Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda elenalugo » 28 mar 2011, 6:54

Ho comprato l'aggeggio per gli spatzle nella ns ultima vacanza, alchè ieri
SPATZLE integrali cipolle (pancetta) e formaggio
erano SQUISITI
Per gli spatzle ho impastato: 250g di spelta + 250 di farina integrale (ma la ricetta originale richiede farina raffinata d frumento) con 2 uova (c'è chi ne mette 4), sale e tanta acqua tiepida (c'è chi usa il latte) quanto ne serve per ottenere un impasto lento e colloso.
L'impasto deve riposare 30 min almeno; tempo che serve per approntare il condimento
A parte ho affettato 3 cipolle e le ho fatte appassire con pancettta ina padella e poi stufate (ma c'è chi le frigge previa "panatura" in po di pane grattugiato). Ho grattugiato un po (un pugno) di gruviera e tritato 1 ramo d rosmarino
Ecco qui l'impasto (l'ho inclinato per fare capire la consistenza lenta) il formaggio ed il rosmarino tritato, il condimento di cipolle pronto:
Immagine

Per fare gli spatzle: ho bagnato la grattugia apposita (questa è la versione "moderna". La classica ha una specia di "carrellino" inserito che permette di grattugiare l'impasto. E' più antipatica da mantenere pulita, considerando che l'impasto è molto colloso) in acqua fredda poi l'ho posta sulla pentola con acqua salata in ebollizione. Vi mettevo l'impasto e lo "grattugiavo" dentro alla pentola.
Lasciavo che gli spatzle gonfiassero alla ripresa del bollore, poi li scolavo e mettevo in 1 scolapasta
Immagine
Alla fine li ho aggiunti in padella, mescolato, aggiunto formaggio e rosmarino, incoperchiato perchè "gonfiassero" ancora
Immagine
e dopo 2 minuti impiattato
GUSTOSISSIMI
Immagine
Ultima modifica di elenalugo il 28 mar 2011, 7:53, modificato 2 volte in totale.
L'uomo non inciampa mai nelle montagne, inciampa nelle montagnole sollevater dalle talpe. Confucio
Avatar utente
elenalugo
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 21 mar 2011, 17:11

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Luciana_D » 28 mar 2011, 7:05

Questi devono essere la fine del mondo !!!
Peccato che serve l'aggeggio :(
Ho una specie di schiacciapatate tedesco.Chissa' se va bene.Ha un attacco con buchi larghi.

Grazie Elena *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Dida » 28 mar 2011, 8:14

Buonissimi gli spatzle conditi in questo modo, ne mangerei anche ora.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2204
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Clara » 28 mar 2011, 10:54

Elena, questi spatzle hano un aspetto invitantissimo D:Do
Grazie e bravissima :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Ria » 28 mar 2011, 15:07

Adoro gli Spatzle....la tua ricetta é buonissima ed io la faccio uguale uguale, alcune volte se mi capita di avere delle verdure, tipo biete e spinaci, tritati alla meglio, li aggiungo anche.... una vera goduria.

Grazie Elena!!! *smk*
Ria
Avatar utente
Ria
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 14 feb 2011, 20:36
Località: Zurigo

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Donna » 29 mar 2011, 10:05

Stò carente a cipolle ma in Germania la farò spesso! ci ho pure l'attrezzo ci ho! :ahaha: :cin cin:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda elenalugo » 29 mar 2011, 11:14

iN gERMANIA? Ma che mi son persa!
Ti trasferisci? Con tutta la famiglia? Per lavoro?
ohhhhh, che bello!
L'uomo non inciampa mai nelle montagne, inciampa nelle montagnole sollevater dalle talpe. Confucio
Avatar utente
elenalugo
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 21 mar 2011, 17:11

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda anavlis » 29 mar 2011, 11:58

Ho un attrezzo che potrebbe andare bene e mi è venuta voglia di prepararli (non li ho mai fatti) ;-)) Cos'è la farina di spelta?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Luciana_D » 29 mar 2011, 12:17

anavlis ha scritto:Ho un attrezzo che potrebbe andare bene e mi è venuta voglia di prepararli (non li ho mai fatti) ;-)) Cos'è la farina di spelta?

Credo sia farro ma io li vorrei fare con quella normale.Si puo'? :(
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda elenalugo » 29 mar 2011, 13:07

io ho usato spelta (un grano "antico", che in EU si trova in Svizzera ed austria) e integrale.
Ma gli originali sono con la farina "bianca", quella standard per intenderci
L'uomo non inciampa mai nelle montagne, inciampa nelle montagnole sollevater dalle talpe. Confucio
Avatar utente
elenalugo
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 21 mar 2011, 17:11

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Donna » 29 mar 2011, 20:12

Si Elena! vai a leggere il thread "finalmente un pò di me", sono sicura che li conquisterò con questa ricetta! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda elenalugo » 31 mar 2011, 19:36

Immagine
ecco come il resto degli spatzle si è presentato questa sera:
ho saltato in poco oli 1 spicchio di aglio, 1 mazzo di cavolo nero, 2 mazzi di foglie di ravanello freschissime, il verde di 3 porri (ebbene si: repulisti verdurifero) peperoncino e sesamo.
A questo ho aggiunto gli spatzle e servito con le polpette di fagioli (fatte con lo stesso criterio di quelle di ceci)
Erano buonsissimi!
L'uomo non inciampa mai nelle montagne, inciampa nelle montagnole sollevater dalle talpe. Confucio
Avatar utente
elenalugo
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 21 mar 2011, 17:11

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda Luciana_D » 31 mar 2011, 20:15

Elena,adesso mi trasferisco da te D:Do
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda PierCarla » 5 apr 2011, 8:55

Buonissimi gli spatzle conditi così. :D
Ogni tanto li faccio anch'io con lo stesso attrezzo e a volte nell'impasto metto degli spinaci lessati e tritati e condisco solo con speck saltato con olio evo.
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Spadellata di Spatzle con pancetta cipolle e formaggio

Messaggioda maria rita » 5 apr 2011, 18:12

Buoni!
io invece ho l'aggegio, mai usato. Appena calo quei cinque chili che mi impediscono di rimettere i miei jeans,non voglio adattarmi e ricomprarli più larghi, li faccio.
grazie Elena
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee