LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 23 feb 2011, 19:51

Colgo l'occasione per farvi vedere una cosa che mi aveva affascinato in Canada,la raccolta del mirtillo rosso o canneberge!!Li raccolgono nell'acqua.

la foto non é mia!!
Li adoro ma costano una follia,questa mattina con Chantal ce ne siamo comperate un sacchetto in un supermercato bio,lo abbiamo finito a grande velocita' purtroppo!!! :)

Immagine

Se siete curiose ,guardate anche QUA
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 23 feb 2011, 21:35

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:Dev'essere una vera bontà!! ^rodrigo^ ...bravissima!! *smk*
Ho letto da qualche parte che la lecitina dona morbidezza e consente al prodotto di conservarsi più a lungo :D

Stavo giusto cercando la pagina dove ne parla ma non la trovo :( In questo preparato l'ho aggiunta per favorirne la conservazione.....sempre se rimane :lol:

Lù, mi sono ricordata dov'è che l'ho letta! :D ......qui :wink:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda nicodvb » 23 feb 2011, 23:20

Sì, la lecitina (e gli emulsionanti in genere) fanno miracoli sugli impasti: li rendono più estensibili e di conseguenza permettono lievitazioni migliori; inoltre proteggono i granuli di amido rallentando il raffermamento. Ne beneficiano in particolar modo le farine deboli. In questo periodo ho fatto delle lievitazioni folli con farine medio deboli che senza lecitina non sarebbero riuscite.
Mettetela anche negli impasti da stendere e vedrete come si stendono di più.
Oltre al metodo di Luciana che l'ha frullata nel mixer con l'acqua si può scioglierla nell'acqua dopo avercela lasciata a bagno per alcune ore.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 24 feb 2011, 6:51

nicodvb ha scritto:Sì, la lecitina (e gli emulsionanti in genere) fanno miracoli sugli impasti: li rendono più estensibili e di conseguenza permettono lievitazioni migliori; inoltre proteggono i granuli di amido rallentando il raffermamento. Ne beneficiano in particolar modo le farine deboli. In questo periodo ho fatto delle lievitazioni folli con farine medio deboli che senza lecitina non sarebbero riuscite.
Mettetela anche negli impasti da stendere e vedrete come si stendono di più.
Oltre al metodo di Luciana che l'ha frullata nel mixer con l'acqua si può scioglierla nell'acqua dopo avercela lasciata a bagno per alcune ore.

Inoltre,credo che avrei potuto tranquillamente calare del 50% la quantita di farina forte portando la lecitina a 10gr.
Rifaro' l'esperimento eliminando anche le uova :wink:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 27 feb 2011, 16:37

Immagine

Rosette di farina gialla e fichi
da Cucina Moderna Oro

125 gr di farina di mais fine (ho usato la fumetto)
125 gr di farina manitoba (io Lo Conte)
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr di fichi secchi
50 gr di burro
25 gr di zucchero semolato
13 gr di lievito di birra fresco
65 gr di latte
1 cucchiaio di rum
un limone non trattato
sale un pizzico abbondante
zucchero a velo

Con queste dosi ho ottenuto 13 palline che ho distribuito in una teglia da 22 cm.

Tagliare i fichi a pezzettini e metterli a macerare nel rum.
Mescolare 50 gr. di farina manitoba con il lievito fatto sciogliere nel latte tiepido, ottenere
una pastella morbida e mettere a lievitare per 30 minuti.
Mescolare la rimanente farina manitoba con la farina di mais, disporre a fontana e mettere al centro
il composto lievitato. (Io ho messo il tutto nell'impastatrice)
Unire lo zucchero, il sale, il burro sciolto, le uova e i tuorli, i fichi ammollati e impastare.
Far lievitare coperto per un'ora e 30 minuti. (Ho infilato in un sacco di plastica e poi nel forno con la lucina accesa).
Sgonfiare la pasta e dividerla in panetti di 40 gr. ciascuno, ottenendo delle palline.
Disporre le palline in una teglia foderata di carta forno e porre a lievitare in luogo tiepido per
40 minuti.
Pennellare con albume e infornare a 180° per circa 35 minuti (170 nel mio ventilato per circa 30 minuti)
Far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda jane » 27 feb 2011, 16:47

Clara, belle le tue rosette, copio la ricetta subito D:Do *smk*

Luciana, vedo solamente adesso la tua brioche con latte di coco e mirtilli rossi, brava come sempre D:Do *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2011, 17:11

Claraaaaaaaaaaaaaaa,ma non avevi smesso? :shock:
:clap: :clap: Queste le provo.
Ho una certa farina gialla e anche altra piu' grossetta ;-))
Luciana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 27 feb 2011, 17:23

Luciana_D ha scritto:Claraaaaaaaaaaaaaaa,ma non avevi smesso? :shock:
:clap: :clap: Queste le provo.
Ho una certa farina gialla e anche altra piu' grossetta ;-))


Sono certa che a te il risultato sarà anche meglio :D :wink:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda maria rita » 27 feb 2011, 17:45

Sono stupende! e devono essere anche buonissime.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda nicodvb » 28 feb 2011, 9:56

Clara, anche tu sforni senza tregua! Bellissimi anche questi fichi. :fiori: :fiori: :fiori:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda anavlis » 28 feb 2011, 18:23

Anche qui trovo ricette fantastiche : WohoW :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 28 feb 2011, 19:19

Clara!!!....sono bellissime e tu con i lievitati sei proprio brava, altrochè!?!? :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 28 feb 2011, 20:58

Clara che belli e che buoni!!!Questa sfida per fortuna finisce...siamo sull'ipercalorico..ma che bonta'!!! :D
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda miao » 28 feb 2011, 21:27

Clara che bonta' ne addenterei una subito D:Do poi tutte le altre :lol: *smk*
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