di olio evo che regolerai da te , l’aglio, il prezzemolo ed il basilico e del peperoncino, una bella frullata ed otterrai il capuliato. :wink:

Grazie a tutti *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda ZeroVisibility » 28 feb 2015, 13:00

Immagine

Fatti...
Ho usato delle linguine.
Piatto veloce e veramente buono... :cool:
thank you
Allegati
Spaghetti col pomodoro secco.jpg
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Patriziaf » 28 feb 2015, 15:14

ZeroVisibility ha scritto:
Fatti...
Ho usato delle linguine.
Piatto veloce e veramente buono... :cool:
thank you


anche se ho già pranzato.........li mangerei adesso! :clap:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2623
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Rossella » 28 feb 2015, 19:14

ZeroVisibility ha scritto:
Fatti...
Ho usato delle linguine.
Piatto veloce e veramente buono... :cool:
thank you

Piacere che vi sia piaciuto! thank you
Lusingata :wink:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda anavlis » 28 feb 2015, 20:31

piatti semplici e buoni : Groupwave :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Clara » 1 mar 2015, 18:06

Spettacolari !! :clap:
Nella sua semplicità, ricetta super, da provare :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Gaudia » 1 mar 2015, 23:16

Io aggiungo acciughe, capperi, mandorle tritate e pane raffermo tritato grossolanamente e tostato in padella con un filo d'olio, sale e una grossa pizzicata di zucchero.
L'ultima volta che l'ho fatta mi trovavo nella grattuggina l'ultimo pezzetto di ricotta salata e l' ho aggiunta in padella: non era niente male!
Rossella, Ettore, abbiate pietà della mia foto: mi vergogno tanto ma non so fare di meglio :oops:

Foto 11 febbraio 2015 Gaudia 4609.jpg
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Rossella » 2 mar 2015, 8:17

Gaudia ha scritto:Io aggiungo acciughe, capperi, mandorle tritate e pane raffermo tritato grossolanamente e tostato in padella con un filo d'olio, sale e una grossa pizzicata di zucchero.
L'ultima volta che l'ho fatta mi trovavo nella grattuggina l'ultimo pezzetto di ricotta salata e l' ho aggiunta in padella: non era niente male!

Infatti, è un condimento più che versatile, si presta a mille interpretazioni, a volte basta poco, senza bisogno di dovere interpellare i grandi chef, come questa tua Gaudia, e lo sappiamo quanta fantasia hai in cucina! :D
Grazie : Love :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Rossella » 12 ago 2016, 6:56

<^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda miao » 23 ago 2016, 7:44

ho i pomodori secchi sott'olio li uso per questa ricettuzza grazie Rossella :fiori: *smk* !
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Spaghetti col pomodoro secco

Messaggioda Clara » 26 ago 2016, 19:43

Ho pomodori datterini secchi comprati a Lipari , ecco qua come impiegarli : Thumbup :
Grazie per averla portata su :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee