LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda panini e focacce » 1 ott 2011, 6:40

Carissimi/e Pannini e Focacce :D
Con la ripresa del nuovo anno lavorativo e scolastico non poteva non riprendere anche la consuetudine delle SFIDE dove non si vince nulla ma ci si diverte tanto
La prima SFIDA della stagione 2011/12 all’apparenza sembra facile ma non lasciatevi trarre in inganno :lol:

Lasciamoci quindi andare con
LA PATATA a 360*
Puo' essere di qualsiasi tipo e colore.

Immagine

Bandiamo il solito trito e ritrito (patate al forno, pure’ e via discorrendo) per preferire le assolute novita’ lasciando correre la nostra fantasia.
Mettiamo le ali alla PATATA :lol:

Detto questo vi facciamo notare che il campo di azione e' praticamente illimitato, la materia prima a bassissimo costo e reperibile ovunque, anche dal ferramenta :lol:

Invitiamo tutti i partecipanti di accodare la propia proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni superstrepitose
e di specificare il tipo di patata usata..

Per evitare ripetizioni gettate uno sguardo alla RACCOLTA dedicata alle patate.

PS. E' vivamente consigliato di scrivere il tipo di patata che si utilizzera ' per la ricetta.Si eviteranno brutte sorprese a chi volendo riprodurla sbagliera' nella scelta.Vedi purea con patate rosse...gnocchi con patate giovani piene di acqua ecc................

Buon lavoro e buon divertimento :D



----------------------------- Elenco preparazioni presentate -----------------------------

1) Panbrioche con patate - Giuliap

2) Pane con farina mista e fiocchi di patate - Luciana_D

3) Pizza/sfincione con patate - Anavlis

4) Frittelle del frate - Nonna Tata

5) Baba' salato o Kougelhopf? - Susyvil

6)

7)

8)

9)

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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 1 ott 2011, 9:45

Impastatrici armate di LM e LdB a raccolta!!!!
Qui c'e' da fare molto :lol:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda susyvil » 1 ott 2011, 10:01

Io delle ideuzze ce l'ho già! ;-))
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda giuliapi » 1 ott 2011, 10:56

Va bene questo?

Immagine

PANBRIOCHE CON PATATE
400 gr farina
100 gr burro
4 uova
1 cucchiaino di zucchero
12 gr di lievito
150 gr di patate lessate e passate (patate gialle belle sode)
1/2 cucchiaino di sale


Sciogliere il lievito in un bicchiere con poca acqua e farina e far lievitare
Mettere nell'impastatrice la farina con zucchero, sale, patata uova e cominciare ad impastare
Aggiungere l'impasto semi liquido lievitato e continuare ad impastare
Inserire a poco a poco il burro morbido. L'impasto sarà pronto in poco tempo.
Far lievitare, mettere nello stampo da plum cake e lievitare di nuovo.
Infornare a 160° per circa 30'

Per il forno regolatevi voi, il mio diventa molto forte e cuocio a temperature basse ; )

Mi è piaciuto molto! E' un pan brioche soffice e consistente e si mantiene morbido per molti giorni!! Avendolo cotto la sera, l'ho mangiato la mattina con della gelatina di cotogne (connubio libidinoso!!!) e a mezzogiorno con salame e gorgonzola dolce come vedete da foto


Immagine
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 1 ott 2011, 15:13

Io dico che va benissimo Giulia :clap: :clap: :clap:
Ho appena aggiunto la richiesta di specificare il tipo di patata ,quindi se me lo fai sapere provvedo ad aggiungerlo nella ricetta.

Grazie per essere stata la prima *smk*
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda giuliapi » 1 ott 2011, 15:29

Luciana, io uso patate gialle belle sode.. :D
Ora modifico
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda giuliapi » 1 ott 2011, 15:31

Mhhhh... ma non posso modificare? :?
sarai andata oltre tempo massimo :sad:
Ci penso io

grazie, ora vedo il tasto modifica sugli ultimi 2 messaggi, ma non su quello della ricetta :)
Divertente parlare così :lol:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda miao » 1 ott 2011, 16:10

Bella la ricetta della panbrioche di patate :-P o :p: :D va bene col dolce e col salato : Thumbup :
cominciamo bene comincio a studiare un po' anch'io in proposito :wink:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda susyvil » 1 ott 2011, 20:01

Che meraviglia Giulia, hai inaugurato alla grande!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda giuliapi » 2 ott 2011, 7:21

Grazie a tutte... ora aspetto voi.. :cool: :lol:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda anavlis » 2 ott 2011, 11:45

Brava Giulia, ti sei subito messa all'opera e con una bella ricetta :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 6 ott 2011, 13:54

Il mio contributo fresco di forno :D

Pane con farina mista e fiocchi di patata(65%idr)

Immagine

Biga (mattina):
Farina W330,330gr (va bene anche la caputo rossa o mix 50%manit+00)
Acqua,150gr
LdB,3gr

In una ciotola riunire,infilare in una busta lasca e lasciare maturare per 15-18ore

Rinfresco (sera):
Farina di segale,100gr
Fiocchi di patate,75gr
Farina W300,200gr (oppure 0 )
LM.150gr
Malto,1 cucchiaino
Sale,14gr
Acqua,310gr (50gr da unire al sale)


1) Riunire le farine e i fiocchi di patate a 250gr di acqua e il malto.Riservare per 30'.
2) Aggiungere la biga a pezzetti,il LM e lavorare finche' amalgamati.L'impasto risultera' abbastanza umido.
3) Aggiungere il sale disciolto nei 60gr di acqua e terminare la lavorazione.Quando l'impasto risultera' liscio e si stacchera' dalla ciotola e' pronto.

Direttamente nella ciotola operare una piega del tipo 2,sigillare, riservare a TA per 60' e poi spostare nella parte alta del frigo per la notte.

4) La mattina ritirare e dopo 60' operare 3 pieghe del tipo 2 a distanza di 30' l'una dall'altra.Dopo l'ultima arrotondare e mettere a lievitare in un cestino foderato con un telo di cotone ben spolverato di semola.

Dopo circa 40' ribaltare il pane su una pala e infornare in forno preriscaldato a 240*,teglia sul fondo per il vapore.
versare 1/2 tazza di acqua nella teglietta e abbassare subito a 220*.
Dopo 15' portare a 200*.
Dopo 30' totali mettere in fessura e terminare la cottura.
Spegnere ma lasciare il pane appoggiato al fianco finche' freddo.

Nota:
Il riposo in frigo non e' obbligatorio ma sono del parere che restituisce un pane migliore.

:fiori:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda anavlis » 6 ott 2011, 14:09

: WohoW : che bel pane poroso! la patata non l'ha appesantito per niente, ha dei fantastici buconi :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda scarabeo14 » 6 ott 2011, 14:23

ho trasferito altrove!! :clap:
diana
Ultima modifica di scarabeo14 il 6 ott 2011, 14:31, modificato 1 volta in totale.
Diana
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda scarabeo14 » 6 ott 2011, 14:26

Splendidi pani..........non ho un forno degno di tal nome, mi verrebbe la voglia di replicare!!!
Bravissime!
:saluto: diana
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Gaudia » 6 ott 2011, 15:42

2 pani stupendi; bravissime :clap:
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 6 ott 2011, 16:42

Silvana,Diana,Gaudia *smk* *smk* *smk*
Grazie !! Il pane e' morbido con crosta croccante e per nulla pesante e ammassato.
Da rifare :D
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda giuliapi » 6 ott 2011, 16:43

E certo che è da rifare questo pane Luciana!!!
Una meraviglia!
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 6 ott 2011, 17:37

Grazie Giulia :D
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Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda susyvil » 6 ott 2011, 21:08

Che meraviglia di pagnotta!!! :clap: :clap: :clap: ...e quanti bei buconi!!! :wink:
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