LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda mate » 13 mag 2010, 8:38

ro.jpg
ro.jpg (8.44 KiB) Osservato 45 volte
Ecco qui la mia torta GONIOMETRO...CIOCCOLATO A 360° : Chessygrin :

è una base genovese sagomata e poi farcita con della crema al cioccolato e nocciola,
glassata con del cioccolato al latte ed in fine decorata con cioccolato bianco.

è un'esperimento "pazzo".... : Chef :

eccovi le foto

Immagine

Immagine


la genovese:

6 uova
150g farina 00
120 zucchero semolato finissimo
30g miele acacia
150g burro fuso ma tiepido

A bagnomaria montare le uova con lo zucchero e il miele (dopo che inizano a montare) fino a uova spumose e chiarissime.
Poi la farina setacciata in più volte mescolando dall'basso verso l'alto con una spatola.
A completo assorbimento delicatamente il burro sempre mescolando.
Poi in una tortiera da 24cm imburrata e quindi in forno a 175° ventilato preriscaldato per 35-40 min.

Poi quando la torta è fredda va tagliata e farcita con crema di cioccolato e nocciole.

glassa al ciccolato:
250g di cioccolato al latte
10g di burro

ho messo il cioccolato a bagnomaria poi a temperatura ho aggiunto il burro. Quindi versato sulla torta e lasciato solidificare.
Poi decorato con cioccolato bianco sciolto al MO.

E' stata una buona idea per consumare un po'di cioccolato di Pasqua.

In mezzo alla torta (adagiata su un piatto per pizza) ho messo un po' di zucchero semolato altrimenti nella foto si sarebbe visto il disegno della pizza sottostante.....



ciao Mate
Matteo
mate
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 4 mag 2010, 6:59
Località: FRIULI VENEZA GIULIA

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 13 mag 2010, 8:52

Contributo davvero inusuale ma validissimo :D ....... ma non credere di cavartela solo con la foto :lol:
Aggiungi anche la ricetta e il procedimento.
Grazie :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 13 mag 2010, 10:26

Ma che idea carina Matteo, grazie :D
Ora aspettiamo la ricetta e procedimento, in mezzo al buco cosa hai messo ?? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6370
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 13 mag 2010, 11:15

Complimenti!!!! : Chef : ...e la ricetta? : orologio: ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda mate » 13 mag 2010, 11:26

Ecco qui,

la genovese:

6 uova
150g farina 00
120 zucchero semolato finissimo
30g miele acacia
150g burro uso ma tiepido

a bagnomaria montare le uova con lo zucchero e il miele (dopo che inizano a montare)
fino a uova spumose e chiarissime. Poi la farina setacciata in più volte mescolando dall'basso verso l'alto con una spatola.A completo assorbimento delicatamente il burro sempre mescolando.
Poi in una tortiera da 24cm imburrata e quindi in forno a 175° ventilato preriscaldato per 35-40 min.

poi quando la torta è fredda va tagliata e farcita con crema di cioccolato e nocciole.

glassa al ciccolato:
250g di cioccolato al latte
10g di burro

ho messo il cioccolato a bagnomaria poi a temperatura ho aggiunto il burro. Quindi versato sulla torta e lasciato solidificare.
Poi decorato con cioccolato bianco sciolto al MO.

E' stata una buona idea per consumare un po'di cioccolato di Pasqua. :idea:

In mezzo alla torta (adagiata su un piatto per pizza) ho messo un po' di zucchero semolato :idea: altrimenti nella foto si sarebbe visto il disegno della pizza sottostante.....


ciao ciao
Mate
Matteo
mate
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 4 mag 2010, 6:59
Località: FRIULI VENEZA GIULIA

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Sarit » 13 mag 2010, 17:15

azz.jpg
azz.jpg (6.79 KiB) Osservato 44 volte
KUGEL di MELE E CIOCCOLATA

Ok, mi butto anche io indegnamente nella sfida. Per chi non lo sapesse il kugel e' una specie di sformato o budino (a secondo della consistenza) sia dolce che salato tipico della cucina ebraica ashkenazita (centro-est europea). Questa versione originariamente fatta solo con le mele, e' stata riaggiustata dalla sottoscritta per venire incontro ai gusti delle mie piccole termiti divoratrici di cioccolato.

Ingredienti
250 g pane azzimo
100 g amaretti
750 ml latte
150 g zucchero
2 uova
70 g burro
1 limone non trattato
50 g cacao amaro
4-5 mele
100 g noci e nocciole tritate grossolanamente
1 bicchierino di marsala
farina di azzime (o azzime tritate finemente) q.b.
un cucchiaio di cannella

Bollire il latte con il burro e qualche bel pezzo di buccia di limone. Mettere pane e amaretti in una ciotola, unire il latte e lasciare riposare per almeno 1 ora. Sbucciare e tagliare le mele in quarti e poi a fettine sottilissime e metterle da parte col succo di limone e il marsala. Quando le azzime sono completamente sfatte unire tutti gli ingredienti, eccetto la farina di azzime. Mettere in teglia, spolverare di farina di azzime e aggiungere qualche fiocchetto di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 170. Si puo' mettere in una teglia unica imburrata (meglio a cerniera) e allora i tempi di cottura sono circa un'ora, oppure come ho fatto nelle foto in coppette imburrate e allora bastano 40-45 min. Si serve freddo.
"Buone queste frittelle. Avevano un solo difetto: erano poche" (da "Zio Paperone e le case gonfiabili", Topolino 13/9/1981)
Avatar utente
Sarit
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 14 mag 2008, 14:16
Località: Gerusalemme

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda susyvil » 13 mag 2010, 17:34

Simpaticissima la torta Goniometro di Matteo e davvero interessante il dolce di Sara! .....Bravi!!!! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 13 mag 2010, 17:41

Grazia Sara !!!!!!! Ha un aspetto molto appetitoso e poi e' una vera novita' per noi :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 15 mag 2010, 18:16

Immagine

Visto che con il tema del cioccolato sto guardando al passato, propongo i “nucatoli o nugatoli”. Il nome deriva dal termine arabo “nagal” dolce di frutta secca, ed è uno dei più antichi biscotti della tradizione dolciaria Modicana.
Con questa dose ne sono venuti 20

NUCATOLI

Ingredienti

Impasto

130 gr farina 00
40 gr zucchero
15 gr burro (ho usato quello salato)
1 uovo
1 cucchiaino da tè di cannella in polvere
mezzo cucchiaino da caffè di ammoniaca per dolci
pochissima acqua se occorre

Farcia

1 arancia
130 gr di miele di zagara
130 gr gherigli di noci
80 gr di mandorle
1 cucchiaio di marmellata di fichi
70 gr di cioccolato di Modica

Scaldare (senza fare bollire) il miele con le scorzette di arancia tagliate a fili con l’aggeggino apposito (toglie solo la scorza esterna senza il bianco) e la marmellata.
A fuoco spento si aggiungono le noci tritate grossolanamente e le mandorle tostate (non pelate) tritate finemente e il cioccolato pestato in polvere. Avevo dell’ottimo cioccolato modicano al pepe bianco.
Si mette a solidificare in frigo.
Lavorare l’impasto come se fosse una frolla e avvolgerla con la pellicola e fare riposare in frigo.

Stendere la pasta a formare un rettangolo il più sottile possibile e ritagliare dei rettangoli di cm 3-4 x cm12-15. I miei sono cm3,5 x cm12 e mi sono aiutata con un cartoncino di queste misure. Usare farina per spolvero.

Prendere mucchetti di farcia fredda e farla rotolare su un ripiano a formare dei “bigoli” spessi un dito.
Anche qui, se l’impasto è umido, aiutarsi con la farina.
I bigoli andranno messi su tutta la lunghezza del rettangolo facendo aderire la pasta senza chiudere.
Si possono anche “rollare” con i palmi delle mani e spolvero di farina, facendo attenzione a non chiudere la pasta.
Curvare ad ESSE e cuocere al forno a 160° per 15 minuti.
Freddi, spolverare con zucchero a velo.

Si mangia volentieri anche per il fine pasto perché non è molto dolce, e il gusto si esalta se accompagnato da un buon bicchiere di passito.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 15 mag 2010, 18:26

Sarit : WohoW : bello e interessante questo dolce della cucina ebraica. Poco importa la cosiddetta GARA...la vera cosa interessante è che stanno venendo fuori tante belle ricette e tutte da conservare nella "banca" del nostro forum :wink: E molte di queste neppure si vedono "in giro" su internet ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 15 mag 2010, 18:40

Bellissimi Silvana!!!! E' la prima volta che li vedo anche se qualcosa si sta facendo largo nella memoria.
Credo dalla Sardegna :|?

Grazie :fiori:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 15 mag 2010, 18:55

Luciana_D ha scritto:Bellissimi Silvana!!!! E' la prima volta che li vedo anche se qualcosa si sta facendo largo nella memoria.
Credo dalla Sardegna :|?

Grazie :fiori:


Non so se in Sardegna hanno qualcosa di simile :|? ma questi sono tipici della città di Modica, Sicilia orientale.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 15 mag 2010, 21:01

Qui la sfida si fa sempre più difficile :shock: E chi osa più postare altro :? :D

Grazie Sara e grazie Silvana, le vostre esecuzioni sono fantastiche :D
Bravissime :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6370
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Gaudia » 15 mag 2010, 21:56

Sarit,Silvana : Thumbup :
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Sarit » 15 mag 2010, 22:05

anavlis ha scritto:Sarit : WohoW : bello e interessante questo dolce della cucina ebraica. Poco importa la cosiddetta GARA.

Facevo per dire! Certo che non importa la gara :D Francia o Spagna purche' se magna, no?

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Bellissimi Silvana!!!! E' la prima volta che li vedo anche se qualcosa si sta facendo largo nella memoria.
Credo dalla Sardegna :|?
Non so se in Sardegna hanno qualcosa di simile :|? ma questi sono tipici della città di Modica, Sicilia orientale.


Francamente non ricordo piu' il nome, ma una mia amica marocchina me li ha fatti assaggiare riempiti solo di pasta di datteri - che ok non c'entra nulla col cioccolato, ma erano una libidine lo stesso. : WohoW : Dovrei sempre avere la ricetta, visto che una volta li ho anche fatti...
"Buone queste frittelle. Avevano un solo difetto: erano poche" (da "Zio Paperone e le case gonfiabili", Topolino 13/9/1981)
Avatar utente
Sarit
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 14 mag 2008, 14:16
Località: Gerusalemme

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 6:35

Sarit ha scritto:
anavlis ha scritto:Sarit : WohoW : bello e interessante questo dolce della cucina ebraica. Poco importa la cosiddetta GARA.

Facevo per dire! Certo che non importa la gara :D Francia o Spagna purche' se magna, no?

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Bellissimi Silvana!!!! E' la prima volta che li vedo anche se qualcosa si sta facendo largo nella memoria.
Credo dalla Sardegna :|?
Non so se in Sardegna hanno qualcosa di simile :|? ma questi sono tipici della città di Modica, Sicilia orientale.


Francamente non ricordo piu' il nome, ma una mia amica marocchina me li ha fatti assaggiare riempiti solo di pasta di datteri - che ok non c'entra nulla col cioccolato, ma erano una libidine lo stesso. : WohoW : Dovrei sempre avere la ricetta, visto che una volta li ho anche fatti...

Brava Sarit.Ecco dove li avevo assaggiati :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 16 mag 2010, 7:40

Sarit ha scritto:Francamente non ricordo piu' il nome, ma una mia amica marocchina me li ha fatti assaggiare riempiti solo di pasta di datteri - che ok non c'entra nulla col cioccolato, ma erano una libidine lo stesso. : WohoW : Dovrei sempre avere la ricetta, visto che una volta li ho anche fatti...


Interessante questa notizia : WohoW : perchè come dicevo l'origine del nome "nagal" è araba/magherbina (la dominazione araba in Sicilia fu ad opera di musulmani provenienti dal nord Africa) - Il cioccolato che aggiungono i modicani è il risultato di un'altra dominazione: quella spagnola.

Sarit, se trovi la tua ricetta mettila :D :D a parte che con i datteri deve essere assai gustoso, sono interessata anche a confrontare l'impasto. Io l'ho modificata solo sostituendo il lievido per dolci con un pizzico di ammoniaca per dolci. Avendoli assaggiati a Modica più volte, la consistenza del "biscotto" è croccante e poco pastoso, sottile, deve solo contenere la farcia. Debbo dire che è venuto proprio così. L'esterno era l'unica remora che avevo. Ieri sera ne ho mangiato uno, mannaggia alla dieta, e mi è piaciuto il sapore che rimane in bocca alla fine, che è quello dell'arancia. Tutti gli altri svaniscono e rimane la buccia dell'arancia.
Cerca la ricetta!!!! *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 13:55

Nata dalla necessita' di impiegare della farina di farro e dei cioccolatini prima della mia partenza :wink:

Immagine

Crostata di farro,cioccolato e confettura di arancia amara

Ingredienti per uno stampo da 25cm

Per la frolla:

200g di burro
400g di farina di farro
1 uovo e 1 tuorlo (medi)
scorza grattuggiata di un limone
vaniglia q.b
100g di zucchero
1/4 cucchiaino di lievito chimico (paneangeli)
1 pizzico abbondante di sale

Per la farcia:
un vasetto di confettura di arance amare
150/200gr cioccolatini o cioccolato in tavoletta
zucchero a velo per decorare

Amalgamare velocemente (a mano o nel mixer) il burro con lo zucchero,la farina, le uova,la scorza di limone,la vaniglia,il lievito chimico e il pizzico di sale e poi lasciar riposare la pasta per circa 2 ore in frigo.
Stenderla con poca farina su una spianatoia oppure su della pellicola alimentare (risultera' piu' delicata della normale frolla)
Ricoprire il fondo di una teglia a cerniera con la pasta e versare in maniera omogenea il cioccolato precedentemente fuso nel micro con mezza noce di burro.Trasferire in freezer per qualche minuto cosi' che solidifichi.
Distribuire uniformemente (con le mani) la confettura e decorare con delle striscione di pasta.
Cuocere per 30/40' in forno statico preriscaldato a 180°.

Immagine

Buonissima :D
Consiglio di farla riposare almeno 12 ore prima di consumarla.
La punta acuta di amaro si smorza e la farcia riprende corpo.Insomma,e' ancora piu' buona :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 16 mag 2010, 14:41

Bellissima la colatura di marmellata dal quadratino :D
Ottimo riciclo, brava Luciana , come sempre *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6370
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 14:49

Clara ha scritto:Bellissima la colatura di marmellata dal quadratino :D
Ottimo riciclo, brava Luciana , come sempre *smk*

Grazie Clara :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

PrecedenteProssimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee