°Sformato di cardi

Ricette

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°Sformato di cardi

Messaggioda Nonna Tata » 24 nov 2010, 15:25

Un bel cardo
Una fettina di carne di vitello -ca. 100 g
1 pomodoro maturo, spellato e tritato (oppure qualche cucchiaio di salsa di pomodoro - o anche un paio di pelati passati)
3 uova
mezz'etto di grana gratt.
mezza cipolla - burro - olio/sale/noce moscata/pane gratt./farina

Pulire il cardo, togliendo bene i fili, spezzarlo in tronchetti e lessarlo una ventina di minuti in acqua fredda a cui avremo aggiunto un cucchiaio di farina e il sale.Scolarlo bene e tritarlo fine
Rosolare in poco olio e burro la cipolla tritata fine, poi unire anche la carne, pure tritata e farla sbianchire. Unire il pomodoro e portare a cottura, come fosse un piccolo ragù. Salare e insaporire in questo sughetto il trito di cardi. Far intiepidire, poi unire le uova batture con il grana e poca noce moscata. Amalgamare bene il tutto.
Imburrare uno stampo (a forma di budino scanellato) e cospargerlo di pane gratt. fino. Versarvi il composto, cospargere di poco pane gratt e piccoli fiocchetti di burro.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa mezz'ora.
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Re: Formato di cardi

Messaggioda susyvil » 24 nov 2010, 15:29

Mi piace tantissimo nonna Tata! :D ....la preparazione è molto versatile perchè il cardo si potrebbe sostituire con altri tipi di verdura od ortaggi! : WohoW :

Grazie!! :fiori:
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Nonna Tata » 24 nov 2010, 16:16

Brava Assunta! Infatti a volte lo preparo con i fagiolini.
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Clara » 24 nov 2010, 17:53

Ma che bello Nonna Tata :D e che buono
Noto che nonostante il pomodoro è rimasto bello chiaro dentro :D
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Nonna Tata » 24 nov 2010, 17:58

Mi fa piacere che siate così attente...oggi non ho messo pomodoro, ne avevo uno anemico...e nessuna intenzione di aprire una bottiglia di salsa!
La ricetta lo prevede, ma anche senza è risultato buonissimo, ho fatto un ragù bianco...almeno la carne l'avevo.
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Gaudia » 24 nov 2010, 18:18

Grazie Nonna Tata, anche questa è una bella ricetta *smk*
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda maria rita » 24 nov 2010, 19:08

che meraviglia!
non ho mai fatto i cardi perchè non so pulirli :oops: Perdona l'ignoranza: basta tirare i fili nelle nervature o ce ne sono anche altri ?
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Nonna Tata » 24 nov 2010, 20:58

I fili sono soprattutto sulle foglie esterne, le più dure. Comportati come se pulissi una pianta di sedano; io spezzo grossolanamente le foglie e tiro via tutto quel che viene. Eventualmente puoi toglierne dei fili anche dopo cotti. La farina nell'acqua di cottura è fondamentale per non farli scurire.
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda anavlis » 24 nov 2010, 21:06

Va fatto!!! :wink:
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Sandra » 24 nov 2010, 21:53

Buona anche questa Stefania!!!Grazie!! :fiori:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Luciana_D » 25 nov 2010, 7:03

Il trucco della farina nell'acqua e' preziosa.
Grazie :D
Luciana
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda misskelly » 25 nov 2010, 19:19

:clap: :clap: :clap: bello e buono
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Mapi » 26 nov 2010, 8:56

Che bello questo sformato, Nonna Tata! : Chef : : Chef : : Chef :
Adesso che ci sono state le prime gelate posso comperare cardi e verze e sbizzarrirmi. :P

Un bacione!
La gente non vuole trovare solo la pappa pronta, vuole anche essere imboccata.

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Re: Sformato di cardi

Messaggioda ziaFania » 28 nov 2010, 17:52

Io adoro i cardi ma alla mia famiglia no. Cosi` ogni tanto ne faccio una scorpacciata solitaria. Qui mi piace anche l'dea dei fagiolini. :D
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda maria rita » 29 nov 2010, 17:32

grazie per i preziosi chiarimenti
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Nonna Tata » 29 dic 2012, 14:23

<^UP^> Tiro su per Cinzia (non so mettere il link) che naturalmente può omettere la carnina...
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda cinzia cipri' » 30 dic 2012, 11:25

bellissimo!
ma la "ciccia" la posso omettere? altrimenti mi tocca andare a comprare il seitan e a non tutti piace...
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Re: Sformato di cardi

Messaggioda Clara » 1 gen 2013, 18:50

Grazie per aver riportato su questa ricetta :D
Cinzia, 100 gr. di carne sulla quantità non mi sembrano così sconvolgenti ed esagerati, io non li ometterei :D
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