LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Ricette di pasticceria

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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 14 mar 2011, 14:55

Grazie a tutte *smk* troppo buone :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda rosanna » 14 mar 2011, 21:54

Sapori di Sicilia.jpg
Sapori di Sicilia.jpg (9.86 KiB) Osservato 36 volte
Sapori di Sicilia

si puo' dare la forma che piu' piace..in questo caso cilindri lunghi come la teglia, usando sac a poche e bocchetta liscia diam. 1 cm e mezzo e poi tagliati a tronchetti dopo la cottura

arance candite o fichi gr. 500
burro gr. 350
zucchero gr. 180
uova intere gr. 200
rhum gr. 50
farina gr. 500
cacao gr. 50
una punta di coltello di lievito
sale gr. 2,5 gr
vaniglia

Ridurre a pure' le arance candite. A parte montare burro e zucchero ed aggiungere le arance candite, continuare a montare quindi aggiungere le uova sbattute, il sale e la vaniglia; in successione il rhum e la farina setacciata con il cacao ed il lievito.

Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti
Rosanna

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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Gaudia » 20 mar 2011, 2:34

PANE GENOVESE CON THE AL BERGAMOTTO E ALBICOCCHE SECCHE
DI LEONARDO DI CARLO

Pasta di mandorle 400 g
Uova intere 375 g
tuorli 100 g
Polvere di the al bergamotto 10 g
Buccia di arancia grattugiata fine 8 g
bacca di vaniglia

Fecola di patate 80 g
Lievito in polvere 5 g

Burro fuso 180 g

Albicocche morbide a cubetti 200 g

Totale 1358 g

Scaldare la pasta di mandorle in microonde a 40° C, mettere in planetaria, aggiungere a filo le uova, i tuorli e gli aromi. Montare fino a raffreddamento. Incorporare a mano, delicatamente, la fecola setacciata con il lievito.
Terminare con il burro fuso a 45° C e le albicocche morbide tagliate a cubetti.
Mettere il composto in tortiere imburrate con mandorle filettate attaccate o con pistacchi tritati
Cottura forno ventilato: 170°
Tempo: 25/30 minuti
Valvola chiusa per i primi 5 minuti di cottura
Note:
Con questa dose vengono 2 stampi da 22 cm di diametro per 4 cm di altezza.
E' un ottimo dolce da credenza che si mantiene morbido fino a 3-4 giorni.
La pasta di mandorle l'ho fatta da me mettendo nell'impasto i semi della bacca di vaniglia, ma potete comprarla già pronta.

Questa è la foto del dolce realizzato da Leo
E questa è la foto del dolce.jpg
E questa è la foto del dolce.jpg (9.14 KiB) Osservato 27 volte




E questa è la foto del dolce realizzato da me :schifo: ( parlo della foto perchè il dolce è buonissimo)
panealbergamotto.JPG
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 20 mar 2011, 7:27

Rosanna,Gaudia :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 20 mar 2011, 14:43

Gaudia, Rosanna grazie, che belle preparazioni :D : Thumbup :
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CALCIONETTI (CAGGIONETTI)

Messaggioda Donna » 20 mar 2011, 15:02

CALCIONETTI (CAGGIONETTI).jpg
CALCIONETTI (CAGGIONETTI)1.jpg

Bravissime ragazze! Metto anche io qualcosina che avevo preparato già da tempo.
Arrivo un po’ tardi con questa ricetta che è tipica del periodo natalizio qui da noi,ad ogni modo va benissimo per il “context” di Marzo
Inoltre è possibile trovare castagne disidratate tutto l’anno e vista la bontà di questi dolcetti vi suggerisco di provarli quando meglio vi va.


CALCIONETTI (CAGGIONETTI)

pasta esterna :
  1. 1 bicchiere di vino bianco
  2. 1 bicchiere di acqua
  3. 1 bicchiere scarso di olio
  4. 500 gr circa di farina
Ripieno :
  1. 500gr di ceci bolliti e passati
  2. 500gr di castagne lessate e sbucciate
  3. Un cucchiaino di cannella
  4. La buccia grattugiata di 2 limoni
  5. 80 gr di cioccolato
  6. 300gr di zucchero
  7. 50 gr di cedro candito a pezzettini
  8. ½ bicchiere da tavola di rhum e altrettanto di anisetta
La sera prima passare insieme al tritatutto i ceci e le castagne lessate, quindi aggiungete gli altri ingredienti. Bagnate il tutto con rhum e anisetta per ottenere un impasto morbido e lasciate riposare e insaporire la notte.
Il giorno dopo preparate l’impasto esterno, fate riposare. Stendete la pasta e fate delle sfoglie sottili. Ponete distanziate dei mucchietti di ripieni come se stesse facendo dei ravioli. Coprire con un’altra sfoglia o rovesciate sul ripieno, formate dei “ravioli”.
Friggete in abbondante olio caldo e spolverizzate con zucchero a velo.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 20 mar 2011, 15:33

Che meraviglia di dolcetti Donna, grazie ! :D
Curioso il ripieno di ceci e castagne :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 20 mar 2011, 16:07

Continuano ad arrivare delle bellissime ricette!!...grazie Rosanna e Gaudia!!! : WohoW :

Donatella, conosco la bontà dei tuoi caggionetti : WohoW : ...seppure leggermente diversi da quelli che si fanno dalle mie parti!!! :D
Li adoro!!!! D:Do D:Do D:Do
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda misskelly » 20 mar 2011, 17:34

Rosanna, Donatella, Gaudia......bravissime...... : Thumbup :
Donatella ...quei dolcetti con i ceci si fanno anche a Campobasso, li fa mia zia perciò li ho assaggiati...invece a Isernia no.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda anavlis » 22 mar 2011, 18:55

:thud: :thud: :thud: che spettacolo! quante belle ricette, interessanti e particolari : WohoW : bravissimeeeee!!!!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 27 mar 2011, 17:05

Dal blog di Luciano Pignataro, grande estimatore del mio Cilento! :D

Immagine

Riporto le sue dosi e la sua procedura, tra parentesi le mie modifiche :D

"Bignè al mandarino con cardamomo e mentuccia"

Ingredienti per 4 persone

25 bignè vuoti (ho utilizzato queste dosi)

Per la crema:
1/2 l di latte
4 tuorli
4 mandarini non trattati
125 g zucchero
55 g farina (70 g)
Cardamomo da grattare (un pizzico in polvere)
Mentuccia piperita

Per il caramello:
150 g zucchero
2 cucchiai d’acqua

Scaldate il latte con la scorza di due mandarini tagliati con il pelapatate. Appena prende il bollore togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 10 minuti. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, appena saranno ben amalgamati unite la farina setacciata mescolando bene. Unire a questo punto il latte filtrato dalle bucce di mandarino e riportate sul fuoco mescolando con una frusta a temperatura bassa per addensare la crema. Versate in una terrina e far riposare. Quando la crema si è fatta fredda grattare i due mandarini rimasti al composto. Incidete sul fondo dei bignè e riempiteli di crema. Mettere in frigo. A parte versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino stretto e alto. Fate caramellare. Quando il caramello si è intiepidito passare la punta dei bignè in questo intingolo aiutandosi con una forchetta. Disponete i bignè a piramide nel piatto con una spolveratina di cardamomo appena grattugiato e decorate con la menta.

Ho trovato la crema al mandarino, deliziosa! D:Do....ed il connubio con il caramello...perfetto!!! :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 27 mar 2011, 17:51

La crema al mandarino e' per me un'assoluta novita' e l'abbinamento con il caramello e' golosissimo!!
Grazie Assunta *smk*
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 27 mar 2011, 18:18

Grande la nostra Assunta : Thumbup : insuperabile : Chef : :D *smk*
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda jane » 27 mar 2011, 19:35

brava!! Assunta, sono veramente invitanti.. ne voglio uno.. D:Do
e complimenti a tutte per queste belle ricette : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Dida » 28 mar 2011, 8:16

Ma che meraviglia Assunta, devono essere speciali.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Donna » 29 mar 2011, 10:15

Assunta, voglio dirti senza moine che hai le mani d'oro...ci qualche virus dalle vostre parti se penso ad Elisabetta e Rosanna! : WohoW :
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda anavlis » 29 mar 2011, 15:33

Luciana_D ha scritto:La crema al mandarino e' per me un'assoluta novita' e l'abbinamento con il caramello e' golosissimo!!
Grazie Assunta *smk*


Bravissima!!!! *smk*
silvana


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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Gaudia » 30 mar 2011, 18:38

Assunta :shock: :shock:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda misskelly » 30 mar 2011, 21:57

....Un applauso a tutte....... :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda rosanna » 31 mar 2011, 9:21

Assunta sei very special !
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