Per il rotto della cuffia eccomi
Nato espressamente per questa sfida,questo pane e' stato idratato quasi esclusivamente con del latte di cocco che gli ha conferito una morbidezza mostruosa.
Non contenendo grassi animali,a parte le due uova sostituibili con dell'altro latte,o lattosio e' indicato anche per coloro che soffrono di intolleranze al lattosio.
Pane dolce brioche' al cocco e mirtilli rossi
Ingredienti:Farina,500gr(50% manitoba+50% 00)
Zucchero,100gr
Latte di cocco in scatola,200gr
Acqua,50gr
Uova intere,2 (75gr con guscio cad.)
Sale,4gr
LdB,8gr
Lecitina di soia,8gr(facoltativo)
Vaniglia in polvere,1/2 cucchiaino
Acqua(seconda),15gr se serve
Mirtilli rossi essiccati,75gr
Procedimento:Ore 9.30 - Poolish : Ldb + 100 mix farina + 100gr latte di cocco.
Unire,sigillare la ciotola e riservare per 60'.
Ore 10.30 (tempi di lavorazione 60' circa)
Usando un frullatore sciogliere bene la lecitina in 50gr di acqua + 100gr latte di cocco.
Trasferire nella ciotola della planetaria,montare la frusta ,aggiungere le uova e montare per un paio di minuti.
Aggiungere lo zucchero e la vaniglia frustando sempre.
Montare la foglia e,poco alla volta,inserire la farina e incordare.Sara' un processo un poco piu' lento per via del grasso contenuto nel latte di cocco.
Montare il gancio,aggiungere il sale e lavorare per distribuirlo uniformemente.
Qualora l'impasto fosse troppo tenace aggiungere la seconda acqua o parte di essa o un poco di piu' (a vostro giudizio).
Fermare la macchina per 5' (aiuta a incordare) e riprendere a lavorare a velocita' moderata finche' l'impasto si presentera' elastico e con i tipici filamenti.

Aggiungere i mirtilli precedentemente lavati e asciugati e lavorare delicatamente quel tanto per distribuirli uniformemente.
Direttamente nella ciotola fare una piega del tipo 2,sigillare e riservare per 60'.
Ore 12.30:Foderare con della carta forno uno stampo rettangolare da 30cm.
Dividere l'impasto in tre parti uguali,fare a ciascuna porzione una piega del tipo due,con le mani imburrate arrotondare(pirlare) e trasferire nello stampo.
Infilare lo stampo in una busta di plastica e riservare finche' l'impasto non sara' raddoppiato.

Io ,dopo 60',dovendo uscire l'ho trasferito nella parte alta del frigo e ritirato dopo due ore per terminare la lievitatura.
Spennellare con uovo e acqua in parti uguali e infornare in forno preriscaldato a 175* per circa 35'.
Fare la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornare ,lasciare freddare per 30' su gratella, sformare e ritrasferire sulla gratella.
Se riposa per 24ore e' meglio
