LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda panini e focacce » 3 feb 2012, 15:14

BASTA POLTRIRE !!!
si riprende a stuzzicare la nostra creativita' con la sana consuetudine delle SFIDE :D
e con uno degli ingredienti più antichi e salutari del mondo :D

IL MIELE A 360°

(E dice anche il saggio: si ottiene di più con un cucchiaino di miele che con un barile di aceto :lol: )

Immagine

In cucina tutto e' possibile con il MIELE , dolce salato e quant'altro , quindi buttatevi senza esitare nelle sperimentazioni e PARTECIPATE
E' permesso il MIELE di qualsiasi fiore e consistenza

Invitiamo, come sempre, tutti i partecipanti di accodare la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

Buon lavoro e buon divertimento : Chef : :D


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1) Pane ai sette cereali - Dida

2) Turbante al sesamo - Clara

3) Croissant al miele - Silvana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 3 feb 2012, 15:16

:=:!
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 3 feb 2012, 15:28

E anche qui le esperte non mancano :cool:
Sono sicura che tirerete fuori cose superlative anche con questo ingrediente :D : Chef :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 6 feb 2012, 9:32

Pane ai sette cereali

Ingredienti:
farina ai sette cereali gr. 500
acqua tiepida gr. 250
una bustina di lievito di birra secco – miele di tiglio – olio evo – sale.

In 100 gr. di acqua tiepida sciogliere il lievito mentre nei restanti 150 grammi sciogliere una cucchiaiata di miele. Nell’impastatrice mettere la farina, un pizzico di sale, una cucchiaiata di olio evo e l’acqua con il miele, impastare per 5 minuti poi unire il lievito e continuare ad impastare sino a quando l’impasto si attaccherà al gancio dell’impastatrice.
Togliere l’impasto dalla macchina, metterlo in una ciotola leggermente oliata, coprire con un panno caldo e lasciar lievitare un’ora e mezza in luogo caldo e protetto da correnti d’aria. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, sgonfiarlo, accomodarlo su una placca da forno coperto da carta forno, dargli la forma desiderata (io a ciabatta) e proteggerlo ai lati con due pesi che impediscano che l’impasto si sieda.
Con un coltello affilato o con le forbici fare delle incisioni in superficie, coprirlo di nuovo con il panno e farlo lievitare per un’altra ora. Accendere il forno a 200°.
Trascorso il tempo della lievitazione infornare il pane a metà altezza e cuocerlo per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri 40 minuti. Levare dal forno, mettere su una gratella e lasciar raffreddare.

Pane in lievitazione

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Pane cotto

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Pane affettato

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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda misskelly » 6 feb 2012, 11:49

....ullallàààààà....croccantissimo...molto molto interessante! : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Gaudia » 6 feb 2012, 12:32

Bello il tuo pane, Dida :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 6 feb 2012, 15:24

Quoto, bellissimo :clap: e anche semplice e rapido :D
La farina ai sette cereali non l'ho mai vista, o forse non l'ho mai notata :|?
Dove si trova? :D
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 6 feb 2012, 16:55

Clara, la trovi nei super ben forniti, ce n'è una della Spadoni scura e altre artigianali.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 6 feb 2012, 18:12

Bello il tuo pane Dida :clap: :clap: :clap:
La ricetta e' regionale oppure l'hai trovata in un libro?
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 7 feb 2012, 8:45

Buongiorno Luciana, ho seguito la ricetta che c'era sulla confezione di farina, in più ci ho aggiunto il miele che metto quasi sempre nell'impasto del pane. E' un pane che oramai faccio da più di un anno perché piace particolarmente a mio marito e si accompagna bene con tutti i piatti. Diventa bello croccante.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 7 feb 2012, 9:52

Grazie Dida :D
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 7 feb 2012, 19:24

Splendido pane Daniela!!! anch'io metto il miele nella preparazione del pane (miele acqua e lievito) trovo che il pane assuma una sofficita' particolare e il lievito lavori molto meglio. thank you thank you :clap: :clap: :clap:
:saluto: Diana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda susyvil » 8 feb 2012, 12:54

Fantastico il tuo pane Dida, grazie!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda anavlis » 8 feb 2012, 13:19

Brava Dida!!!! :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Donna » 10 feb 2012, 8:14

bellissima alveolatura! e mi piace la crosta croccante! *smk*
io questo we vedro´di fare qualcosa! <hay
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda misskelly » 12 feb 2012, 0:40

bella l'idea del miele nel pane, la prossima volta lo aggiungerò anch'io. :-P o :p:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 19 feb 2012, 7:09

E qui si dorme?? : orologio:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 25 feb 2012, 21:43

E qui?? più niente neanche dalle nostre super panificatrici? :sad:

Metto una cosina fatta oggi, da niente e da incompetente, che però non è venuta malaccio :cool: :D

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Turbante al sesamo
(Da Torte biscotti e pane – G. e S. editori)

Ingredienti
700 gr di farina 00 (io caputo + manitoba)
42 gr di lievito di birra (io 25 gr)
1 cucchiaio colmo di miele
75 gr di burro
2 uova
300 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
Semi di sesamo

In una ciotola (io nel robot) versare la farina, sbriciolare il lievito, versare l’acqua tiepida, aggiungere il miele,
mescolare sino ad amalgamare bene il tutto, coprire e lasciar riposare 15 minuti.
Nel frattempo fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
Sbattere le uova, metterne 2 cucchiaini in una tazzina con 2 cucchiai di acqua fredda e porre in frigorifero.
Versare il resto delle uova sbattute nella ciotola con l’impasto, aggiungere il burro fuso, il sale, mescolare bene
e lavorare per almeno 10 minuti. L’impasto risulta decisamente molle.
Spolverare di farina, coprire e lasciar lievitare circa un’ora e mezza.
Riprendere l’impasto, che dopo la lievitazione risulta più maneggiabile, e lavorarlo nuovamente sulla spianatoia infarinata.
Formare un rotolo assottigliandolo maggiormente ad una delle due estremità.
Formare sulla placca da forno infarinata una spirale partendo dall’estremità più larga, coprire e lasciar lievitare
per circa un’ora e comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo spennellare con l’uovo e acqua messi precedentemente in frigo, cospargere di semi di sesamo
ed infornare nel forno preriscaldato a 200° (io ventilato 180°) per circa 50 minuti.

Buono con il formaggio ed anche con la marmellata :D
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda miao » 25 feb 2012, 22:46

Bella pagnotta Clara brava :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 26 feb 2012, 6:53

Che bello Clara :shock:
E' invitantissimo !!!
Hai fatto bene a calare il lievito . :wink:
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