Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Ricette di pasticceria

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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda nicodvb » 25 feb 2011, 11:46

Anna Luisa ha scritto:Ciao a tutti, sono una nuova iscritta e dato che mi è piaciuta molto l'idea della sfida del mese, ho deciso di proporvi come prima ricetta una crostata di nocciole di De Riso che a casa mia ha avuto un successone :-P o :p



splendida!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda rosanna » 25 feb 2011, 15:54

maria rita ha scritto:complimenti Anna Luisa: ricetta stupenda che ti copierò.
Rosanna, si sa, un nome che è una garanzia ma non finisce mai di sorprendere: queste tegoline devno essere deliziose.




maria rita cala lo zucchero di 20 gr. Sandra la pasticceria francese e' sempre tanto dolce ? anche i macarns on ci scherzano
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 25 feb 2011, 16:01

''Biscuits, sables, cookies''di Martha Stewart
Non credo che la signora sia francese..come in Italia dipende da chi interpreta la ricetta :)
Effettivamente ho guardato mi sembra che 160 gr di zucchero a velo siano troppi... :)

Una a caso perche' devo scappare fuori a fare la spesa:

Pour 15 tuiles

2 blancs d'oeuf
60 g de sucre (2 oz)
60 g de farine (2 oz)
35 g de beurre (1 oz)
amandes effilées

3 blancs d'oeufs frais
75g de farine blanche
60g de pistaches hachées
55g d'amandes en poudre
115g de sucre en poudre
1 orange non traitée
75g de beurre fondu
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda elisabetta » 26 feb 2011, 19:10

image.jpg
Una ricetta fresca che mi sono un pò inventata,escluso la bavarese che è dell'Etoile da me adattata.

Bavarese al pistacchio con cuore all'arancia




Pasta frolla ai pistacchi
110 gr di farina
25 gr di farina di mandorle
35 gr di pasta di pistacchio
70 gr di burro morbido
40 gr di zucchero a velo
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Ammorbidire il burro e la pasta di pistacchio,unire lo zucchero,il sale e lavorare bene,amalgamando.Unire il tuorlo e 20 gr di latte,incorporare bene,unire le farine e lavorare velocemente,formare un panetto e tenerlo in frigo per 3 ore minimo.
Stendere a 1/2 cm e cuocere la frolla dentro un disco per bavaresi da 16 cm,per 13 minuti a 170°.

Interno di arance
100 gr di acqua
80 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella o un pezzettino di stecca
1 anice stellato
la polpa di 3 pelate a vivo in piccoli spicchi
2,5 gr di colla di pesce
50 gr di succo d'arancia

Bollire l'acqua con lo zucchero,l'anice stellato e la cannella.Spegnere e unire gli spicchi di arancia.Tenere in infusione per 3 ore.Riscaldare parte dello sciroppo e unire la colla di pesce ammollata in acqua fredda,unire poco per volta al resto del succo con le arance.Unire anche il succo d'arancia.Versare in un cerchio foderato di acetato da 14 cm e tenere in frigo o anche nel freezer,per minimo 2 ore.

Bavarese al pistacchio
200 gr di latte
30 gr di tuorli
60 gr di zucchero
65 gr di pasta di pistacchio
5 gr di colla di pesce
10 gr di maizena
200 gr di panna semimontata con 25 gr di zucchero a velo

Riscaldare il latte,unire lo zucchero e la pasta di pistacchio,farla scigliere e passare al mixer.Unire i tuorli e cuocere come una crema inglese.
Unire la colla di pesce ammollata e mescolare bene.Appena la crema arriverà a 30° unire la panna semimontata.

Foderare l'anello per bavaresi da 16 cm con acetato,porlo di un foglio di acetato,appoggiato in un piatto per torte.Versare un cm di bavarese ai pistacchi e inserire di pistacchi caramellati,appoggiare il disco di arance gelèe al centro e ricoprire col resto della bavarese.Chiudere col disco di pasta frolla.Congelare completamente.

Glassa al pistacchio
100 gr di panna liquida
60 gr di acqua
70 gr di zucchero
25 gr di glucosio
60 gr di gelatina pronta trasparente
4 gr di colla di pesce ammollata
40 gr di pasta pistacchio
30 gr di cioccolato bianco

Bollire l'acqua con la panna e lo zucchero,unire la pasta di pistacchio,farla sciogliere e passare al minipimer.Unire la colla di pesce,la gelatina e mescolare bene.

Decerchiare la bavarese,eliminare l'acetato e porla su una ciotola dal diametro di 12cm-14 cm,,posta su piatto largo,versare la glassa a cascata(a 30°)senza spalmarla.
Far colare la glassa eccedente,per almeno 8 minuti,sollevare la bavarese prendendola dal fondo per non romperla.Decorare con arancia,anice stellato,caramello ecc.Servirla dopo averla tenuta in frigo per minimo 4 ore,
Allegati
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 26 feb 2011, 19:21

Immagine

In fondo è ancora carnevale no? E allora :D

Frittelle di mele, uvetta e fichi secchi

per 25 frittelle:
200 gr di farina
2 uova
30 gr di zucchero
1 mela renetta
20 gr di uvetta passa ( io ho usato della splendida uvetta di Corinto 8)) )
60 gr di fichi secchi
mezzo bicchiere di latte (125 gr. circa)
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci
grappa e zucchero a velo (la grappa può essere sostituita con rum)
olio di arachide per friggere

Tagliare i fichi a pezzettini e metterli a bagno insieme all'uvetta nella grappa.
In una ciotola versare la farina ed il lievito setacciati, unire lo zucchero, il sale, le uova,
il latte, la scorza del limone e mescolare bene sino ad ottenere un composto abbastanza
morbido ed omogeneo.
Aggiungere l'uvetta , i fichi e la mela, precedentemente sbucciata e tagliata a pezzettini abbastanza
piccoli, mescolare il tutto.
Lasciar riposare l'impasto per una decina di minuti.
Nel frattempo scaldare l'olio abbondante in una padellina, quando sarà caldo, circa 175°, versare
l'impasto a piccole cucchiaiate, girare le frittelle per farle gonfiare bene e continuare
a friggerle finchè saranno belle dorate. Porre su carta assorbente per assorbire l'eccesso di
olio, poi spolverare con zucchero a velo e servire.

Sono soffici e per niente unte, troppo buone :roll: me ne sono mangiata una mezza dozzina solo facendole D:Do
Ovviamente solo per testarle, no! 8)) :lol:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 26 feb 2011, 19:56

:-::! :-::! Elisabetta!!
Non ho parole, dico solo che vorrei tanto, ma tanto assaggiarla :( :D : Thumbup : : Chef :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 26 feb 2011, 21:20

Clara, domani preparo le tue frittelle, ho tutto cio' che serve e poi.........per me è sempre Carnevale!!! :lol: :lol:
Elisabetta che dire..........troppo in alto per me, ma se ne potessi avere solo una fettina piccolina....... *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda elisabetta » 26 feb 2011, 23:01

E' già finita....grazie a tutte!!Anche le vostre tiorte e preparazioni salate sono di altissimo livello!
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda nicodvb » 26 feb 2011, 23:05

Elisabetta, è spettacolare!!!
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda elisabetta » 26 feb 2011, 23:15

Grazie!Non sono riuscita ad inserire la foto della fetta in sezione,imageshake fa capricci,la mando a Luciana.Ho trovato ottima la frolla ai pistacchi che ho imprvvisato,non avendo farina di pistacchi ho usato la pasta,quindi si può realizzare anche con farina di pistacchi.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 26 feb 2011, 23:33

Io l'ho vista la fetta in sezione ;-)) ....ed è uno spettacolo!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 27 feb 2011, 1:17

Anch'io l'ho vista!!E' uno spettacolo Elis!!!
Clara tu stai facendo cose libidinosissime!!! Mela uvetta e fichi secchi,il tutto fritto!!!Troppo buono!! :D *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2011, 7:10

Elisabetta,Clara :shock: :shock:
Assolutamente fantastiche :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda maria rita » 27 feb 2011, 10:34

state concludendo in bellezza: meravigliose!
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 27 feb 2011, 13:03

Clara: preparate le tue frittelle!!!E' verissimo sono molto leggere e non unte!!!brava! : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 27 feb 2011, 14:15

Vedo che la Signora Monaco si é rimessa a dieta.... :lol: :lol: :lol:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 27 feb 2011, 14:19

Sandra ha scritto:Vedo che la Signora Monaco si é rimessa a dieta....

Visto???.......... :sigh: :sigh: :sigh: :sigh: :sigh:
:roll: diana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 27 feb 2011, 14:55

Diana :shock: :D
Grazie per la fiducia, e che onore testate da te :D
Son contenta che ti siano piaciute, anche qui sono state spazzolate D:Do :lol:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Danidanidani » 27 feb 2011, 15:16

Cuscus dolce

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o versione bicchierino

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L'idea l'ho presa dalla Cucina Italiana del mese di febbraio 2011...poi la ricetta l'ho ampiamente rimaneggiata.
Ho ammollato 100 gr. di cuscus precotto con pari peso di acqua calda +1 cucchiaio di zucchero.Dopo averlo sgranato ho aggiunto 6 cucchiai di marsala secco, poi 80 gr. di pistacchi e 80 gr di mandorle triturati nel Braun con tre cucchiai di zucchero.ho aggiunto infine 60 gr di gocce di cioccolato fondente.
Ho messo in forma il cuscus con l'aiuto di un coppapasta e l'ho decorato con pistacchi,scorzette di arancia caramellate,qualche fettina di arancia pelata a vivo ed irrorata con succo di arancia (poco) e zucchero ricaldato,a cui ho aggiunto una puntina ina ina di zafferano. In alternativa si può mettere nei bicchierini....... :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Dida » 27 feb 2011, 15:33

Ma che meraviglia questo cuscus, dolce mi mancava. Grazie.
Daniela Mari Griner



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