LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda panini e focacce » 1 dic 2010, 6:43

Come ultima SFIDA del 2010,e qui siamo stati davvero buoni ;-)) , durante tutto il mese di DICEMBRE siamo tutti invitati a stuzzicare la fantasia e la creativita' usando come filo conduttore :

IL NATALE a 360*

Immagine


E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica sia in salato, in dolce e con i lievitati durante tutto il mese di DICEMBRE.

Come potete vedere il campo di azione e' praticamente illimitato :)
Invitiamo tutti i partecipanti ad inserire la propia proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

INOLTRE :
Considerando il tema e il momento, ed essendo perfettamente consapevoli che molte delle preparazioni che vorrete presentare verranno certamente preparate appunto per festeggiare il Natale, in questa puntata sara’ permesso (ma solo per questa volta) partecipare anche senza immagine con la promessa di aggiungerla prima del termine della sfida PENA SQUALIFICA!!


Buon lavoro e divertimento!! ^fete^

================== Qui di seguito le ricette in ordine di presentazione ==================

1) Maneles de la Saint Nicolas - Titione06

2) Stelle di pane segnaposto - Titione06

3) Corona augurale alle nocciole- Susyvil

4)

5)
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda titione06 » 5 dic 2010, 20:05

MANELES DE LA ST NICOLAS.jpg
MANELES DE LA ST NICOLAS.jpg (9.32 KiB) Osservato 87 volte
MANELES DE LA ST NICOLAS
en ALSACE PROVINCE DU NORD EST DE LA FRANCE les enfants reçoivent pour le matin dU 6 DECEMBRE POUR LA SAINT NICOLAS à l'époque ou LE PERE NOEL N EXISTAIT PAS CES BRIOCHES EN BONHOMMES les enfants les mangent trempées dans un bol de chocolat bien chaud




500g de farine t45 ou 00
25 g levure de bierre
40g de sucre
1oeuf battu
250 ml de lait
1 cs de jus d'orange
65 g de beurre mou

diluer la levure dans un peu de lait tiéde (1/2 verre)
mélangez,farine et sucre puis le sel
creusez un puits au milieu ,y versez la levure diluée ,l'oeuf battu ,le lait restant ,le jus d'orange bien pétrir,la pâte doit se décoller du bol et deviennir élastique,ajouter le beurre mou en petits morceaux pêtrir jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé la pâte doit être lisse et non collante
laisser lever 1h 30mn dans un saladier couvert avec un torchon puis quand la levée est finie
versez l a pâte sur un plan de travail légerement fariné et y découpé des manelés

Traduzione:
500 gr di farina
25 gr di lievito di birra
40 gr di zucchero
1 uovo battuto
250 ml di latte
1 cucchiaio di succo di arancia
65 gr di burro

Diluite il lievito in un po' di latte tiepido.(1/2 bicchiere)
mescolate ,farina zucchero poi il sale.
Fate un buco in mezzo alla farina e mettete il lievito diluito,l'uovo battuto,il latte che rimane,il succo di arancia.lavorare bene deve incollarsi alla ciotola e diventare elastica.Aggiungere il burro morbido a pezzetti piccoli.Impastare finche' non sara' ben incorporato..La pasta deve essere liscia ma non appiccicosa.
Lasciare lievitare 1,30 ora in una ciotola coperta con uno strofinaccio,quando avra' finito di lievitare versare la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato ed intagliate le manelés.
Christiane
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 6 dic 2010, 7:12

Christiane,sono bellissimi !!!!!!!
Grazie *smk*

Pero' servono gli stampini,giusto?
Luciana
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Sandra » 6 dic 2010, 10:04

Non servono gli stampi.Io ero partita dal forno ,li ha cotti nel pomeriggio ma so per certo che gli stampi non li aveva,sono fatti a manolibera!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda titione06 » 6 dic 2010, 10:06

grazie LUCIANA :fiori:
no, si po' fare anche con le forbici
je vais les refaire et je vous montrerai :D
Christiane
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 6 dic 2010, 10:55

titione06 ha scritto:grazie LUCIANA :fiori:
no, si po' fare anche con le forbici
je vais les refaire et je vous montrerai :D

Grazie :D
Luciana
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pains en étoile

Messaggioda titione06 » 11 dic 2010, 22:19

ces pains en forme d'étoile servent comme rond de serviettes pour faire une jolie table pour NOEL
et en plus vos invités pourront les manger :lol:
400g de farine T 65 OU manitoba
100g de farine de seigle
330g d'eau tiéde
12g de sel
25g de ldb
50g de graines de pavot ou sésame ou de lin

mélangez les 2 farines ,fondre la ldb dans un peu d'eau tiéde (1/2verre)
mettre les farines dans un saladier ajoutez la levure fondue dans l'eau et le reste de l'eau ,petrissez 10mn,ajoutez le sel et pêtrir encore 10mns sur le plan de travail fariné
remettre la pâte dans le saladier et laisser doubler de volume pendant 2 heures
mettre les graines dans un plat creux divisez la pâte en 12 morceaux égaux de 80g à peu pres les façonner en boule et les laissez reposer 5mn
aplatissez délicatement une boule avec le bout des doigts pour former un rond (10cm de diametre)avec un pinceau humidifiez le dessus passez la boule aplatie dans les grainesen appuyant légerement
à l'aide d'un coupe-pâte ou de ciseaux faire une entaille à travers la pâte en son milieu faire encore 2 entailles pour avoir 6 angles égaux autour du centre
avec le bout des doigts repoussez les pointes vers le haut et l'exterieur puis placez ce pain sur une plaque du four recouverte de papier cuisson faire la même chose avec les autres boules
couvrir la plaque d'un torchon humide et laissez lever 45 mn
cuire 20mn à200°C EN SURVEILLANT LA CUISSON


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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Clara » 11 dic 2010, 22:32

Christiane sono veramente bellissimi e stanno bene qui nella sfida per Natale :D
Grazie, da copiare sicuramente :D *smk*
clara
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Donna » 14 dic 2010, 11:57

Belli Christiane! :fiori:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 16 dic 2010, 12:30

Complimenti! :clap: :clap:
silvana


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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Rossella » 16 dic 2010, 17:10

COMPLIMENTI A TUTTI *smk* *smk*
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda misskelly » 16 dic 2010, 18:43

...che belli..... *smk*
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 26 dic 2010, 12:31

Nessuna aggiunta qui !!! |:P
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda susyvil » 30 dic 2010, 11:17

assunta.jpg
assunta.jpg (49.72 KiB) Osservato 96 volte


"CORONA AUGURALE ALLE NOCCIOLE"

Liberamente ispirata da una preparazione tratta da "Cucina Moderna" - Dicembre 2007 :D

Ingredienti Brioche:

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
100 g zucchero
200 ml latte
1 uovo + 1 tuorlo
100 g burro morbido
20 g lievito di birra
1/2 cucchiaino sale
buccia grattugiata di un limone

Preparazione:


Nell'impastatrice sciogliere il lievito nel latte tiepido, impastare con la farina, aggiungere il tuorlo e far assorbire, l'uovo intero, lo zucchero, mescolare ed unire il sale e la buccia del limone, quando l'impasto è ben amalgamato incorporare il burro a pezzetti e lavorare fino ad incordatura.
Porre a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.

Ingredienti ripieno:

150 g nocciole tostate e pestate finemente
100 g zucchero
albume q.b.

Mescolare le nocciole con lo zucchero e albume quanto basta ad ottenere una consistenza cremosa.

Formare la treccia:


Stendere l'impasto in un rettangolo di 50x35 cm, tagliare per il lungo 3 strisce uguali, porre il ripieno al centro di ognuna per tutta la lunghezza.
Arrotolare ogni striscia partendo da un lato lungo e poi intrecciare.
Metterla sulla placca rivestita di carta forno con al centro una scodella rivestita anch'essa di carta forno e congiungete le due estremità.

Immagine

Spennellare la corona con il tuorlo mescolato a poco latte e far lievitare per 3/4 ore.
Spennellare di nuovo la corona prima di mettere in forno statico a 190° per circa 30 minuti.

Per decorare:

Nastro di raso rosso, ciliegie e cedro canditi, ribes rosso ( che io non ho trovato :? ... e quindi mi son dovuta arrangiare! :roll: ) zucchero al velo.

P.S. Un po' di pazienza per la fetta! ;-)) ...metterò la corona in una busta alimentare per farla rimanere morbida, sarà il centrotavola per il cenone!! :D


Immagine
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 30 dic 2010, 12:55

Ohlala :shock:
La nostra Susy non si smentisce mai :clap: :clap: :clap:


PS.ricordati la foto della fetta ;-))
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 30 dic 2010, 21:50

Luciana_D ha scritto:Ohlala :shock:
La nostra Susy non si smentisce mai :clap: :clap: :clap:

:-::! :-::! :-::! ...non ho parole :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda Sandra » 30 dic 2010, 21:51

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Ohlala :shock:
La nostra Susy non si smentisce mai :clap: :clap: :clap:

:-::! :-::! :-::! ...non ho parole :clap: :clap: :clap:


E siamo a tre!!!!! *smk* *smk* *smk*
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda susyvil » 30 dic 2010, 21:59

Troppo carine tutte e tre!! *smk* *smk* *smk*
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Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Messaggioda anavlis » 31 dic 2010, 5:28

susyvil ha scritto:
Ingredienti ripieno:

150 g nocciole tostate e pestate finemente
100 g zucchero
albume q.b.

Mescolare le nocciole con lo zucchero e albume quanto basta ad ottenere una consistenza cremosa.


Il ripieno si aggiunge in quale momento :|? Hai usato l'albume avanzato dal tuorlo usato nell'impasto, quanto all'incirca? va battuto?

Si è capito che conto di preparala? :lol: :lol: :lol: Grazie, è davvero bellissima *smk*
silvana


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Messaggioda susyvil » 31 dic 2010, 9:27

anavlis ha scritto:
susyvil ha scritto:
Ingredienti ripieno:

150 g nocciole tostate e pestate finemente
100 g zucchero
albume q.b.

Mescolare le nocciole con lo zucchero e albume quanto basta ad ottenere una consistenza cremosa.


Il ripieno si aggiunge in quale momento :|? Hai usato l'albume avanzato dal tuorlo usato nell'impasto, quanto all'incirca? va battuto?

Si è capito che conto di preparala? :lol: :lol: :lol: Grazie, è davvero bellissima *smk*

Silvana, il ripieno si aggiunge dopo la prima lievitatura, poi si forma la treccia e si rimette a rilievitare.
Sì, ho utilizzato l'albume rimasto: metti le nocciole e lo zucchero in una ciotolina e mescolando aggiungi poco albume per volta, devi ottenere una consistenza cremosa ma soda! :D *smk*
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