LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360* doce doce

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360* doce doce

Messaggioda panini e focacce » 1 mag 2010, 6:32

Eccoci tutti nuovamente invitati a sfidare la fantasia e creativita' usando questa volta il CACAO (chiaramente anche sotto forma di cioccolato) come filo conduttore :D

Immagine

E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica durante tutto il mese di MAGGIO.... quindi ce n'e' per tutti e
tutti possono partecipare accodando la propia proposta di lievitato (ricetta+descrizione+foto)in questo 3D
Inoltre, vogliamo ricordarvi che : le ricette non devono essere già presenti nel forum, a meno che non siano state rielaborate.

Non ci resta che augurarvi buon lavoro e divertimento!! :D


======== Qui di seguito le preparazioni presentate (in ordine di presentazione) ==========


1) Il Morettone al farro - Luciana_D
2) Millefoglie con cioccolato - Anavlis
3) Torta delle rose al cacao e crema - Susyvil
4) Pane albicocche e cioccolato- Tittipolla
5) Panini dolci al cacao - Tittipolla
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 4 mag 2010, 17:07

Vedo che tocca a me contribuire per prima :lol:

Il Morettone al farro
ovvero il Panbaba' di Adriano rivoluzionato non solo nella farina ma anche nel colore.

Immagine

Ingredienti per uno stampo da 25cm H10cm

Farina di farro 310gr / grammo + grammo - (la mia e' forte)
Cacao amaro in polvere 40gr
Latte intero 110gr / riservatene 20gr e aggiungetelo solo se l'impasto risultasse troppo asciutto
Zucchero 100gr
Burro 110gr
Uova intere 180gr (con guscio)
Lievito fresco 8gr
Sale 5gr
Zeste grattuggiato di 1 arancia
Miele di acacia,1 cucchiaino
Canditi,una manciata (facoltativo)

Sera:
In planetaria :
mescoliamo il latte tiepido con il lievito e 70gr di farina.Copriamo e lasciamo da parte per 30' (gonfiera')
Poi con la foglia uniamo gli albumi,la farina e il cacao (setacciati tra loro) a vel.1

Adesso uniamo il sale,aumentiamo leggermente la velocita' e incordiamo.
Caliamo leggermente e cominciamo ad unire un tuorlo,poi un'altro e meta' dello zucchero,riprendiamo l'incordatura prima di unire l'ultimo tuorlo con il resto dello zucchero.Incordiamo.
Adesso montiamo il gancio,serriamo l'incordatura e uniamo,a piu' riprese,il burro morbido assieme alla buccia dell'arancia.
Alla fine della lavorazione l'impasto dovra' risultare lucido ed elastico


Immagine Immagine

Trasferiamo l'impasto in un recipiente,lo sigilliamo con della pellicola alimentare e lo lasciamo a T.A. per un'oretta dopodiche' trasferiamo tutto in frigo (nella parte alta) e ce lo lasciamo per tutta la notte.

La mattina,verso le 8.00 lo ritiriamo (sara' lievitato ma non tantissimo) e lo lasciamo a T.A per un'oretta prima di proseguire.
Direttamente nella ciotola diamo un giro di pieghe del secondo tipo e trasferiamo sul piano di lavoro (io non ho infarinato).
Lasciamo riposare 5' dopodiche' tirando i lembi stendiamo a rettangolo,distribuiamo i canditi,arrotoliamo a salsiccione ,pieghiamo a 3 e arrotoliamo a palla.

Immagine Immagine

Trasferiamo nello stampo imburrato e schiacciamo leggermente la palla.
Sigilliamo con della pellicola e mettiamo a lievitare al calduccio (28* = mio balcone ;-)) ) Ci vorranno circa 3 ore,non credo di piu'.

Immagine

Chi non vuole rischiare con la glassa della colomba spennellera' con dell'albume leggermente sbattuto,spolverata di zucchero semolato e poi a velo e all'assorbimento altro zucchero a velo.

Chi vuole la glassa della colomba (Teresio Leoncini) :
100gr nocciole tostate + 200gr zucchero a velo passate al mixer insieme e ridotte in polvere.
Poi in planetaria,o con una frusta elettrica,unire 100gr di albumi e frustare finche' risultera' una crema densa biancastra.
Stendere delicatamente con una sac a poche.Spolverare con dello zucchero a velo e all'assorbimento ripetere.
In ultimo un poco di granella di zucchero giusto prima d'infornare.

Immagine Immagine


Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180* per 40' circa (controllo stechcino al centro)
Controllare la glassa ed eventualmente, per non farla bruciare,coprire con della stagnola .
Prova stecchino e,se asciutto,sfornare e lasciare freddare su gratella.

Immagine
Mi ritengo soddisfatta dell'esperimento perche' e' davvero buono e soffice.
Se non fosse per la glassa sarebbe persino poco dolce :wink:

Per rispondere a chi si chiedera' perche' la storia dell'arrotolatura : e' stato uno stratagemma per infilarci i canditi visto che me li ero dimenticati .Evitate di farlo e ricordatevi invece di inserire i canditi nell'ultima fase di lavorazione :lol:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda susyvil » 4 mag 2010, 18:43

:thud: ...io con te non ci parlo più!!! |:P ......lo farò quando ritornerai umana! :lol: :lol: :lol:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Gaudia » 4 mag 2010, 19:15

Magnifica Luciana! *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 4 mag 2010, 19:33

Gaudia *smk*
Assunta ;-)) Pace? :fiori: *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 6 mag 2010, 9:20

Magnifico Luciana : WohoW : conosco il panbabà di Adriano, fatto e rifatto tante volte e ne conosco l'incredibile leggerezza. Con il cacao deve essere fantastico (altro che fetenti merendine per i bambini) e tu sei stata GRANDE nel realizzarlo *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 6 mag 2010, 9:36

Puoi ben ritenerti soddisfatta Luciana :D è una meraviglia :D :clap: :clap: D:Do
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 6 mag 2010, 9:52

Grazie Silvana e Clara :D ....... spero piacera' anche ad Adriano :lol:
Magari potrebbe dare uno sguardo alle quantita' anche se a mio parere basterebbe aumentare un poco lo zucchero.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda ameliorosso » 6 mag 2010, 15:58

Che bella elaborazione!!!Complimentoni Luciana!!!Però così si disincentiva la competizione!!! :ahaha:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 6 mag 2010, 16:35

ameliorosso ha scritto:Che bella elaborazione!!!Complimentoni Luciana!!!Però così si disincentiva la competizione!!! :ahaha:

Sciocchezze :lol:
Adesso tocca a te presentare qualcosa :wink:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda miao » 6 mag 2010, 16:56

E' vero Luciana sei bravissima , che bel lavoro e che bel risultato, *smk*
Credo che faro' un brauniss che adesso devo impastare ..che chiaramente mettero' nei dolci :D
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda maryL » 6 mag 2010, 16:59

Luciana_D ha scritto:Vedo che tocca a me contribuire per prima :lol:

Il Morettone al farro
ovvero il Panbaba' di Adrianorivoluzionato non solo nella farina ma anche nel colore.



ciao,sn nuova :P complimenti,è stupendo...sapresti dirmi quanto dura,se dura,come morbidezza??? :saluto:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 6 mag 2010, 17:42

maryL ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Vedo che tocca a me contribuire per prima :lol:

Il Morettone al farro
ovvero il Panbaba' di Adrianorivoluzionato non solo nella farina ma anche nel colore.



ciao,sn nuova :P complimenti,è stupendo...sapresti dirmi quanto dura,se dura,come morbidezza??? :saluto:

Ciao a te Mary e benvenuta :D
Dunque,il Morettone dovrebbe durare come il Panbaba'.
Al momento non so essere piu' precisa perche' ne ho ancora 1/2 coperto con una campana copripiatto ed e' morbidissimo.

Ci piacerebbe sapere qualcosa di te.perche' non passi QUI e ti presenti?? siamo curiosissime :fiori:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Sandra » 7 mag 2010, 20:32

Grande Luciana!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 13 mag 2010, 7:13

L'ispirazione non c'e' proprio?Quel morettone si sente solo :piedino
Luciana
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 16 mag 2010, 18:45

Immagine

Metto una cosina ;-)) per non lasciare sola la ricetta stupenda di Luciana.
A Palermo, i fornai, producono giornalmente e soprattutto nel periodo scolastico “la treccina” e “la millefoglie con uva passa o con pezzetti di cioccolato. Ho provato a realizzare la millefoglie, che di fatto è lo stesso impasto delle brioscine, dei pezzi di rosticceria…varia pochissimo solo per dosi di sale e zucchero. Ieri sera ho preparato la “biga” per fare la pizza questa sera. Ne ho utilizzato un paio di cucchiaiate per provare a fare la millefoglie.

Millefoglie con cioccolato (prodotto da forno)

Preparare la biga la sera prima con una farina forte (ho usato la manitoba Lo Conte)

4 gr di lievito di birra
50gr di farina
40 gr acqua
1 pizzico di zucchero

Per la verità ho fatto ad occhio, l’importante è avere una pastella soda. Copro con una pezza umida e lascio tutta la notte.

Impasto (è simile a quello delle cartocciate che è già nel forum)

250 gr farina forte (Lo Conte)
50 gr strutto
100 gr latte
25 gr di zucchero
1 cucchiaio scarso di miele
6 gr di sale

Ho impastato con il Ken - foglia – la farina setacciata e il latte, poi ho aggiunto il miele, lo zucchero e la biga. Dopo circa 15 minuti ho unito lo strutto a pezzetti a poco a poco e per ultimo il sale. Finito di incordare don il gancio.
E qui credo di avere fatto un errore! Penso fosse troppo incordato, perché la pasta era “nervosetta”.

Ho fatto lievitare (sono andata a pranzo fuori) 4 ore circa. Al ritorno ho tagliato in 6 pezzi e li ho allungati con i palmi delle mani a formare dei lunghi grissini. In questa fase l’impasto non era docile e tornava indietro :|? Ho formato come si vede nella foto, inserendo pezzetti di cioccolato fondente tra le pieghe. Fatto lievitare ancora, pennellato con tuorlo d’uovo e infornato a 190° fino alla doratura – circa 15 minuti.
Spolverata di zucchero a velo finale.

Buona per la colazione dei bambini
silvana


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Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 19:17

Che dire :clap: :clap: :clap:
Silvana , sei un vulcano :D


In quanto al tuo commento sull'impasto gommoso : l'hai lasciato riposare prima di stenderlo?
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Messaggioda anavlis » 16 mag 2010, 19:25

Luciana_D ha scritto:Che dire :clap: :clap: :clap:
Silvana , sei un vulcano :D


In quanto al tuo commento sull'impasto gommoso : l'hai lasciato riposare prima di stenderlo?


Dopo la lievitazione ho tagliato e subito steso...forse l'errore è questo! dovevo farlo rilassare un poco, vero? Comunque, grazie Luciana :D
silvana


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Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2010, 19:34

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Che dire :clap: :clap: :clap:
Silvana , sei un vulcano :D


In quanto al tuo commento sull'impasto gommoso : l'hai lasciato riposare prima di stenderlo?


Dopo la lievitazione ho tagliato e subito steso...forse l'errore è questo! dovevo farlo rilassare un poco, vero? Comunque, grazie Luciana :D

Si,dovevi lasciare riposare l'impasto per almeno 15' .
E' sufficiente tirarne un lembo per sentire se cede :D
Luciana
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Sandra » 18 mag 2010, 20:40

Silvana fermati!!!!!La Luciana forse é gia' ferma in Italia produce meno!!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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