LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda panini e focacce » 3 feb 2012, 15:13

BASTA POLTRIRE !!!
si riprende a stuzzicare la nostra creativita' con la sana consuetudine delle SFIDE :D
e con uno degli ingredienti più antichi e salutari del mondo :D

IL MIELE A 360°

(E dice anche il saggio: si ottiene di più con un cucchiaino di miele che con un barile di aceto :lol: )

Immagine

In cucina tutto e' possibile con il MIELE , dolce salato e quant'altro , quindi buttatevi senza esitare nelle sperimentazioni e PARTECIPATE
E' permesso il MIELE di qualsiasi fiore e consistenza

Invitiamo, come sempre, tutti i partecipanti di accodare la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

Buon lavoro e buon divertimento : Chef : :D


---------------------------------------------------------

1) Baci di Alassio - Clara

2) Nonnettes alla confettura di mani di Buddha - Sandra

3) Muffin sfeziati al miele e noci - Danidani

4) Pasticcini serbi - Clara

5) macedonia invernale - Dida

6) Sfoglio di Polizzi Generosa - Anavlis

7) Crostata alla composta di mele verdi,miele e vaniglia - Susyvil

8) Torta Medovnik - Stroliga

9) Torta al cioccolato e miele - Miao

9) Lebkuchen - Nonna Tata

10)

11)
Avatar utente
panini e focacce
 
Messaggi: 551
Iscritto il: 28 mar 2008, 22:40

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 3 feb 2012, 15:25

<^UP^>
Una sfida dolcissima e facilissima :D e allora viaaaa!! : book : : Chef :
E fate presto che febbraio ha solo 29 giorni :mrgreen:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda miao » 5 feb 2012, 12:46

E qui' ci vuole Assuntinaa :wink: e vai !!! <)> <)>
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 5 feb 2012, 19:08

baci di alassio 2.jpg


Baci di Alassio
Dal libro “Peccati al cioccolato” di Luca Montersino

Ingredienti per 30 pezzi
150 gr di farina di mandorle
100 gr di farina di nocciole
375 gr di zucchero a velo
40 gr di burro
20 gr di miele d’acacia
35 gr di cacao amaro in polvere
1 gr di vaniglia Bourbon
70 gr di albumi

Per la finitura
100 gr di cioccolato fondente

Riunire nell’impastatrice la farina di mandorle e quella di nocciole, lo zucchero a velo, la vaniglia e il cacao.
Iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta gli albumi. Completare con il burro ammorbidito e il miele.
Quando l’impasto sarà terminato, trasferirlo in un sac à poche con bocchetta dentata n. 12. foderare le teglie con carta da forno.
Distribuire il composto formando tanti mucchietti distanziati tra loro.
Lasciar asciugare i baci per una notte a temperatura ambiente, il giorno successivo infornarli a 220° per circa 5 minuti
(io ventilato 180° per circa 9 minuti). A cottura ultimata lasciar raffreddare su una griglia.
Una volta completamente freddi accoppiarli farcendo ogni coppia con il cioccolato fondente.

Nota personale: il composto risulta molto sodo ed era una faticaccia farlo uscire dalla bocchetta :? ,
ho allora aggiunto altri 15 gr di albume ed è andata un po’ meglio.
Non sono venuti perfetti come i suoi :sad: , ma sapore morbidezza direi che sono giusti :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 5 feb 2012, 19:13

Buoni!!!Grande Clara!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 5 feb 2012, 20:37

Siete partite tutte in quarta :D
Strepitoso!!! :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Gaudia » 6 feb 2012, 11:51

Clara :clap: :clap: :clap:
A me sembrano perfetti *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda misskelly » 7 feb 2012, 2:06

deliziosi :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 7 feb 2012, 9:19

Buoni, con una tazza di cioccolata bollente sono perfetti per una merenda in questi giorni di freddo.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2196
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 7 feb 2012, 13:54

Nonnettes alla confettura di mani di Budda

Immagine
nonnettes imperfette alla confettura di Mani di Budda di Sandra tout court :-), su Flickr


Immagine
Nonnette quasi perfetta alla confettura di mani di Budda di Sandra tout court :-), su Flickr

Dei dolcetti da The che Chantal ed io adoriamo ma pericolosamente ingrassanti...pace:-)Per una volta

Il nome viene da Nonnes ovvero suore in francese ,come spesso succede erano proprio loro che producevano dolcetti,si dice per i poveri ma forse anche per loro!!:-)).Famose sono quelle di Dijon ma sembra che l'origine sia della zona dello Champagne,Reims.
L'impasto é simile al pain d'epices ma con burro ed una sorpresa,della confettura spesso di arance che scoprirete al taglio.

Ho seguito in parte la ricetta di Mercotte che in realta' é una variazione di quella classica,se esiste,fatta con semplice farina e piu' zucchero nell'impasto.

Nonnettes alla confettura di mani di Budda
(quella avevo ,meglio arancia)

Ingredienti per 14 stampi da muffins di 6,5 cm di diametro

100 gr di farina di segala
100 gr di farina 0
75 gr di manitoba
75 gr di zucchero di canna
200 gr di miele
20 cl (200 ml) di acqua
75 gr di burro
1 sacchetto di lievito per dolci

aroma fiori di arancio (io uso la zagara di Anavlis:-)
1 cucchiaino di 4 spezie
½ di cannella
anice verde e cardamomo.
(Le spezie variano secondo i gusti e le disponibilita')
Confettura di arancia
Zucchero a velo per il glaçage

Preparazione

Scaldare fino al limite dell'ebolizione ,l'acqua ,il miele,il burro,lo zucchero,l'aroma.
Mescolare e setacciare le farine,il bicarbonato,il lievito e le spezie.
Quando la parte liquida sara 'pronta versarla e frullarla con la farina per ottenere una crema omogenea.

Versare negli stampini riempendoli a meta circa.Mettere esattamente nel centro una piccola quantita' di confettura.Mettere a risposare al freddo per una due ore.

Accendere il forno T 200°,mettere a cuocere per circa 20 minuti sorvegliando.Devono essere dorate e la confettura scomparire:-)
Togliere dallo stampo e penellare con glassa di zucchero a velo ed acqua.Meglio se mangiate il giorno dopo.Gli aromi si fondono e sono morbidissime.Si conservano ben chiuse in una scatola di latta.

PS le mie sono tutt'altro che perfette perche' sono stata golosa ed ho messo un vero cucchiaino da caffe' di confettura,quindi non si sono completamente chiuse sulla superfice ma non ripeto per ottenere la perfezione altrimenti ne ho 28 da mangiare.Anche se si conservano bene sono troppe!!!

Se ne era gia' parlato QUI ma nessuno le aveva mai fatte ma ci sono i link di Mercotte e la ricetta "classica" tradotta.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 7 feb 2012, 18:51

:clap: :clap: :clap: :clap: SANDRA!!!!!!!!!!!! <^UP^> :=:! <^UP^> :=:! <^UP^> :=:! :clap: :clap: :clap:
Queste sono da fare assolutissimamente, forse mi possono servire per venerdi prox, se mi chiedono qualcosa al Centro Sub vorrei provare! Vediamo........ :lol: :lol: :lol:
:saluto: Diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 7 feb 2012, 19:16

CLARAAAAAAAAAA!!!!!!!!!! :clap: :wink: :clap: :clap: :wink: :wink:
Quei baci di Alassio li conosco!!!!li fanno anche a Bordighera e li chiamano cosi'...di Bordighera! :lol: :lol: :lol:
Splendido lavoro!!! che voglia!!!!!!! ^rodrigo^ ^rodrigo^ <)> <)> <)>
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Clara » 7 feb 2012, 19:29

Sì Diana, ci sono anche a Sanremo, e li chiamano ....... di Sanremo :lol: :lol: :lol:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 7 feb 2012, 20:31

Sandra, che meraviglia, dicono "mangiami mangiami", bravissima :clap: :clap: :clap:
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2196
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda susyvil » 8 feb 2012, 12:53

Bellissime, entrambe le preparazioni!! :clap: :clap: :clap:
Clara, Sandra, avete inaugurato la sfida magnificamente!!! :=:! :=:! :=:!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda anavlis » 8 feb 2012, 13:18

caspita anche qui altre meraviglie :-::! :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10418
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Luciana_D » 8 feb 2012, 13:56

Strepitose Sandra :clap: :clap: :clap: e che immagini ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Danidanidani » 8 feb 2012, 15:31

Muffin speziati al miele e noci

Immagine

Uploaded with ImageShack.us

Immagine

Uploaded with ImageShack.us

La ricetta l'ho trovata su questo blog:
http://idolcinellamente.blogspot.com/20 ... -noci.html

Ingredienti per 9 muffin (a me ne sono venuti 11)
185 g di farina autolievitante (non l'avevo ed ho aggiunto alla farina una bustina di lievito per dolci)
60 g di burro ammorbidito
85 g di zucchero
un cucchiaio di miele
due uova leggermente sbattute
due pizzichi di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
un pizzico di noce moscata grattugiata
40 g di noci tritate
la buccia grattugiata di un' arancia

Per la copertura:
20 g di noci tritate
1/2 cucchiaino di cannella
due cucchiai di miele (io ne ho messi tre)
il succo di un arancia (io succo di mezza arancia)

Setacciare in una ciotola la farina, la cannella, i chiodi di garofano in polvere la noce moscata grattugiata e il lievito. In un' altra ciotola, lavorare il burro con lo zucchero finchè non risulterà liscio e spumoso, quindi incorporare il miele, la scorza d' arancia e, un pò alla volta le due uova mescolando bene dopo ogni aggiunta. Con una spatola incorporare il composto alla farina amalgamando bene ed infine aggiungere le noci tritate. Preparare su una placca da forno 9 pirottini da muffin (ognuno inserito in una formina di metallina della cuki )e versarvi dentro il composto. Cuocere i muffin nel forno già caldo a 180° per 20 minuti circa o finchè non saranno dorati in superficie. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci. Per la copertura mescolare insieme le noci e la cannella. Mettere in un pentolino il miele con il succo d' arancia e fare scaldare per qualche minuto mescolando spesso. Quando i muffin saranno quasi freddi, punzecchiare la superficie con uno stecchino ed irrorarli con il miele tiepido. Spolverizzare infine con le noci e la cannella. Serviteli tiepidi o freddi.
Veramente deliziosi....un grazie all'autrice dalla quale ho copiato! :fiori:
I due della mia foto sono quelli che ho salvato dalle grinfie di Silve e Alberto..... :? :lol: :lol:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Sandra » 8 feb 2012, 15:43

Buoni ,belli e golosi!!!
Grazie Dani!!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO 2012 - IL MIELE A 360°

Messaggioda Dida » 8 feb 2012, 16:14

Ma che buoni, mi piacciono i dolci speziati. Complimenti Daniela.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2196
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: DotBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee