Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

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Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda rosanna » 9 lug 2019, 20:32

Sformato di tonno e melanzane con pomodori al basilico
ricetta di Giuliana Fabris

2 melanzane grosse tonde,
2 scatolette di tonno medie,
3 spicchi d'aglio,
5 o 6 belle foglie di basilico,
50 gr parmigiano reggiano,
4 uova,
olio, sale, pepe, noce moscata.

per accompagnare:
1 o due pomodori
mezzo spicchio d'aglio
basilico
olio, sale, pepe



Sbucciare le melanzane, tagliarle a rondelle abbastanza spesse, cospargerle di sale e metterle a fare l'acqua come il solito.
Aprire le scatolette di tonno e lasciarle sgocciolare dall'olio.
Dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle molto bene e tagliarle a tocchetti, quindi metterle a rosolare in olio caldo con gli spicchi d'aglio spezzettati e le foglie di basilico. Aggiungere un pizzico di pepe, una pizzico di noce moscata, regolare di sale, calcolando che sono state comunque salate prima, abbassare il fuoco e cuocerle finché sono belle tenere, lasciarle raffreddare.Quando sono fredde mettere il tonno, le uova, il grana e le melanzane, aglio e basilico compresi, nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Imburrare generosamente uno stampo da plumcake o altro a piacere e versare il composto. Cuocere in forno per circa 50/60 minuti a 160°. Il tempo varia da forno a forno, quindi regolatevi in base al vostro. E' pronto quando al tatto è sodo e resistente.
Dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un po' di alluminio.

E' ottimo sia tiepido che freddo.

preparare i pomodori per accompagnare lo sformato:

lavare i pomodori, tagliarli in piccola dadolata, eliminando i semi ma non del tutto.
raccoglierli in una ciotola, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il mezzo spicchio d'aglio tritato finemente, e il basilico spezzettato altrettanto finemente.
Condire con olio e.v. , mescolare e lasciar riposare almeno mezzoretta, il tempo che i pomodori rilascino la loro acqua di vegetazione.

l'accoppiamento mi incuriosiva e poiché l'autrice è affidabilissima :-P o :p: :D come sappiamo, l'ho fatto con dosi ridotte ed ho gradito molto
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Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda anavlis » 10 lug 2019, 10:22

Buono : Thumbup : ci vedrei bene anche con il palamito fresco, essendo questo il periodo di pesca.
silvana


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Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda rosanna » 10 lug 2019, 11:58

anavlis ha scritto:Buono :result^ ci vedrei bene anche con il palamito fresco, essendo questo il periodo di pesca.


: Thumbup : bene per il palamito
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Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda Clara » 10 lug 2019, 13:33

Grazie Rosanna, bella ricetta, mi piace e la proverò, le melanzane stanno maturando.

Resta abbastanza morbido? Dalla foto sembrerebbe un po' asciutto :|?
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Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda Patriziaf » 10 lug 2019, 19:13

bello e buono : Thumbup :
grazie.
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Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda rosanna » 10 lug 2019, 22:58

Clara ha scritto:Grazie Rosanna, bella ricetta, mi piace e la proverò, le melanzane stanno maturando.

Resta abbastanza morbido? Dalla foto sembrerebbe un po' asciutto :|?



no :-P o :p: Clara morbido enon è asciutto
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Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda anavlis » 11 lug 2019, 0:38

Avevo sbagliato faccina :lol:
silvana


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Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

Messaggioda Donna » 14 lug 2019, 8:10

tonno e zucchine si, ma con le melanzane... :|?
però mi fido di te e di Giuliana. : Love :

Ottimo e anche pratico per una cena tra amici estiva
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
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