Sformato di insalata belga

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Sformato di insalata belga

Messaggioda Dida » 23 gen 2012, 13:54

Scusate, non ho fatto a tempo a fare la foto, è stato divorato subito. Provvederò la prossima volta. Ho usato la crema che di solito uso per riempire le torte salate di verdura.

Sformato di insalata belga
Ingredienti:
gruviera o emmentaler gr. 150
parmigiano reggiano grattugiato gr. 50
4 grossi cespi di insalata belga – 2 uova – latte – burro – sale – pepe.

Pulire la belga, lavarla, asciugarla e dividere ogni cespo in 4 parti. In una larga padella mettere una noce di burro e cuocere l’insalata, salandola, sino a quando avrà fatto una crosticina abbrustolita, deve essere quasi cotta ma ancora soda. Grattugiare il gruviera e unirlo al parmigiano. In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe, aggiungervi i formaggi e mescolare bene, poi diluire con due bicchieri scarsi di latte. In una pirofila mettere l’insalata in un solo strato, versarvi sopra la crema di uova, poi infornare a forno caldo a 180 gradi per 30/40 minuti, sino a quando la superficie sarà gratinata. Servire caldissimo.
Al posto del latte si può usare la panna (200 ml,) diluita con poco latte.
Daniela Mari Griner



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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda Luciana_D » 23 gen 2012, 18:48

Mi piace!!! :clap: :clap:
Grazie Dida :D


per non sbagliarmi,l'insalata belga e' quella bianca affusolata vero?
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda Dida » 23 gen 2012, 20:37

E' questa:

Immagine
Daniela Mari Griner



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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda scarabeo14 » 23 gen 2012, 20:49

Grazie Daniela, le ricette con le verdure sono sempre le benvenute per me!!!
:saluto: Diana
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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda Sandra » 23 gen 2012, 21:19

Grazie Dida!!Le faccio brasate ,con prosciutto e besciamella ma queste mai fatte...provero'.Questa Mauro la mangia :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda stroliga » 23 gen 2012, 21:29

E io le faccio appassire solo con olio e sale, buonissime!
Certo con del formaggio in più ancora meglio!
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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda Clara » 24 gen 2012, 14:54

Solitamente lesso la belga, la taglio a spicchi, la cospargo di burro e formaggio e metto
in forno a fondere e gratinare.
Così, con l'uovo e tutto il resto è da provare, sicuramente più appetitosa :D
Grazie Dida :D

P.s.: a volte la belga la faccio anche così come contorno un po' diverso :D
clara
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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda federica » 25 gen 2012, 11:42

io 2 sere fa ho cucinato la belga farcita al forno

per 4 persone
4 cespi di belga
100 gr di parmigiano grattuggiato
100 gr di emmenthal grattuggiato grossolanamente
1 mozzarella sminuzzata al coltello
4 cucchiai di pan grattato
100 gr di speck
sale
pepe
burro q.b.

ho tagliato la belga a metà ed ho svuotato un po' ogni metà togliendo un po' di torsolo e qualche foglia, andando a formare delle "barchette" da riempire con il ripieno di formaggi.

In una terrina ho unito i formaggi e il pan grattato. Ho salato e pepato.

Ho posto il ripieno all'interno delle mezze belghe. Visto il ripieno pensavo fosse eccessivo, in realtà me ne è avavnzato poco, considerando che 2 dei cespi erano proprio piccini.

poi ho avvolto ogni "barchetta" con una (o due sul cespo più grosso) fetta di speck e fermato con uno stuzzicadente.

Ho unto una pirofila, sistemato i miei mezzi cespi e su ognuno un paio di fiocchetti di burro.

ho messo in forno a 170°C (mi pare...scusate.... :oops: ) per 30 minuti. Dopo 15 minuti circa ho coperto con un foglio di alluminio perché mi sembrava che lo speck si stesse seccando un po' troppo.

Non amo molto le insalate, soprattutto quelle amare, ma devo dire che, torsolo a parte, il tutto non era amaro e, anzi, aveva un saporono fantastico.

sicuramente da rifare :)

fede
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Re: Sformato di insalata belga

Messaggioda anavlis » 27 gen 2012, 10:05

Ottime ricette con la belga. Grazie!!!!
silvana


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