Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Ricette di pasticceria

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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda panini e focacce » 31 gen 2011, 15:22

E dopo la pausa post natalizia eccoci pronti a riprendere la simpatica abitudine delle SFIDE :D
In questo mese di Febbraio siamo tutti invitati a giocare con la fantasia e la creativita' usando
come filo conduttore



LA FRUTTA SECCA

Immagine

Per frutta secca intendiamo sia i frutti oleosi caratterizzati dal guscio legnoso all’interno del quale è presente il seme come arachidi, nocciole, noci, mandorle, pinoli e pistacchi, che la frutta secca e disidratata cioè essiccata artificialmente

E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica in salato , in dolce e con i lievitati durante tutto il mese di FEBBRAIO.
Come potete vedere il campo di azione e' praticamente illimitato :wink:
Invitiamo tutti i partecipanti ad inserire la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

Buon lavoro e buon divertimento a tutti!! :D

P.s.: e per ritrovare al volo le altre sfide e le classifiche dei vincitori cliccate QUI


======== Qui di seguito l'elenco delle preparazioni (in ordine di presentazione) ==========

1) Torta di mandorle di casa mia - Maria Rita °

2) Dolce di prugne secche - briochina

3) Apple pie - misskelly

4) Cookies al grué di cacao pistacchi e bagnetto nel cioccolato fuso - Sandra °

5) Gâteau al cioccolato, zenzero, uvetta profumato al the ed al cardamomo - Sandra °

6) Crostata di datteri- Susyvil °

7) Torta di nocciole piemontese- Clara °

8) Torta dell'alba - PierCarla °

9) Torta di noci - scarabeo14 °

10) Pasticcini di frolla alle nocciole - Luciana_D °

11) Tartelletta mele e pane - Rosanna °

12) Crumble di mele- Dida

13) Cartucce ai pistacchi- Rosanna °

14) Giffonese - Anna Luisa °

15) Tuiles - Rosanna

16) Bavarese al pistacchio con cuore all'arancia - Elisabetta °

17) Frittelle di mele,uvetta e fichi secchi - Clara

18) Cuscus dolce - Danidani °

19) Tartellette alla ricotta,noci e pistacchi - Elisabetta

20)
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda maria rita » 31 gen 2011, 21:25

Immagine

Beh, comincio io. Questa era la mia torta di compleanno preferita, mi ricorda l'infanzia. Allora non avevamo lo sbattitore elettrico e non era semplice montare le uova con lo zucchero a differenza di oggi.Papàsi occupava della decorazione ed era bravissimo, io molto meno. Al momento non ho foto ma provvederò prima della fine del mese, sono anni che non la faccio.

TORTA DI MANDORLE DI CASA MIA

Ingredienti:
gr 400 mandorle
8 uova
8 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale

Procedimento:
Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero e il sale, incorporare delicatamente le mandorle non pelate e macinate fini e poi gli albumi montati a neve. Versare nello stampo e cuocere in forno a 180°, il tempo dipende dal forno.
Attenzione a non smontare l’impasto perché non c’è lievito, come per il pan di Spagna.
Noi lo tagliamo poi in tre strati e lo farciamo e decoriamo con una glassa al burro e caffè, oppure burro e cioccolato.

ho fatto la torta



Per farcirla e decorarla ho usato la crema al burro della Ravaioli che ho trovato qui e che trascrivo integralmente.
Ho più o meno dimezzato la dose ed ho aggiunto del caffè per aromatizzare


..ingredienti
 100 g di acqua
 485 g di zucchero
 5 albumi (175 g.)
 520 g di burro freddo a dadini

queste invece le dosi che ho usato io perché volevo dimezzare ma mi sono distratta ed ho aumentato la quantità di burro. E’ venuta buonissima lo stesso.
g. 50 acqua
g. 240 zucchero
g.310 burro
g. 90 albume 3 albumi
2 tazzine di caffè molto forte

Invece ho seguito fedelmente il procedimento

Preparazione
Fate cuocere lo zucchero con l’acqua fino alla temperatura di 121°C, intanto cominciate a montare gli albumi.
Non appena lo zucchero avrà raggiunto la giusta temperatura versatelo a filo su gli albumi continuando a montare la meringa fino a che non sia tiepida.
Quindi unite il burro tutto in una volta lavorando a media velocità. Quando il burro e’ completamente incorporato aumentate la velocità e continuate a lavorare fino a che la crema non sarà spessa e liscia. Quindi aromatizzate con il caffè freddo versato a filo.

Mi incuteva un certo timore perchè non ho dimestichezza con il termometro invece è facilissima (lo dico per chi come me non è pratica di meringa).Immaginavo una sorta di "cogli l'attimo" invece non è così. La temperatura si alza velocemente fino a 105° poi si alza ancora ma con lentezza, basta lasciar dentro il pentolino il termometro, il gioco è fatto la temperatura non scappa. Il sapore è decisamente avvolgente e sposa benissimo la torta di mandorle che ho tagliato a metà e farcito con uno strato abbondante di crema al burro.

Tutt'altro discorso procedere alla decorazione perchè non ho proprio garbo con la siringa da pasticcere ed ancor meno con la sac à poche, comunque ho fatto del mio meglio e mi sono anche divertita: con mia figlia ci stavamo accoppando dal ridere per la situazione fantozziana. Dovrò esercitarmi.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 31 gen 2011, 21:33

Caspita Maria Rita che tempismo!! Anche in anticipo :D
Bene bene, così si apre subito la sfida che sicuramente ci regalerà tante belle e gustose sorprese :D : Thumbup :

Aspettiamo la foto :D
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda brioshina » 1 feb 2011, 19:21

Eccomi pronta..vi propongo questo dolcino leggero alle prugne secche. Niente di elaborato ma molto, molto buono. Spero che vi piacerà. :saluto: bye (spero di esser riuscita a inserire la foto, ogni volta faccio un casino..) :|?

Dolce di prugne secche

Immagine

Ingredienti:

2 uova
30 g di fruttosio
30 g di maizena
1 vanillina
150 g di formaggio spalmabile o ricotta
50 ml di latte
100 g di prugne secche denocciolate

Procedimento:

Sbattere le uova con il fruttosio, la vanillina, la maizena e il formaggio diluito nel latte. Disporre la frutta sul fondo di una teglia rivestita di carta forno e versare sopra il composto di uova. In forno a 180° per 20 minuti. Quando è freddo tagliate il dolce a losanghe e servite.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda misskelly » 1 feb 2011, 20:06

APPLE PIE

Ho sbucciato 4 mele tagliate con 3 cucchiai di zucchero, buccia di limone, succo di limone, cannella, uvetta già ammorbidita,.... fatte insaporire per una mezz'ora.
Sul fondo della pasta brisee, che ho opportunamente bucherellato con la forchetta, ho sbriciolato degli amaretti e poi distribuito le mele, pochi fiocchetti di burro....e chiuso con l'altro disco della pasta, bucherellando qua e là.....

Cottura in forno 180° per 30 m.....Lasciata tutta la notte a riposare.....
Golosissima il giorno dopo..... : Chessygrin :

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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 1 feb 2011, 21:38

Giovanna,dovresti completare la ricetta con la pasta brise'.
Grazie *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 2 feb 2011, 8:51

E lo credo sia golosissima...Difficile aspettare :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda misskelly » 2 feb 2011, 9:36

......La pasta brisee è comprata già pronta...... :roll:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 2 feb 2011, 14:50

Deve essere una bontà questo dolcino alle prugne secche Patty :D Grazie *smk*

brioshina ha scritto:Eccomi pronta..vi propongo questo dolcino leggero alle prugne secche. Niente di elaborato ma molto, molto buono. Spero che vi piacerà. :saluto: bye (spero di esser riuscita a inserire la foto, ogni volta faccio un casino..)


Per inserire le foto prova a seguire questo passo passo QUI :D

Giovanna molto attraente anche la tua apple pie D:Do :D grazie *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 5 feb 2011, 9:27

Immagine

Cookies al grué di cacao pistacchi e bagnetto nel cioccolato fuso
......................... :D

Cookies grué di cacao e pistacchi,vestiti di cioccolato

Da: Trésors du chocolat di Paul.A.Young
rivisitata da Sandra

Ingredienti

225 gr di burro
150 gr di zucchero di canna scuro
un pizzico di sale
250 gr di farina
100 gr di cacao in polvere ,amaro e di ottima qualita'
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo medi battuto
50 gr di grué di cacao o briciole di fave di cacao o noci e nocciole .
50 gr di pistacchi puliti.
300 gr di cioccolato temperato.

Preriscaldate il forno a 180°

mettete il burro in un tegame con lo zucchero ed il pizzico di sale,sciogliete e lavorate con la frusta per amalgamare.
Aggiungete fuori dal fuoco,l'uovo battuto,l'estratto di vaniglia,la polvere di cacao e la farina setacciati insieme.Incorporate poi il grué ed i pistacchi tritati grossolanamente.

Su una placca coperta di carta forno mettete delle grosse cucchiaiate di pasta,fate con le mani una pallina,poi schiacciatela (la prima volta non l'ho fatto,sono rimasti altini,ottimi ma non assomigliavano a dei cookies).Lasciate spazio fra i biscotti ,si allargheranno in cottura.
Mettete in forno per 8/10 minuti.Li ho lasciati 12 ,tolti dal forno quando ho visto che si screpolavano.Essendo neri il colore non aiuta per capire se sono cotti.

Sciogliete la cioccolata ed immergete la meta' del cookies e fate raffreddare sul foglio di carta forno.

Si conservano in scatola ermetica.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda jane » 5 feb 2011, 10:00

: Thumbup : : Thumbup : Sandra, ne voglio, ne voglio :D e la ricetta ?
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 5 feb 2011, 10:29

Bellissime ricette, tutte!! :D
Ho già l'imbarazzo della scelta!!! :lol:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 5 feb 2011, 13:24

Immagine
la cottura

Gâteau al cioccolato, zenzero, uvetta profumato al the ed al cardamomo

Da Trésor du chocolat di Paul.A.Yuong
rivisitato da Sandra

Ingredienti

250 gr di zenzero confit
100 gr di uvetta
2 cucchiai da caffe' di cardamomo in polvere (meglio semi frullati)
scorza di un arancio
75 gr di zucchero muscovado (zucchero di canna grezzo)
20 cl di the forte
1 uovo medio battuto
200 gr di farina setacciati con un cucchiaino abbondante di bicarbonato (mia aggiunta alla seconda prova)
100 gr di cioccolato al 70% spezzato in grossi pezzetti
Un bicchierino da liquore di estratto fatto da me in alcool di vaniglia (aggiunta mia,potete mettere del rhum)

Mettere ,l'uvetta,lo zenzero tagliato,il cardamomo in polvere ,l'alcool in una ciotola,versare sopra il the caldissimo.Mescolare e lasciare marinare una notte.
Il giorno dopo,preriscaldare il forno a 160°.
Aggiungere l'uovo battuto alla preparazione di frutta,poi la farina setacciata con il bicarbonato.Infine i pezzetti di cioccolata.Mescolare.Versare in uno stampo da cake di 28 cm di lunghezza che avrete rivestito con carta forno bagnata per lavorarla meglio.
Mettere in forno per circa 1 ora e trenta.Per me forse 1 ora e 15,fatto la prova bacchetto .
Lasciare raffreddare nello stampo,avvolgerlo con altra carta forno,aspettare 24 ore per degustarlo
Servire questo gâteau con burro e cioccolato caldo.Per me va bene anche con un the senza burro.

La versione del giorno prima,ottima ugualmente ma con piu' la consistenza del panforte che del pain d'épice.Partita per Parigi per posta..Chantal ha gradito
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 5 feb 2011, 14:17

Foto di quello spedito senza bicarbonato:

Immagine


La versione del giorno prima,ottima ugualmente ma con piu' la consistenza del panforte che del pain d'épice.Partita per Parigi per posta..Chantal ha gradito :)
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 5 feb 2011, 14:29

Quest'ultimo gateau è bellissimo Sandra!!
Devo venire a fare spesa, lo zenzero qui.?... non vado neanche a cercarlo!
:saluto: diana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 5 feb 2011, 17:48

Sandraaa! Ti sei scatenata! :clap:
Bellissimi quei cookies, scuri scuri di cioccolato :D D:Do
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Gaudia » 5 feb 2011, 18:37

Che meraviglia, Sandra; anche a me attirano quei cookies D:Do
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 5 feb 2011, 19:32

Sandra,quel gateau buca lo schermo :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 5 feb 2011, 19:43

Luciana_D ha scritto:Sandra,quel gateau buca lo schermo :clap: :clap:

Magari Luciana sto cercando una scusa per acquistarne uno nuovo piu' grande per lavorare sulle foto :D Grazie *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 5 feb 2011, 20:31

A me attira tutto!! :lol: ...i cookies, il gateau....
Sandra, credo che questo mese ne vedremo delle belle!! :wink: *smk*
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