Spaghetti coi moscioli

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Danidanidani » 10 giu 2010, 13:41

Immagine

Immagine

La ricetta è in vernacolo anconitano:
"raschio,puliscio,lavo e fago oprì
una chiopa de moscioli da scoio,
levo i cicioli,prendo un tiganì,
fago soffrige l'aio in t'un po' d'oio
po l'erbete tritate fine fine;
giò pepe e sale,giò el pomidoreto,
giò i moscioli...'na bella misciatina
e lascio piano piano covà el sciugheto
che andrà a cundì i spagheti coti al dente.

Da "la cucina marchigiana" di Nicla Mazzara Morresi.........
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda anavlis » 10 giu 2010, 13:58

che piatto appetitoso e ben porzionato! "viene il cuore" come si dice a palermo :-P<^ deliziosa la ricetta in dialetto, abbastanza comprensibile.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Dida » 10 giu 2010, 16:16

Mi piacciono molto gli spaghetti con le cozze, io ci metto anche una spruzzata di vino bianco e un bel peperoncino piccante. Bellissima la ricetta in dialetto.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2201
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Clara » 10 giu 2010, 18:57

Bellissimo piatto Dani, questo piacerebbe molto anche a Silvano :D

So che i moscioli - qui non sono come le comuni cozze
o i muscoli , come li chiamano in veneto e che può richiamare il nome, ma sono una specie molto particolare delle tue parti
e non sono facili da trovare. Avevo visto un servizio in tivù e mi aveva incuriosita.
E' così Dani ? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Danidanidani » 10 giu 2010, 19:06

Clara ha scritto:Bellissimo piatto Dani, questo piacerebbe molto anche a Silvano :D

So che i moscioli - qui non sono come le comuni cozze
o i muscoli , come li chiamano in veneto e che può richiamare il nome, ma sono una specie molto particolare delle tue parti
e non sono facili da trovare. Avevo visto un servizio in tivù e mi aveva incuriosita.
E' così Dani ? :D


Clara,i moscioli sono le cozze che si pescano sugli scogli del Conero...diciamo che sono "selvaggi" e non come le cozze di allevamento,più saporiti,ma sempre cozze sono! Vero,non sono facili da trovare,sia perché la pesca è limitata ad alcuni mesi,sia perché la pesca che mi sembra vada da aprile a settembre ed è regolamentata come quantitativo,copre forse a malapena le esigenze della ristorazione estiva della riviera.Quando il mio pesciarolo le porta,non ho dubbi sull'acquisto.. *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Luciana_D » 10 giu 2010, 20:52

Il piatto preferito di Massimo :clap: e anche io ne vado matta.
Grazie Dani :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Gaudia » 10 giu 2010, 23:14

Daniela sei troppo brava! *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda anavlis » 11 giu 2010, 9:04

Danidanidani ha scritto: i moscioli sono le cozze che si pescano sugli scogli del Conero...diciamo che sono "selvaggi" e non come le cozze di allevamento,più saporiti,ma sempre cozze sono! Vero,non sono facili da trovare,sia perché la pesca è limitata ad alcuni mesi,sia perché la pesca che mi sembra vada da aprile a settembre ed è regolamentata come quantitativo,copre forse a malapena le esigenze della ristorazione estiva della riviera.Quando il mio pesciarolo le porta,non ho dubbi sull'acquisto.. *smk* *smk*


Ormai è rarissimo trovare questo tipo di prodotto. le cozze sono tutte di allevamento (quando ti va bene) estere e congelate :schifo: Queste cozze andavano cucinate proprio come hai fatto tu, esaltando il loro naturale buon sapore. La signora si che se ne intende! *smk*
Sto battagliando con un pescatore di Ustica (mi farà sapere) per farmi mandare un'alalunga intera (sperando che abbia anche le uova per farci un condimento di pasta al bacio!) da conservare a pezzi sott'olio. Ieri mi ha chiesto se volevo anche qualche mupa...certo che la voglio. no ne mangio da secoli.
In 1 ora e mezza mi arriva al porto con il primo aliscafo che parte.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Sandra » 11 giu 2010, 9:14

Buonissimo Daniela!!!Che voglia!! :D

Silvana ci traduci in italiano quello che hai scritto a proposito degli arrivi con aliscafo? :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda susyvil » 11 giu 2010, 14:22

Dani, adoro il tuo tipo di cucina!!! ^rodrigo^ ....che nessuno si offenda, ma non hai rivali!!! ;-))
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda anavlis » 11 giu 2010, 17:26

Sandra ha scritto:Silvana ci traduci in italiano quello che hai scritto a proposito degli arrivi con aliscafo? :lol: :lol:


scusa hai ragione...in parte, solo per la MUPA :lol: :lol: :lol:
mupa
alalunga
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Danidanidani » 11 giu 2010, 17:31

susyvil ha scritto:Dani, adoro il tuo tipo di cucina!!! ^rodrigo^ ....che nessuno si offenda, ma non hai rivali!!! ;-))


Assuntaaa! :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda Danidanidani » 11 giu 2010, 17:48

anavlis ha scritto:
Sandra ha scritto:Silvana ci traduci in italiano quello che hai scritto a proposito degli arrivi con aliscafo? :lol: :lol:


scusa hai ragione...in parte, solo per la MUPA :lol: :lol: :lol:
mupa
alalunga


Che pesci deliziosi! Quando scendo a Messina,andiamo a mangiare a Ganzirri e là mi scateno con le cozze e 'u mupu...eccellente! :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Spaghetti coi moscioli

Messaggioda anavlis » 11 giu 2010, 18:46

Danidanidani ha scritto:Che pesci deliziosi! Quando scendo a Messina,andiamo a mangiare a Ganzirri e là mi scateno con le cozze e 'u mupu...eccellente! :saluto: *smk*

Daniela, ho scoperto che nella Sicilia orientale, oltre che nelle isole, è più facile trovare questi pesci come dici giustamente tu "selvaggi". A Palermo è diventato un problema serio trovarli.
Guardo e riguardo questo meraviglioso piatto e mi hai fatto venire voglia di pasta e cozze, ma le trovo solo di allevamento. Non può venire mai buono come il tuo.
Quoto Assunta, sei GRANDE!!!!!!!! *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee