LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Ricette di pasticceria

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LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda panini e focacce » 3 feb 2012, 15:13

BASTA POLTRIRE !!!
si riprende a stuzzicare la nostra creativita' con la sana consuetudine delle SFIDE :D
e con uno degli ingredienti più antichi e salutari del mondo :D

IL MIELE A 360°

(E dice anche il saggio: si ottiene di più con un cucchiaino di miele che con un barile di aceto :lol: )

Immagine

In cucina tutto e' possibile con il MIELE , dolce salato e quant'altro , quindi buttatevi senza esitare nelle sperimentazioni e PARTECIPATE
E' permesso il MIELE di qualsiasi fiore e consistenza

Invitiamo, come sempre, tutti i partecipanti di accodare la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

Buon lavoro e buon divertimento : Chef : :D


---------------------------------------------------------

1) Baci di Alassio - Clara

2) Nonnettes alla confettura di mani di Buddha - Sandra

3) Muffin sfeziati al miele e noci - Danidani

4) Pasticcini serbi - Clara

5) macedonia invernale - Dida

6) Sfoglio di Polizzi Generosa - Anavlis

7) Crostata alla composta di mele verdi,miele e vaniglia - Susyvil

8) Torta Medovnik - Stroliga

9) Torta al cioccolato e miele - Miao

9) Lebkuchen - Nonna Tata

10)

11)
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 3 feb 2012, 15:25

<^UP^>
Una sfida dolcissima e facilissima :D e allora viaaaa!! : book : : Chef :
E fate presto che febbraio ha solo 29 giorni :mrgreen:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda miao » 5 feb 2012, 12:46

E qui' ci vuole Assuntinaa :wink: e vai !!! <)> <)>
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 5 feb 2012, 19:08

baci di alassio 2.jpg


Baci di Alassio
Dal libro “Peccati al cioccolato” di Luca Montersino

Ingredienti per 30 pezzi
150 gr di farina di mandorle
100 gr di farina di nocciole
375 gr di zucchero a velo
40 gr di burro
20 gr di miele d’acacia
35 gr di cacao amaro in polvere
1 gr di vaniglia Bourbon
70 gr di albumi

Per la finitura
100 gr di cioccolato fondente

Riunire nell’impastatrice la farina di mandorle e quella di nocciole, lo zucchero a velo, la vaniglia e il cacao.
Iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta gli albumi. Completare con il burro ammorbidito e il miele.
Quando l’impasto sarà terminato, trasferirlo in un sac à poche con bocchetta dentata n. 12. foderare le teglie con carta da forno.
Distribuire il composto formando tanti mucchietti distanziati tra loro.
Lasciar asciugare i baci per una notte a temperatura ambiente, il giorno successivo infornarli a 220° per circa 5 minuti
(io ventilato 180° per circa 9 minuti). A cottura ultimata lasciar raffreddare su una griglia.
Una volta completamente freddi accoppiarli farcendo ogni coppia con il cioccolato fondente.

Nota personale: il composto risulta molto sodo ed era una faticaccia farlo uscire dalla bocchetta :? ,
ho allora aggiunto altri 15 gr di albume ed è andata un po’ meglio.
Non sono venuti perfetti come i suoi :sad: , ma sapore morbidezza direi che sono giusti :D
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 5 feb 2012, 19:13

Buoni!!!Grande Clara!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 5 feb 2012, 20:37

Siete partite tutte in quarta :D
Strepitoso!!! :clap: :clap: :clap:
Luciana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Gaudia » 6 feb 2012, 11:51

Clara :clap: :clap: :clap:
A me sembrano perfetti *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda misskelly » 7 feb 2012, 2:06

deliziosi :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 7 feb 2012, 9:19

Buoni, con una tazza di cioccolata bollente sono perfetti per una merenda in questi giorni di freddo.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 7 feb 2012, 13:54

Nonnettes alla confettura di mani di Budda

Immagine
nonnettes imperfette alla confettura di Mani di Budda di Sandra tout court :-), su Flickr


Immagine
Nonnette quasi perfetta alla confettura di mani di Budda di Sandra tout court :-), su Flickr

Dei dolcetti da The che Chantal ed io adoriamo ma pericolosamente ingrassanti...pace:-)Per una volta

Il nome viene da Nonnes ovvero suore in francese ,come spesso succede erano proprio loro che producevano dolcetti,si dice per i poveri ma forse anche per loro!!:-)).Famose sono quelle di Dijon ma sembra che l'origine sia della zona dello Champagne,Reims.
L'impasto é simile al pain d'epices ma con burro ed una sorpresa,della confettura spesso di arance che scoprirete al taglio.

Ho seguito in parte la ricetta di Mercotte che in realta' é una variazione di quella classica,se esiste,fatta con semplice farina e piu' zucchero nell'impasto.

Nonnettes alla confettura di mani di Budda
(quella avevo ,meglio arancia)

Ingredienti per 14 stampi da muffins di 6,5 cm di diametro

100 gr di farina di segala
100 gr di farina 0
75 gr di manitoba
75 gr di zucchero di canna
200 gr di miele
20 cl (200 ml) di acqua
75 gr di burro
1 sacchetto di lievito per dolci

aroma fiori di arancio (io uso la zagara di Anavlis:-)
1 cucchiaino di 4 spezie
½ di cannella
anice verde e cardamomo.
(Le spezie variano secondo i gusti e le disponibilita')
Confettura di arancia
Zucchero a velo per il glaçage

Preparazione

Scaldare fino al limite dell'ebolizione ,l'acqua ,il miele,il burro,lo zucchero,l'aroma.
Mescolare e setacciare le farine,il bicarbonato,il lievito e le spezie.
Quando la parte liquida sara 'pronta versarla e frullarla con la farina per ottenere una crema omogenea.

Versare negli stampini riempendoli a meta circa.Mettere esattamente nel centro una piccola quantita' di confettura.Mettere a risposare al freddo per una due ore.

Accendere il forno T 200°,mettere a cuocere per circa 20 minuti sorvegliando.Devono essere dorate e la confettura scomparire:-)
Togliere dallo stampo e penellare con glassa di zucchero a velo ed acqua.Meglio se mangiate il giorno dopo.Gli aromi si fondono e sono morbidissime.Si conservano ben chiuse in una scatola di latta.

PS le mie sono tutt'altro che perfette perche' sono stata golosa ed ho messo un vero cucchiaino da caffe' di confettura,quindi non si sono completamente chiuse sulla superfice ma non ripeto per ottenere la perfezione altrimenti ne ho 28 da mangiare.Anche se si conservano bene sono troppe!!!

Se ne era gia' parlato QUI ma nessuno le aveva mai fatte ma ci sono i link di Mercotte e la ricetta "classica" tradotta.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 7 feb 2012, 18:51

:clap: :clap: :clap: :clap: SANDRA!!!!!!!!!!!! <^UP^> :=:! <^UP^> :=:! <^UP^> :=:! :clap: :clap: :clap:
Queste sono da fare assolutissimamente, forse mi possono servire per venerdi prox, se mi chiedono qualcosa al Centro Sub vorrei provare! Vediamo........ :lol: :lol: :lol:
:saluto: Diana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 7 feb 2012, 19:16

CLARAAAAAAAAAA!!!!!!!!!! :clap: :wink: :clap: :clap: :wink: :wink:
Quei baci di Alassio li conosco!!!!li fanno anche a Bordighera e li chiamano cosi'...di Bordighera! :lol: :lol: :lol:
Splendido lavoro!!! che voglia!!!!!!! ^rodrigo^ ^rodrigo^ <)> <)> <)>
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 7 feb 2012, 19:29

Sì Diana, ci sono anche a Sanremo, e li chiamano ....... di Sanremo :lol: :lol: :lol:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 7 feb 2012, 20:31

Sandra, che meraviglia, dicono "mangiami mangiami", bravissima :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda susyvil » 8 feb 2012, 12:53

Bellissime, entrambe le preparazioni!! :clap: :clap: :clap:
Clara, Sandra, avete inaugurato la sfida magnificamente!!! :=:! :=:! :=:!
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda anavlis » 8 feb 2012, 13:18

caspita anche qui altre meraviglie :-::! :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 8 feb 2012, 13:56

Strepitose Sandra :clap: :clap: :clap: e che immagini ^rodrigo^
Luciana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Danidanidani » 8 feb 2012, 15:31

Muffin speziati al miele e noci

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La ricetta l'ho trovata su questo blog:
http://idolcinellamente.blogspot.com/20 ... -noci.html

Ingredienti per 9 muffin (a me ne sono venuti 11)
185 g di farina autolievitante (non l'avevo ed ho aggiunto alla farina una bustina di lievito per dolci)
60 g di burro ammorbidito
85 g di zucchero
un cucchiaio di miele
due uova leggermente sbattute
due pizzichi di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
un pizzico di noce moscata grattugiata
40 g di noci tritate
la buccia grattugiata di un' arancia

Per la copertura:
20 g di noci tritate
1/2 cucchiaino di cannella
due cucchiai di miele (io ne ho messi tre)
il succo di un arancia (io succo di mezza arancia)

Setacciare in una ciotola la farina, la cannella, i chiodi di garofano in polvere la noce moscata grattugiata e il lievito. In un' altra ciotola, lavorare il burro con lo zucchero finchè non risulterà liscio e spumoso, quindi incorporare il miele, la scorza d' arancia e, un pò alla volta le due uova mescolando bene dopo ogni aggiunta. Con una spatola incorporare il composto alla farina amalgamando bene ed infine aggiungere le noci tritate. Preparare su una placca da forno 9 pirottini da muffin (ognuno inserito in una formina di metallina della cuki )e versarvi dentro il composto. Cuocere i muffin nel forno già caldo a 180° per 20 minuti circa o finchè non saranno dorati in superficie. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci. Per la copertura mescolare insieme le noci e la cannella. Mettere in un pentolino il miele con il succo d' arancia e fare scaldare per qualche minuto mescolando spesso. Quando i muffin saranno quasi freddi, punzecchiare la superficie con uno stecchino ed irrorarli con il miele tiepido. Spolverizzare infine con le noci e la cannella. Serviteli tiepidi o freddi.
Veramente deliziosi....un grazie all'autrice dalla quale ho copiato! :fiori:
I due della mia foto sono quelli che ho salvato dalle grinfie di Silve e Alberto..... :? :lol: :lol:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 8 feb 2012, 15:43

Buoni ,belli e golosi!!!
Grazie Dani!!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 8 feb 2012, 16:14

Ma che buoni, mi piacciono i dolci speziati. Complimenti Daniela.
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