sformare la panna cotta???

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

sformare la panna cotta???

Messaggioda valentina.. » 17 set 2008, 15:45

ok, la domanda è parecchio scema ma..
come si fa a sformare la panna cotta? intendo quella non cotta nel forno, solo panna latte e gelatina....
ho trovato le ricette qui, e l'ho anche fatta un paio di volte, venuta benissimo, ma l'ho sempre servita direttamente dal recipiente di ceramica!(dopo tentativi falliti di toglierla da lì.. : Doctor : )
attendo lumi...
Avatar utente
valentina..
 
Messaggi: 127
Iscritto il: 30 nov 2007, 18:45
Località: Padova

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda scented » 17 set 2008, 16:05

io di solito prendo un coltello con la lama liscia e lo passo ai bordi del recipiente, tutt'intorno...rovescio il recipiente su un piattino, dò un colpettino sopra al recipiente e la panna cotta mi va sul piatto. Credo che però per fare questo debba essere piuttosto soda, altrimenti si spatascia.. : Frown :
so anche il trucco di bagnare il recipiente prima di colarci dentro la panna quand'è ancora caldina, prima di metterla nel frigo: pare che aiuti, ma io nn l'ho mao provato. Un'altra alternativa è metterla in uno stampo rettangolare e tagliarla a fette! ciao
scented
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 3 ott 2007, 13:37

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 16:18

al ristorante ricordo che la passavamo 10 sec sotto al getto di vapore, ma usavamo i bicchieri tipo di alluminio.
Una volta, ricordo che ho esagerato col vapore e l'uomo delle pulizie ha iniziato a dire: "no, cinzia, no cinzia, ti prego, atten..."
non e' riuscito nemmeno a completare la frase: il blob mostruoso mi era gia' sfuggito dal piatto e ha iniziato a volare per tutta la stanza :ahaha:
finendo perfettamente addosso a lui :mrgreen:

quindi valentina, giusto un colpetto di vapore se non vuoi ripetere la stessa scena da comiche anni 30
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda valentina.. » 17 set 2008, 16:58

mmm..ok.. però non possiedo niente che possa fare un getto di vapore!!sopra l'acqua che bolle??
Avatar utente
valentina..
 
Messaggi: 127
Iscritto il: 30 nov 2007, 18:45
Località: Padova

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 17:26

valentina.. ha scritto:mmm..ok.. però non possiedo niente che possa fare un getto di vapore!!sopra l'acqua che bolle??

ti si scioglierebbe subito.
Meglio magari sotto l'acqua tiepida: devi soltanto far ammorbidire le pareti per poterlo far scivolare
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda Danidanidani » 17 set 2008, 19:00

Ti consiglio di rivestire lo stampo che adoperi con pellicola alimentare,lasciandola ampiamente debordare.Quando la devi sformare,la scaravolti suol piatto di portata e poi togli DELICATAMENTE la pellicola.Uguale se fai delle monoporzioni,anche se io per la verità non ho mai avuto problemi a sformare dagli stampini metallici monouso della cuki... *smk* :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda ZeroVisibility » 17 set 2008, 19:23

valentina.. ha scritto:ok, la domanda è parecchio scema ma..
come si fa a sformare la panna cotta? intendo quella non cotta nel forno, solo panna latte e gelatina....
ho trovato le ricette qui, e l'ho anche fatta un paio di volte, venuta benissimo, ma l'ho sempre servita direttamente dal recipiente di ceramica!(dopo tentativi falliti di toglierla da lì.. : Doctor : )
attendo lumi...


se usi gli stampini usa e getta di alluminio , non serve nulla....
li rigiri semplicemente sul piatto dove servi il dessert e con la punta di un coltello fori il fondo dello stampino. L'aria entrando,stacca il tutto dallo stampo..
Lo prendi con le dita ,lo sollevi et voila'...
8))
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda Chimico » 17 set 2008, 21:11

Io per evitare problemi la mangio direttamente dalla scodella dove l'ho solidificata :mrgreen:

L'idea della pellicola è ganza! ci proverò
Avatar utente
Chimico
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 8 set 2008, 12:18
Località: Tra Milano e Como

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda Sandra » 17 set 2008, 21:19

Sono daccordo conla pellicola di Dani,lo faccio anche per le mousse ma se non si liscia per bene la pellicola restano piccole tracce ,righine sulla superfice,almeno con le mousse capita!!Con la panna cotta no?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda Danidanidani » 17 set 2008, 23:12

Sandra ha scritto:Sono daccordo conla pellicola di Dani,lo faccio anche per le mousse ma se non si liscia per bene la pellicola restano piccole tracce ,righine sulla superfice,almeno con le mousse capita!!Con la panna cotta no?


Certo che restano le righine,per quanto puoi tendere la pellicola: me che ce ne frega? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ;-)) ;-)) *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda zoster » 18 set 2008, 1:49

mia madre usa un recipeinte che sul fondo ha un tappo, una volta solidificata la rovescia, apre il tappo e viene giu da sola ;)
Avatar utente
zoster
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 276
Iscritto il: 30 nov 2006, 23:22
Località: Fabrica di cioccolato di Willy Wonka

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda elisabetta » 18 set 2008, 7:43

Io preferisco servirla nei bicchierini così si può diminuire la quantità di colla di pesce e ottenere una panna cotta più morbida,in alternativa si possono usare gli stampi in silicone,ma è necessario congelare prima di sformare.Forse con la panna cotta si può anche evitare il congelamento,devo provare.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: sformare la panna cotta???

Messaggioda valentina.. » 18 set 2008, 8:43

grazie a tutti!!!!anch'io ho gli stampini in alluminio, mi riferivo a quelle volte in cui la faccio intera in uno stampo unico di ceramica!proverò il trucco della pellicola, visto che il trucco di inumidire il recipiente prima di versare e tagliare i bordi prima di girare non avevano funzionato :lol:
grazie grazie!! :fiori:
Avatar utente
valentina..
 
Messaggi: 127
Iscritto il: 30 nov 2007, 18:45
Località: Padova


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee