LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Ricette di pasticceria

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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda scarabeo14 » 8 mar 2011, 19:43

Mi riferisco al Cake di Sandra:posso testimoniare, almeno su questo:
BUONISSIMO!!!Giusto dolce-amaro che intriga molto, felicissimo accostamento arancia-cioccolato e la presentazione è splendida.
Assolutamente da preparare e da "porca figura"!!! :lol:
Per quelli di Rosanna ed Elisabetta, posso solo sognarli!!! ^rodrigo^
Le chiacchere o bugie che dir si voglia, sono molto belle, anche ottime immagino......... :=:!
Complimenti a tutte! :fiori:
:saluto: diana
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 8 mar 2011, 19:56

Giovanna, immagino che delizia le chiacchiere "affogate" nella crema d'arancia! D:Do
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 8 mar 2011, 20:45

Budino di Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamomo.JPG
Budino di Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamomo.JPG (31.85 KiB) Osservato 35 volte
Dal libro di Salvatore De Riso " Dolci del sole" quello che in origine era il "Budino al Panettone in salsa d'arancia"
da me trasformato per l'occasione in:

Budino alla Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamomo

Per il budino alla Colomba

500 g di latte fresco intero
250 g di uova intere (n. 5 )
75 g di zucchero
250 g di Colomba ( solo la mollica).....nella ricetta sono indicati 400 g di Panettone, ma a me sembrava tantissimo ed ho preferito diminuire le dosi
1/2 baccello di vaniglia
1/2 limone

Per quanto riguarda la salsa all'arancia, non ho seguito la ricetta di De Riso perchè la mia impressione è che fosse amara.
Seguendo il suo procedimento avrei dovuto affettare l'arancia, compresa la parte bianca :? , e farla cuocere per 5/6 minuti nello zucchero.
Io invece ho fatto in questo modo:

Ingredienti per la salsa all'arancia profumata al cardamomo:


2 arance
80 g di zucchero
2 cucchiai di Gran Marnier
cardamomo in polvere ( la punta di un cucchiaino)

Procedimento del budino:

Portare a ebollizione il latte con le scorze di limone e la vaniglia.
Intanto, in una terrina sbattere le uova con lo zucchero e unire, a filo, il latte bollente filtrandolo attraverso un colino.
Sbriciolare la mollica della Colomba e depositarla sul fondo di uno stampo per budino di 20 cm di diametro e poi, lentamente, versarvi sopra la miscela di uova, latte e zucchero.
Porre lo stampo in un bagnomaria d'acqua fredda e infornare a 160° per circa 45 minuti controllando l'acqua di cottura: se comincia a bollire, aggiungerne di fredda.
Estrarre lo stampo dal forno e lasciar raffreddare il budino a temperatura ambiente nel suo bagnomaria.
Dopo qualche ora estrarre lo stampo dall'acqua e riporlo in frigo per almeno 2 ore.

Preparare la salsa all'arancia:

Con un coltellino ben affilato tagliare solo la parte gialla alle bucce delle arance.
Spremerne il succo e versarlo in un tegame con lo zucchero.
Porre sul gas e quando lo zucchero si è sciolto aggiungere le scorzette d'arancia e il cardamomo e far cuocere per 5 minuti.
Ad un minuto dalla fine della cottura aggiungere i 2 cucchiai di Gran Marnier. Spegnere e far raffreddare la salsa.

Trascorso il tempo, sformare con delicatezza il budino sul piatto di portata, versare la salsa all'arancia cercando di lasciare le scorzette sulla cupoletta del budino.
Ultima modifica di susyvil il 8 mar 2011, 20:48, modificato 1 volta in totale.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda elisabetta » 8 mar 2011, 20:48

Grazie Susyl!!
Una bella gara davvero,Sandra la vedo un gradino su....quel cake è favoloso!!Come fai ad ottenere quell'effetto di luce tipo quadro di Rembrandt??
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 8 mar 2011, 20:50

Susy,cosa te lo dico a fare !?!?! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda elisabetta » 8 mar 2011, 20:59

Lo vedo solo ora,splendido questo budino Susi!!!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 8 mar 2011, 21:05

Sono contenta che vi sia piaciuto!! :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 8 mar 2011, 21:50

:-::! :-::! :-::! :-::!
Sto due ore senza collegarmi e guarda che meraviglie avete messo nel frattempo !! :shock:

Giovanna buonissime le tue chiacchiere con quella crema all'arancia :D
Elisabetta i tuoi dolci sono sempre spettacolari , : Chef :
Assunta il tuo budino alla colomba con quella salsina speziata deve essere super D:Do

Sandra..... che dire :shock: troppo avanti ! :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda rosanna » 8 mar 2011, 22:49

elsabetta la tua meravigliosa crostata sa di pastiera ? D:Do :thud:

Susy quando mi inviti ?

Elisabetta il lampone nel caramello trasparente è bello, hai ragione...lo spuntone della foto è di meriga all'italiana . Ha detto Grotto che nei paesi caldi dell'america latina si usa molto la meringa al posto della panna perchè gli albumi sono pastorizzati eppoi tiene , resta su, bella dritta *smk*
Ultima modifica di rosanna il 9 mar 2011, 1:13, modificato 1 volta in totale.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Gaudia » 8 mar 2011, 23:40

Si allunga a lista dei dolci da provare: tutti meravigliosi...brave :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda misskelly » 10 mar 2011, 8:51

Elisabetta......Assunta.......non ho parole..... *OK* :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda anavlis » 10 mar 2011, 10:36

:-P<^ :-P<^ :-P<^ Brave!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda scarabeo14 » 13 mar 2011, 12:41

:!: ....... lo sapevo io........ :!: non dovevo aprire questo 3d..... :oops: ...... oh! caspita come siete :roll: brave!!! :roll:
:saluto: diana
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 13 mar 2011, 15:49

Immagine

Ciambella all'arancia, mela e spezie
(liberamente tratta da "voglia di cucinare" e modificata dalla sottoscritta)

1 arancia
1 mela renetta
½ bicchiere di acqua
100 gr di zucchero
1 tazzina di olio di semi (circa 60 gr)
240 gr di farina
1 cucchiaino di spezie miste macinate: cannella, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo
1 cucchiaino e ½ di lievito in polvere per dolci (aumenterei a 2 cucchiaini)
1 pizzico di sale, burro per lo stampo

Sbucciare e tagliare a pezzetti l’arancia e la mela, metterle nel frullatore insieme a mezzo bicchiere di acqua e frullare.
Aggiungere l’olio e lo zucchero e frullare ancora.
Mescolare gli ingredienti asciutti: farina, spezie, lievito e il pizzico di sale. Versare nel composto la miscela di arancia e mela e mescolare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e versarvi il composto.
Cuocere in forno, io ventilato, a 175° per mezz’ora circa, fare la solita prova stecchino.
Sfornare e lasciar riposare per 5-10 minuti, poi sformare il dolce, lasciar raffreddare e guarnire con fettine di arancia.
Spennellare con marmellata di arance sciolta con un po’ di acqua.

Leggero, aromatico. l'aroma delle spezie si sente, ma equilibrato e non prevalente, per questo motivo i miei hanno fatto il bis :mrgreen: :roll:
Chi invece con le spezie non ha problemi può anche aumentare la dose :D :wink:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda miao » 13 mar 2011, 16:13

Clara Assunta Sandra a tutte le pasticciere bravissimeeee :|? che ve lo dico a fare Elisabettaa :=:! :clap: :clap: :clap: bravissime tutte!!!
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda anavlis » 13 mar 2011, 20:18

Ottimo dolce Clara! *smk*
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 13 mar 2011, 20:25

E brava la nostra Clara!....un dolce stragoloso!!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Sandra » 13 mar 2011, 20:42

Fantastico Clara!!!Sei super!!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda misskelly » 14 mar 2011, 8:46

.....Clara.....la tua ciambella è *OK*
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda elisabetta » 14 mar 2011, 14:34

Che ciambella golosa!Clara :clap: :clap:
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