LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Ricette di pasticceria

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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 15 mag 2010, 21:01

Qui la sfida si fa sempre più difficile :shock: E chi osa più postare altro :? :D

Grazie Sara e grazie Silvana, le vostre esecuzioni sono fantastiche :D
Bravissime :D
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Gaudia » 15 mag 2010, 21:56

Sarit,Silvana : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Sarit » 15 mag 2010, 22:05

anavlis ha scritto:Sarit : WohoW : bello e interessante questo dolce della cucina ebraica. Poco importa la cosiddetta GARA.

Facevo per dire! Certo che non importa la gara :D Francia o Spagna purche' se magna, no?

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Bellissimi Silvana!!!! E' la prima volta che li vedo anche se qualcosa si sta facendo largo nella memoria.
Credo dalla Sardegna :|?
Non so se in Sardegna hanno qualcosa di simile :|? ma questi sono tipici della città di Modica, Sicilia orientale.


Francamente non ricordo piu' il nome, ma una mia amica marocchina me li ha fatti assaggiare riempiti solo di pasta di datteri - che ok non c'entra nulla col cioccolato, ma erano una libidine lo stesso. : WohoW : Dovrei sempre avere la ricetta, visto che una volta li ho anche fatti...
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 6:35

Sarit ha scritto:
anavlis ha scritto:Sarit : WohoW : bello e interessante questo dolce della cucina ebraica. Poco importa la cosiddetta GARA.

Facevo per dire! Certo che non importa la gara :D Francia o Spagna purche' se magna, no?

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Bellissimi Silvana!!!! E' la prima volta che li vedo anche se qualcosa si sta facendo largo nella memoria.
Credo dalla Sardegna :|?
Non so se in Sardegna hanno qualcosa di simile :|? ma questi sono tipici della città di Modica, Sicilia orientale.


Francamente non ricordo piu' il nome, ma una mia amica marocchina me li ha fatti assaggiare riempiti solo di pasta di datteri - che ok non c'entra nulla col cioccolato, ma erano una libidine lo stesso. : WohoW : Dovrei sempre avere la ricetta, visto che una volta li ho anche fatti...

Brava Sarit.Ecco dove li avevo assaggiati :lol:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 16 mag 2010, 7:40

Sarit ha scritto:Francamente non ricordo piu' il nome, ma una mia amica marocchina me li ha fatti assaggiare riempiti solo di pasta di datteri - che ok non c'entra nulla col cioccolato, ma erano una libidine lo stesso. : WohoW : Dovrei sempre avere la ricetta, visto che una volta li ho anche fatti...


Interessante questa notizia : WohoW : perchè come dicevo l'origine del nome "nagal" è araba/magherbina (la dominazione araba in Sicilia fu ad opera di musulmani provenienti dal nord Africa) - Il cioccolato che aggiungono i modicani è il risultato di un'altra dominazione: quella spagnola.

Sarit, se trovi la tua ricetta mettila :D :D a parte che con i datteri deve essere assai gustoso, sono interessata anche a confrontare l'impasto. Io l'ho modificata solo sostituendo il lievido per dolci con un pizzico di ammoniaca per dolci. Avendoli assaggiati a Modica più volte, la consistenza del "biscotto" è croccante e poco pastoso, sottile, deve solo contenere la farcia. Debbo dire che è venuto proprio così. L'esterno era l'unica remora che avevo. Ieri sera ne ho mangiato uno, mannaggia alla dieta, e mi è piaciuto il sapore che rimane in bocca alla fine, che è quello dell'arancia. Tutti gli altri svaniscono e rimane la buccia dell'arancia.
Cerca la ricetta!!!! *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 13:55

Nata dalla necessita' di impiegare della farina di farro e dei cioccolatini prima della mia partenza :wink:

Immagine

Crostata di farro,cioccolato e confettura di arancia amara

Ingredienti per uno stampo da 25cm

Per la frolla:

200g di burro
400g di farina di farro
1 uovo e 1 tuorlo (medi)
scorza grattuggiata di un limone
vaniglia q.b
100g di zucchero
1/4 cucchiaino di lievito chimico (paneangeli)
1 pizzico abbondante di sale

Per la farcia:
un vasetto di confettura di arance amare
150/200gr cioccolatini o cioccolato in tavoletta
zucchero a velo per decorare

Amalgamare velocemente (a mano o nel mixer) il burro con lo zucchero,la farina, le uova,la scorza di limone,la vaniglia,il lievito chimico e il pizzico di sale e poi lasciar riposare la pasta per circa 2 ore in frigo.
Stenderla con poca farina su una spianatoia oppure su della pellicola alimentare (risultera' piu' delicata della normale frolla)
Ricoprire il fondo di una teglia a cerniera con la pasta e versare in maniera omogenea il cioccolato precedentemente fuso nel micro con mezza noce di burro.Trasferire in freezer per qualche minuto cosi' che solidifichi.
Distribuire uniformemente (con le mani) la confettura e decorare con delle striscione di pasta.
Cuocere per 30/40' in forno statico preriscaldato a 180°.

Immagine

Buonissima :D
Consiglio di farla riposare almeno 12 ore prima di consumarla.
La punta acuta di amaro si smorza e la farcia riprende corpo.Insomma,e' ancora piu' buona :lol:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 16 mag 2010, 14:41

Bellissima la colatura di marmellata dal quadratino :D
Ottimo riciclo, brava Luciana , come sempre *smk*
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Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 14:49

Clara ha scritto:Bellissima la colatura di marmellata dal quadratino :D
Ottimo riciclo, brava Luciana , come sempre *smk*

Grazie Clara :D
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Messaggioda anavlis » 16 mag 2010, 16:22

Clara ha scritto:Bellissima la colatura di marmellata dal quadratino :D
Ottimo riciclo, brava Luciana , come sempre *smk*


Condivido pienamente : Thumbup : e chiamolo riciclo!!! poi, la marmellata di arance amare e cioccolato sono un'abbinamento fantastico :wink: *smk*
silvana


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Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 17:11

anavlis ha scritto:
Clara ha scritto:Bellissima la colatura di marmellata dal quadratino :D
Ottimo riciclo, brava Luciana , come sempre *smk*


Condivido pienamente : Thumbup : e chiamolo riciclo!!! poi, la marmellata di arance amare e cioccolato sono un'abbinamento fantastico :wink: *smk*

Troppo buona Silvana *smk*
E' una preparazione semplicissima :D
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Messaggioda ugo » 16 mag 2010, 18:31

Quoto Clara e Silvana!
é una bella idea ,brava Luciana.
Non ho mai considerato la farina di farro per i dolci.Buono a sapersi D:Do
:saluto:
Ugo
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 19:32

Grazie Ugo :D
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Messaggioda Sarit » 16 mag 2010, 22:59

anavlis ha scritto:
Sarit ha scritto:Francamente non ricordo piu' il nome, ma una mia amica marocchina me li ha fatti assaggiare riempiti solo di pasta di datteri - che ok non c'entra nulla col cioccolato, ma erano una libidine lo stesso. : WohoW : Dovrei sempre avere la ricetta, visto che una volta li ho anche fatti...


Sarit, se trovi la tua ricetta mettila


Trovata! :=:! :=:! :=:! La pasta in effetti e' diversa, ma il principio e' lo stesso: non e' un biscotto. L'ho messa tra le ricette etniche
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Messaggioda Gaudia » 16 mag 2010, 23:38

Silvana sai che non ho mai assaggiato i nucatoli? E dire che sono pure stata a Modica di recente!
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Messaggioda susyvil » 17 mag 2010, 13:56

Silvana e Luciana, complimenti!!! :D ....vorrei tanto assaggiare un po' dall'una e un po' dall'altra! D:Do
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Messaggioda Sandra » 18 mag 2010, 20:38

Io assaggerei tutto!!!Sono a dieta mi fate morire!!! :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda jane » 19 mag 2010, 21:42

Complimenti a tutti D:Do :D
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda pastocaldo » 20 mag 2010, 19:29

Questa è la mia ricetta. rigorosamente con cocco fresco :wink:
Ciambella al cocco e cioccolato fondente.


cocco.JPG
cocco.JPG (31.1 KiB) Osservato 143 volte


Ingredienti
270 g di Farina 00
50 g di Farina di Mais (Maizena)
200 g di Cioccolato fondente
200 g di Cocco "fresco" tritato
200 g di Zucchero semolato
100 ml di Olio di semi
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di Lievito
1 cucchiaio di Rum

1. Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e tritare il cocco.
2. Separare i tuorli dagli albumi; montare a neve ben ferma gli albumi e i tuorli con lo zucchero, in modo che risulti u composto chiaro e spumoso.
3. Incorporare l'olio, 1/2 bicchiere di latte, il rum e le farine setacciate.
4. Sciogliere il lievito nel restante latte e unire al composto, insieme al cocco e al cioccolato.
5. Versare il tutto in uno stampo da ciambella foderato di carta da forno (oppure imburrato e infarinato). Cuocere in forno caldo, statico a 180° per 50 minuti.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 20 mag 2010, 21:59

Mi piace tantissimo,Paola!!!!
Grazie :D

Lo stampo quanto deve essere grande?
Se ti capitasse sottomano una foto della fetta sarebbe perfetto *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 21 mag 2010, 8:22

Una bella ciambella al cacao da fare senz'altro :D :D sostituirò solo il cocco, ma solo per un gusto personale, e mi piacerebbe accompagnarla con una salsa all'arancia.
silvana


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