LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Ricette di pasticceria

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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 5 mag 2010, 10:52

Bellissimo Cinzia, grazie,
ho giusto il riso soffiato in dispensa e qualche kilo di cioccolato da fondere :D :wink:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda miao » 5 mag 2010, 11:13

Adriana la tua torta fa' al caso nostro brava!!! :clap: Per il colesterolo.. grazie , la faro' senz'altro :wink: *smk*
Bravissima come sempre Cinzia : Chef : e' cascata proprio bene ! Ed e' molto allettante :-P o :p *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 5 mag 2010, 11:29

Clara ha scritto:Bellissimo Cinzia, grazie,
ho giusto il riso soffiato in dispensa e qualche kilo di cioccolato da fondere :D :wink:


se non metti il burro di cacao, considera che devi fare più attenzione al temperaggio
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 5 mag 2010, 11:48

Cinzietta mi hai portata indietro nel tempo, e considero questa ricetta un regalo personale *smk* Da bambina ^baby^ (ma anche adesso) adoravo il "ciocorì". Costava 50 lire, quando riuscivo a racimolare la somma era la prima cosa che andavo a comprare. Ho provato, senza ricetta, a riprodurlo una sola volta con esito disastroso, forse per la mancanza del burro di cacao. A proposito, dove posso trovarlo? spero non da Nuccio, perchè rischio di comprarne kg6!!!!!!!! lui vende tutto, ovviamente, in quantità industriali.
Grazie
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 5 mag 2010, 12:08

anavlis ha scritto:Cinzietta mi hai portata indietro nel tempo, e considero questa ricetta un regalo personale *smk* Da bambina ^baby^ (ma anche adesso) adoravo il "ciocorì". Costava 50 lire, quando riuscivo a racimolare la somma era la prima cosa che andavo a comprare. Ho provato, senza ricetta, a riprodurlo una sola volta con esito disastroso, forse per la mancanza del burro di cacao. A proposito, dove posso trovarlo? spero non da Nuccio, perchè rischio di comprarne kg6!!!!!!!! lui vende tutto, ovviamente, in quantità industriali.
Grazie

secondo me lo trovi dalla mamma di Filippo La Mantia, in via Sardegna.
Ma se conosci Cappello, puoi fartene dare un pochino da lui.
Io ci ho studiato un pochino.. perché per me il ciocorì è appunto così e non col mars: viene tutta un'alta cosa col mars!
Questa è una versione evoluta del ciocorì, infatti l'ho chiamato cioccoriso: ha pure il sale che gli dà uno sprint in più.
Ovviamente il cucchiaino raso... altrimenti sa di sale
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 5 mag 2010, 13:41

Cinzia, altrimenti il burro di cacao dove si può trovare :|?
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Messaggioda Luciana_D » 5 mag 2010, 13:46

Clara ha scritto:Cinzia, altrimenti il burro di cacao dove si può trovare :|?

Puoi fare come ci consiglia Adriano per le preparazioni che lo richiede : sostituire con del cioccolato bianco :wink:
Casomai cala la stessa quantita' di zucchero (sempre che sia prevista)
Controlla la percentuale di burro di cacao contenuto nel cioccolato e calcola la quantita' equivalente richiesta nella ricetta.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 5 mag 2010, 14:20

se metti il cioccolato bianco, considera che avrai aggiunto una componente allergizzante (il latte) al preparato.
Se lo vuoi evitare, dovrai semplicemente fare attenzione alla temperatura di colatura del cioccolato: usalo a 32° circa e non metterlo subito in frigo, ma lascia che si rassodi a temperatura ambiente (rosanna saprà dirti sicuramente meglio di me: da quando ho scoperto il burro di cacao, ho risolto i problemi di temperaggio)
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Gaudia » 5 mag 2010, 21:24

Grazie Cinzia, lo farò perchè ho giusto il riso soffiato e anche il burro di cacao *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda tittipolla » 5 mag 2010, 21:44

biscotti.jpg
biscotti.jpg (6.39 KiB) Osservato 59 volte
E' una ricetta tratta da GOLOSI DI SALUTE di Luca Montersino:

Immagine

BISCOTTI ALLE PEPITE DI CIOCCOLATO

75 g olio extravergine di oliva
3 g lecitina di soia
85g acqua
113g zucchero di canna grezzo
110g zucchero a velo
8g lievito chimico
250g farina 00 di forza
250g cioccolato in gocce fondente
1 baccello di vaniglia bourbon
1 pizzichino di sale

Immagine

Emulsionare col minipimer l'acqua con la lecitina di soia,
dopo versare a filo l'olio facendo andare ancora il minipimer .
Mettere il composto in una planetaria col gancio a foglia e unire gli zuccheri .
Montare leggermente , quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito poco per volta , poi le gocce di cioccolato ed infine i semi di vaniglia estratti dal baccello .
Riempire un sac a poche e praticare un foro da 1-1.5 cm , fare delle montagnette di composto su una teglia da forno ricoperta con carta forno ,

Immagine

cuocere in forno già caldo a 200°C per 10 minuti circa .
Spostare i biscotti con tutta la carta forno su griglia , attendere 4-5 minuti e staccarli dalla carta , farli raffreddare definitivamente su griglia.
Conservare in barattolo ermetico o in una biscottiera .
I biscotti che si ottengono sono croccanti fuori e friabili dentro , vanno bene per chi non può mangiare uova e latticini e per i vegani .
Ne vengono circa 40 .
Ho usato lo zucchero di canna Panela (avevo solo quello ) che è piuttosto aromatico e meno gocce di cioccolato (essendo un fondo da finire ) .
Questi biscotti li dedico a Sandra ( lei sa perchè ) :saluto: D:Do
Li ho gustati proprio con il the delle 5 e uno tira l'altro...
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 6 mag 2010, 8:07

Sabrina ,ti prego *smk* ,quando carichi le immagini ti dispiace selezionare anche la dimensione!?!?! Se non spunti la casella vengono caricati dimensione poster :lol:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 6 mag 2010, 8:18

Grazie Sabrina, interessanti questi biscotti. :D

Le immagini sono state ridimensionate :D
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 6 mag 2010, 9:12

Mi sembrano ottimi! Grazie :D Cosa intendi per "lievito chimico"? intendi bicarbonato di ammonio, che comunemente si mette nei biscotti? e poi, la sicetta non dovrebbe essere inserita nei lievitati? :|?
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Messaggioda Dida » 6 mag 2010, 13:08

Pesche ripiene
10 pesche spaccatele a pasta bianca – amaretti q.b. – un uovo – cacao amaro – moscato d’Asti.

Lavare, asciugare e tagliare a metà le pesche, togliere il nocciolo e scavarle un po’ con un cucchiaio mettendo la polpa ricavata nel mixer. Aggiungervi un uovo, due o tre cucchiaiate di cacao e tanti amaretti quanto bastano per avere un impasto morbido ma consistente. Unire una cucchiaiata o due di moscato quindi riempire bene le pesche. Accomodarle in una teglia a bordi alti, bagnare il fondo con un dito di moscato e passare il tutto al forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti, sino a quando le pesche saranno morbide. Servirle fredde con il loro seghino.
Volendo si possono decorare con un “nocciolino” (amaretto piccolissimo) o con una mandorla. Qui sono decorate con foglie di pesco.

Immagine
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 6 mag 2010, 13:58

Boooone! pesche, amaretto e cacao :-P<^ thank you
silvana


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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 6 mag 2010, 15:30

Grazie Dida, sempre buonissime le pesche ripiene :D

Vorremmo ricordare a tutti/e che le ricette da postare nelle sfide non dovrebbero essere già
presenti nel forum, a meno che non vengano presentate in versioni rielaborate o modificate :D
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda susyvil » 6 mag 2010, 17:04

Continuano ad arrivare delle belle ricette!! ...Cinzia, Sabrina e Dida grazie!! :D
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Re: Torta Mimosa al Cioccolato

Messaggioda susyvil » 6 mag 2010, 18:54

mimosa1.jpg
mimosa1.jpg (8.62 KiB) Osservato 60 volte


Immagine



Torta Mimosa al Cioccolato

Lo so che chi si loda si sbrodola!!:lol: .....ma quest'annotazione me la dovete consentire!...
Questa torta è una vera delizia per il palato!!!

Ingredienti:
300 gr. cioccolato fondente
300 gr. farina autolievitante
150 gr. zucchero
150 gr. burro
150 gr. latte
6 uova intere
1 pizzico di sale
3 cucchiai brandy

Per farcire Ganache al cioccolato preparata con:
300 gr. cioccolato fondente
250 gr. panna

In un pentolino a bagnomaria far sciogliere nel latte il cioccolato spezzettato e il burro, lasciar intiepidire.
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero, unire la miscela al cioccolato intiepidita, mescolare bene ed aggiungere la farina setacciata.
Imburrare uno stampo di 26 cm di diametro, versare il composto e cuocere in forno a 180° per 45/50 minuti.
Dopo la cottura, lasciare raffredare completamente il dolce su una griglia.

Tagliare la torta in 3 strati, tagliarne uno a cubetti e mettere da parte.
Versare metà della crema ganache su uno dei 2 dischi di torta rimasti, poggiare sopra l'altro strato e ricoprire tutto il dolce, compresi i bordi, con la ganache rimasta.
Fare aderire su tutta la torta i dadini di dolce messi da parte.

Per decorare:
Ricavare da un cartoncino una griglia composta da quadrati di circa 3 cm.

Immagine

Mettere il cartoncino sulla torta e spolverizzare con lo zucchero al velo, togliere il cartoncino e posizionarlo di nuovo in modo che copra i quadrati bianchi e spolverizzare con il cacao amaro. Posizionare sulle parti bianche dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato oppure dei fiorellini di zucchero.
Allegati
1.jpg
Ultima modifica di susyvil il 6 mag 2010, 19:45, modificato 1 volta in totale.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 6 mag 2010, 19:12

Con te non c'e' partita :thud:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda susyvil » 6 mag 2010, 19:42

Luciana_D ha scritto:Con te non c'e' partita :thud:

Senti chi parla!!! :lol: :lol: :lol:

Lù, la base di questa torta l'ho avuta da una carissima amica, la decorazione l'ho presa da una vecchia raccolta che feci parecchi anni fa: "Dolci e decorazioni" della De agostini. :D
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