spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda acidrave » 4 set 2008, 10:38

E' ufficiale: non sono capace di tenere il basilico chiaro, sia nel fare il pesto, sia a fare gli spaghetti di basilico. Ho provato tutti i modi consigliati da voi e altri , sbollentarlo 3 secondi , sale grosso, pezzo di ghiaccio, mixer in frigo...
Nulla. Colore orrendo (gli ultimi tagliolini di basilico erano marroni :shock:), freezer pieno, ma gusto ottimo, sia nel pesto che nella pasta.

E quindi? Come nascondere il colore ma mantenere il sapore? Grazie a Arancina, la mia bellissima musa ispriratrice, che si è inventata questi
bucatini con primosale e patate.

Ho seguito quasi integralmente la sua ricetta, con queste varianti:

1) al posto dei bucatini e del basilico, ho preso i miei spaghetti di basilico
2) qui non si trova tanto il primosale, ho preso del tomino fresco
3) ho tolto l'uvetta perchè non mi piace

in più ho fatto la salsa con tutti gli ingredienti del composto di Cinzia prima di amalgamarli alla pasta (patate+toma+ origano+ pomodori secchi+ pinoli+ mollica tostata), allungata con succo d'arancia e acqua e frullata.

B U O N I S S I M I !!!!

Immagine

Immagine
Avatar utente
acidrave
 
Messaggi: 308
Iscritto il: 9 mag 2008, 7:26
Località: Cuneo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda Sandra » 4 set 2008, 10:46

E' ufficiale: non sono capace di tenere il basilico chiaro

Colpa della materia prima , non c'é nulla da dire :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda acidrave » 4 set 2008, 11:29

Sandra ha scritto:
E' ufficiale: non sono capace di tenere il basilico chiaro

Colpa della materia prima , non c'é nulla da dire :lol: :lol:


ho già allertato mio padre (gestore di 2 orti :D ): il prossimo anno andiamo a prendere il basilico a Prà e ne piantiamo un ettaro :wink:
Avatar utente
acidrave
 
Messaggi: 308
Iscritto il: 9 mag 2008, 7:26
Località: Cuneo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda Sandra » 4 set 2008, 12:54

Prà e ne piantiamo un ettaro
:lol: :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda Dida » 4 set 2008, 15:04

Posso darti un consiglio, dato a me da una signora genovese che fa un pesto fantastico? Aggiungi al basilico qualche foglia di prezzemolo, vedrai che il colore sarà più chiaro.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2204
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda ronniebbq » 4 set 2008, 20:26

Complimenti
il piatto finale sembra un quadro .... ( mi pice molto quello nero )

Per il colore del basilico .... RIPROVACI
Lascia in frezer sia il contenitore ( vetro ) che le lame che utilizzarai per fare il pesto , poi aggiungi un cubetto di ghiaccio ... quando accendi il mix fallo a colpi ..non devi mai azionarlo per molto tempo..... ma a singhiozzo ....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

www.grillemall.it
www.barbecueadomicilio.it
Avatar utente
ronniebbq
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 25 ago 2008, 21:39
Località: MILANO - Monza -

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda Rossella » 4 set 2008, 20:28

Complimenti Paolo, bel lavoro!!!
io preferisco il piatto in bianco ;-))
grazie *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda acidrave » 5 set 2008, 7:30

Rossella ha scritto:io preferisco il piatto in bianco ;-))


lo sapevo, lo sapevo ;-)) ;-)) ;-)) ;-)) ;-))
Avatar utente
acidrave
 
Messaggi: 308
Iscritto il: 9 mag 2008, 7:26
Località: Cuneo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda acidrave » 5 set 2008, 7:35

ronniebbq ha scritto:
Per il colore del basilico .... RIPROVACI
Lascia in frezer sia il contenitore ( vetro ) che le lame che utilizzarai per fare il pesto , poi aggiungi un cubetto di ghiaccio ... quando accendi il mix fallo a colpi ..non devi mai azionarlo per molto tempo..... ma a singhiozzo ....


prova già fatta , Ronnie.... penso di dare la colpa al basilico 8)) , pensa che ho provato anche a pestare 4-5 foglioline nel mortaio (legno di ulivo sia il contenitore che il pestello)e sono diventate nerissime dopo 30 secondi :?

per quest'anno basta, venerdi' sfamo 14 persone con tutte le tagliatelle che ho in freezer :mrgreen:
Avatar utente
acidrave
 
Messaggi: 308
Iscritto il: 9 mag 2008, 7:26
Località: Cuneo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda miao » 5 set 2008, 7:41

Quando ho fatto la pasta al basilico lo tritai a crudo nel mixer, pare che le foglioline piccole diano piu' colore verde, credo che l'importante sia non far riscaldare troppo il basilico mentre si trita e come sai aggiungere sale grosso q.b.farlo al momento e impastare subito , prova un po' cosi'
ciao :saluto:
chi la dura la vince :!:
poi credo che di basilico c'e' ne voglia parecchio... :saluto:
provero' a fare la ricetta di arancina :)
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda cinzia cipri' » 5 set 2008, 13:28

Paolo caro, se non ci fossi, bisognerebbe inventarti :mrgreen:
anche se non ho una bella foto (l'ho scattata a quello che era rimasto nella padella), ti mostro il colore dei miei tagliolini al basilico (ho usato solo 300 g di basilico e non 400 come da ricetta).

appena rientro a milano (domani), rifaro' il timballino in versione tagliolini al basilico ;)
Allegati
DSC_6276 (Custom).JPG
DSC_6276 (Custom).JPG (23.33 KiB) Osservato 310 volte
DSC_6274 (Custom).JPG
DSC_6274 (Custom).JPG (18.84 KiB) Osservato 310 volte
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda cinzia cipri' » 8 feb 2009, 16:57

riprendo il vecchio tortino.
Rifatto ieri..
ricetta originale di Filippo La Mantia: non ho toccato nulla!
il gusto e' talmente... delicato...
Filippo rimane nel mio cuore
Immagine

Immagine
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda cinzia cipri' » 20 apr 2012, 7:11

questa? (sempre come pasta e patate: è troppo tirata?)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda Rossella » 20 apr 2012, 7:15

Tutti i post di acidrave sono privi delle sue splendide foto, peccato, non ci sarebbe modo di riprenderle?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda cinzia cipri' » 20 apr 2012, 7:22

Rossella ha scritto:Tutti i post di acidrave sono privi delle sue splendide foto, peccato, non ci sarebbe modo di riprenderle?


c'è il suo sito: se solo riuscissi a riconoscere il piatto...
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

Messaggioda cinzia cipri' » 20 apr 2012, 7:27

dovrebbe essere questo qui

Immagine
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee