°Sformato di tenerume di zucchina

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

°Sformato di tenerume di zucchina

Messaggioda scarabeo14 » 31 ago 2011, 20:21

Prima di leggere qui da voi e poi con la possibilita' di vedere passare una ricetta su FB.........non sapevo neanche cosa fossero i tenerumi, comunque visto che i Liguri con le verdure sono cosi': , sono andata sul mercato, mi sono avvicinata alle bancarelle delle donnine che vendono i prodotti a Km.0 (cioè prodotti del loro orto) e ho trovato queste cime di foglie di zucchini, ho deciso che dovevo provare a prepararle, devo dire che il piatto mi è piaciuto parecchio, il sapore l'ho trovato tra lo spinacio e l'asparago, leggermente amarognolo ma molto gustoso, passo qui di seguito la ricetta che ho seguito:

SFORMATO DI TENERUME
Tratta da Gastronomia Mediterranea.com


Immagine

tenerume (un grosso fascio)

2 uova
100 g di pecorino romano grattugiato
(Io ho usato 50gr di parmigiano e 100gr di ricotta)
1 bicchiere di latte
burro (io ho usato olio evo) e pangrattato per la teglia
sale, pepe
Pulire il tenerume staccando i gambi grossi e sfilando i filetti duri da quelli teneri e delle foglie, lavare e sbollentare in poca acqua leggermente salata ( Io l’ho fatta cuocere un po’ al vapore, compresi i piccoli zucchini che c’erano). Scolare bene la verdura e frullarla assieme ai tuorli d’uovo, il formaggio e il latte, aggiungere poco sale, una manciata di pepe e alla fine i bianchi montati a neve.
Versare il composto in una pirofila imburrata (/oliata) e rivestita di pan grattato, infornare in forno già caldo e cuocere per una ventina di minuti.
Si può mangiare subito caldo, oppure freddo come piccola tapas.
diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Sformato di tenerume di zucchina

Messaggioda Sandra » 31 ago 2011, 20:48

Adesso si che fa una bella figura ed é messo in valore in tutta la sua bellezza e sicuramente bonta!!!! :clap: :D
Con dei miseri tenerumi!!! :-P o :p: :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Sformato di tenerume di zucchina

Messaggioda Gaudia » 31 ago 2011, 21:00

Diana questo piatto deve essere molto buono. Ho una domanda: sei sicura di avere comprato i tenerumi di zucchina siciliana? Parli di zucchinette attaccate alle foglie, sono forse queste?:
Immagine

Immagine
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Sformato di tenerume di zucchina

Messaggioda scarabeo14 » 1 set 2011, 8:37

Ciao Gaudia,
no non sono questi delle foto, i tenerumi erano vicino ad una lunghissima zucchina quasi bianca, come ho visto nell'altro 3D e poi vendute da donnine meridionali, assolutamente uguali a quelle postate nelle altre foto.
Forse non le avro' pulite bene come dovrebbe essere, pero' ho adoperato le foglie piu' tenere e senza gambi, non sapevo bene e allora per non sbagliare, pero' ho messo a cuocere a vapore anche quei zucchinetti lunghi circa 15 cm e stretti che c'erano, probabilmente in secondo tempo sarebbero diventati quei zucchinoni che ho visto!!! e poi tutto nel robot, come da ricetta.
Ciao!!!! :saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Sformato di tenerume di zucchina

Messaggioda Gaudia » 1 set 2011, 12:40

Eh sì, allora erano proprio i tenerumi siciliani: mi avevano fuorviato le zucchinette perchè appunto quelle siciliane sono abbastanza lunghe.
Non avrei mai pensato ad utilizzarli per farne uno sformato: grazie della ricetta *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Sformato di tenerume di zucchina

Messaggioda anavlis » 3 set 2011, 18:16

Diana anch'io sto apprendendo un nuovo modo per cucinare i tenerumi : WohoW : oltre a prepararci la pasta al massimo li usavo nelle frittate.
grazie *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Sformato di tenerume di zucchina

Messaggioda scarabeo14 » 3 set 2011, 19:43

Silvana, e' sempre un modo in piu' di cucinarli, prox volta che vado a Ventimiglia, se ce ne saranno ancora li mettero' nella pasta! :wink:
:saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee