LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Rossella » 3 mag 2010, 9:11

Prendo la parola , e a nome di tutto lo staff rispondo a tutti coloro i quali, non si sentissero in sintonia con la scelta dell'ingrediente del mese.
Vogliamo Una "sfida" messa lì su un piatto d'argento ? credo di potere interpretare il desiderio dei più ...quindi no .
Vogliamo un ingrediente che ci aiuta, ci motivi a cercare qualcosa di "nuovo" "diverso" e inusuale, ed allora, iniziamo un viaggio diverso, un viaggio lungo il percorso del gusto e della sperimentazione, che stimoli la nostra fantasia, capaci quindi, di inventarci qualcosa di diverso. :wink:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mag 2010, 9:17

a me la scelta esalta parecchio ;-))
non mi stupisce il cacao nel salato, ma mi chiedo se possa andare anche sotto forma di cioccolato oppure se deve essere per forza cacao (ho già parecchie idee da realizzare da tempo e questa è l'occasione ;) )
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 3 mag 2010, 9:19

anavlis ha scritto:
ZeroVisibility ha scritto:Sono un bel tritacazzo eh??? :mrgreen: :mrgreen:

...ti vogliamo così! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: *smk* unica punizione due giorni qui a MEDITARE!!!! :saluto:


L'ho inserito nel "qui" piccolino della risposta ad Ettore, non si vede bene perchè l'ho colorato di marroncino e si confonde con il nero :oops: Bisogna aprire quello. Che casinista che sono con tutti questi qui quo qua!
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 3 mag 2010, 9:28

cinzia cipri' ha scritto:a me la scelta esalta parecchio ;-))
non mi stupisce il cacao nel salato, ma mi chiedo se possa andare anche sotto forma di cioccolato oppure se deve essere per forza cacao (ho già parecchie idee da realizzare da tempo e questa è l'occasione ;) )

Cinzietta, il cioccolato deriva dal cacao perchè questo dubbio :|? :D e poi Luciana ha risposto al lo stesso quesito fatto da Alessandra. Anche per il limone, in alcune ricetta, si è aggiunto solo la zesta e non il succo...Penso proprio che basti utilizzare l'ingrediente base come si ritiene opportuno, alla propria creatività.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 3 mag 2010, 9:37

cinzia cipri' ha scritto:a me la scelta esalta parecchio ;-))
non mi stupisce il cacao nel salato, ma mi chiedo se possa andare anche sotto forma di cioccolato oppure se deve essere per forza cacao (ho già parecchie idee da realizzare da tempo e questa è l'occasione ;) )

Ovviamente anche il cioccolato,visto che e' fatto con cacao, e' permesso.Tutto sta ad abbinarlo :wink:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mag 2010, 9:52

anavlis ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:a me la scelta esalta parecchio ;-))
non mi stupisce il cacao nel salato, ma mi chiedo se possa andare anche sotto forma di cioccolato oppure se deve essere per forza cacao (ho già parecchie idee da realizzare da tempo e questa è l'occasione ;) )

Cinzietta, il cioccolato deriva dal cacao perchè questo dubbio :|? :D e poi Luciana ha risposto al lo stesso quesito fatto da Alessandra. Anche per il limone, in alcune ricetta, si è aggiunto solo la zesta e non il succo...Penso proprio che basti utilizzare l'ingrediente base come si ritiene opportuno, alla propria creatività.


perché in verità parlare di cioccolato e parlare di cacao non è esattamente la stessa cosa: il cioccolato è un prodotto elaborato e usare, ad esempio, del cioccolato bianco, sarebbe errato perché non contiene cacao (è burro di cacao e latte).
Solo per questo ^_^
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 5 mag 2010, 20:05

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Tagliolini al cacao e ricotta

per 4 persone:

300 g di pasta tipo tagliolini all'uovo (ho usato dei tagliolini albesi)
200 g di ricotta
1 cucchiaio di cacao amaro
30 g di burro
3 cucchiai di panna liquida
1 pizzico di cannella
Sale Pepe

Passare al setaccio la ricotta.
Sciogliere il burro, unire la ricotta, stemperarla con la panna e far leggermente scaldare per ottenere una salsa
abbastanza fluida, al caso aggiungere del latte, salare e pepare.
Lessare i tagliolini e scolarli al dente, condirli con la salsa alla ricotta, i 3/4 del cacao e la cannella e mescolare.
Nel piatto spolverare con il rimanente cacao e servire.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 5 mag 2010, 20:35

Clara sei la fine del mondo!!!!!
:clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda susyvil » 5 mag 2010, 21:15

Luciana_D ha scritto:Clara sei la fine del mondo!!!!!
:clap: :clap: :clap:

E' verissimo!!!! : WohoW :
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Juanas » 5 mag 2010, 21:17

Due miei piatti di tempo fa:

tortelloni bolognesi al cacao ai funghi
stricchetti antichi bolognesi al cacao con ragù xy ...che andrò a cercare nel cucinario

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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 5 mag 2010, 22:03

Juanas ha scritto:Due miei piatti di tempo fa:

tortelloni bolognesi al cacao ai funghi
stricchetti antichi bolognesi al cacao con ragù xy ...che andrò a cercare nel cucinario



juanas!!!! gli stracchetti che mi piacciono tanto!
la prima pasta fresca che ho prodotto seguendo i tuoi consigli!
mettila mettila!
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 6 mag 2010, 9:54

Bella realizzazione Clara! :D :D :D
Bravissima anche Ivana!!! i tortelloni sono spettacolari :D :D :D Il cacao nell'impasto è buonissimo e un condimento dal sapore forte è...come si dice...la morte sua!
Metti le ricette che dovrò farla, oltre che mangiarla :wink:
Complimenti signore :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Danidanidani » 7 mag 2010, 13:49

maccheroncini di Campofilone.jpg
maccheroncini di Campofilone.jpg (6.95 KiB) Osservato 70 volte
Maccheroncini di Campofilone col ragù al cioccolato


la ricetta non è farina del mio sacco.L'ho presa dal sito www.mangiarebene.com.Ho modificato le proporzioni degli ingredienti del sugo.

Per 250 gr di maccheroncini di Campofilone:
fate appassire in olio evo mezza cipolla tritata,aggiungete 200 gr di filetto di maiale tagliato a cubetti piccoli e una salsiccia privata della pelle e sbriciolata.
Fate rosolare e bagnate con due dita di vino rosso,facendolo evaporare completamente.
Aggiungete 250 gr di passata di pomodoro,un bicchiere di acqua,un chiodo di garofano,una foglia di alloro,30 gr di cioccolato fondente grattugiato e mezzo cucchiaino da caffè di cannella.Regolate di sale e pepe.
Fate cuocere a fiamma bassa e a tegame coperto per una mezzora,mescolando ogni tanto.
Lessate i maccheroncini in acqua salata e conditeli col sugo.

Veramente ottima,è piaciuta anche a marito e figlio. :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Messaggioda susyvil » 7 mag 2010, 14:03

Dani!!!! :shock: ....ci credo che è piaciuta molto, è invitantissima!!!! :lol: ....bravissima!! *smk*
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Messaggioda Clara » 7 mag 2010, 14:07

Grazie Daniela, si presenta benissimo e deve essere una bontà :D
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Messaggioda Juanas » 7 mag 2010, 14:26

Interessantissima...mi intriga!!!! : Thumbup :

Una curiosità: il termine "maccheroncini" (io non mi intendo molto di paste secche, purtroppo, se non di formati comunissimi!) si può riferire anche a una pasta lunga, quanto gli spaghetti o delle fettuccine?
Chiedo scusa, ma sono proprio ignorante! :oops:
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Messaggioda Luciana_D » 7 mag 2010, 14:45

Ha detto Massimo che quel ragu' se lo mangerebbe anche lui (che di solito lo evita) .
Sfora lo schermo!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
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Messaggioda Danidanidani » 7 mag 2010, 15:51

Juanas ha scritto:Interessantissima...mi intriga!!!! : Thumbup :

Una curiosità: il termine "maccheroncini" (io non mi intendo molto di paste secche, purtroppo, se non di formati comunissimi!) si può riferire anche a una pasta lunga, quanto gli spaghetti o delle fettuccine?
Chiedo scusa, ma sono proprio ignorante! :oops:


Ivana,questa pasta è un prodotto tipico marchigiano...del paesino di Campofilone (AP).Credo di aver capito che in passato la pasta si chiamava tutta genericamente col nome di maccheroni...questi "maccheroncini" per la loro sottigliezza. Se vuoi guarda qui dove trovi il disciplinare della loro produzione ed anche un breve cenno storico:

http://www.agri.marche.it/Aree%20temati ... uzione.doc

Ivana,leggi anche questo:

http://it.wikipedia.org/wiki/Maccheroni

:saluto: *smk* *smk*
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Messaggioda anavlis » 7 mag 2010, 17:46

: WohoW : : WohoW : : WohoW : La nostra intrepida Daniela da malatina : Doctor : a grande Chef : Chef : Bravissima :clap: :clap: :clap: :clap: per la realizzazione e per l'impegno *smk*
silvana


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Messaggioda Juanas » 7 mag 2010, 17:48

Grazie, Dani!

Sì, come termine generale lo si capisce subito...soprattutto se si va all'estero, da emigrante!!! :shock:
In senso stretto, culinario, pensavo che dovesse essere un termine locale...e ti ringrazio per la precisazione, infatti mi piace venire man mano a conoscenza dei termini regionali, o anche solo di nicchia!!!!

Interessante il sito!!!!

Ciao *smk*
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