LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Ricette

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LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda panini e focacce » 1 ott 2011, 6:39

Carissimi/e Pannini e Focacce :D
Con la ripresa del nuovo anno lavorativo e scolastico non poteva non riprendere anche la consuetudine delle SFIDE dove non si vince nulla ma ci si diverte tanto
La prima SFIDA della stagione 2011/12 all’apparenza sembra facile ma non lasciatevi trarre in inganno :lol:

Lasciamoci quindi andare con
LA PATATA a 360*
Puo' essere di qualsiasi tipo e colore.

Immagine

Bandiamo il solito trito e ritrito (patate al forno, pure’ e via discorrendo) per preferire le assolute novita’ lasciando correre la nostra fantasia.
Mettiamo le ali alla PATATA :lol:

Detto questo vi facciamo notare che il campo di azione e' praticamente illimitato, la materia prima a bassissimo costo e reperibile ovunque, anche dal ferramenta :lol:

Invitiamo tutti i partecipanti di accodare la propia proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni superstrepitose
e di specificare il tipo di patata usata.

Per evitare ripetizioni gettate uno sguardo alla RACCOLTA dedicata alle patate.

PS. E' vivamente consigliato di scrivere il tipo di patata che si utilizzera ' per la ricetta.Si eviteranno brutte sorprese a chi volendo riprodurla sbagliera' nella scelta.Vedi purea con patate rosse...gnocchi con patate giovani piene di acqua ecc................


Buon lavoro e buon divertimento :D



----------------------------- Elenco preparazioni presentate -----------------------------

1) Minestra di patate e zucchine - Gabrielle

2) Insalata Arlecchino - Nonna Tata

3) Cuculli di patate - Scarabeo14

4) Stufato di patate e melanzane - Dida

5) Stufato colorato - Dida

6) Fagottini di patate - Nonna Tata

7) Mattonella di verdure - Anavlis

8) Cocotte di patate,mele e gorgonzola - Marghe

9) Sformato di patate e salame - Susyvil

10) Anelli gratinati di zucchine e patate - Gaudia

11) Petits paillassons - Jane

12) Pasta e patate alla foggiana - Donna

13) Minestra di farro,patate e verze - Dida

14) Crema di zucca e patate - Dida

15) Casarecce con patate e radicchio rosso - DaniDani

16) Sheperd's pie - Nonna Tata

17) Bigne' di patate - DaniDani

18) Schiacciata toscana di patate - Nonna Tata

19) Vellutata leggera di patata con polpettine di pollo - Sandra

20) Sformato di patate,porri e broccoli - Gaudia

21) Dentice su letto di patate - Maria Rita

22) Polpette di patata,tonno e melanzana - Misskelly

23) Patate e peperoni - Misskelly

24) Patate croccanti con funghi - Sandra

25) Cupoletta di salmone con cuore di patata- Gaudia

26)

27)

28)

29)

30)
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda maria rita » 1 ott 2011, 8:12

ma che bella sfida!
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Gabrielle » 5 ott 2011, 11:34

Toc toc! posso? non mi dite che sono la prima! si vede che amooooooooo profondamente le patate in tutte le salse!!!!
Allora parto con una ricetta vecchia di famiglia

MINESTRA DI PATATE E ZUCCHINE

Scusate ma le dosi sono ad "occhio" provo a quantizzarle e poi vi regolate voi.

Mettere in una casseruola patate gialle a tocchi, zucchine a rondelle grosse, cipolle affettate, pomodori freschi o conservati passati, olio, sale, pepe poco, acqua o brodo vegetale leggero.
Le quantità sono: diciamo, 4 patate gialle medie, 3 zucchini non troppo grandi, 1 cipolla, 2 pomodori da sugo o 1/2 bottiglia di passata.
Gli altri ingredienti vanno a "sensazione"!

Cuocere a fuoco basso fino a quando le patate diventano tenere. Impiattare.
Noi da piccoli la mangiavamo semplicemente col cucchiaio e pezzetti di pane.
Ora con la cucina "moderna" si possono mettere dei crostini e fare più scenografia!

Immagine
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Clara » 5 ott 2011, 13:41

Grazie Gabrielle per la tua ricetta, ha l'aria di essere gustosa :D

Deve però essere corredata da foto, quindi se puoi, provvedi, altrimenti non possiamo lasciarla nella sfida :D
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Nonna Tata » 5 ott 2011, 19:38

stefania.jpg
stefania.jpg (58.5 KiB) Osservato 230 volte
INSALATA ARLECCHINO

4 patate viola (circa 400 g)
2 zucchine tenere
180 g tonno sott'olio
1 falda di peperone rosso sott'aceto
1 scatolina di mais al naturale
mezza scatola di fagioli rossi messicani
emulsione per condire sbattendo qualche cucchiaio di olio con poco vino bianco, uno spruzzo di aceto e sale.

Mettere le patate viola in acqua fredda salata, cuocerle circa mezzora. Tiepide, pelarle e ridurle a tocchetti
Lessare le zucchine al dente in acqua bollente salata e ridurle in tocchetti
Tagliare la falda di peperone in quadrucci
Scolare il tonno dell'olio e sminuzzarlo un poco
Riunire tutti gli ingredienti in una larga insalatiera, condire con l'emulsione, mescolando delicatamente.
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda miao » 5 ott 2011, 19:41

uau :clap: :clap: bel connubio di sapori ottima stefania :D
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Clara » 5 ott 2011, 20:23

Stefania, ma dove le hai trovate le patate viola? Io le ho viste solo in America :sad: :|?
Grazie, bella questa insalata :D Ma voglio le patate viola !!! :sigh:
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Gaudia » 5 ott 2011, 20:25

Buona la tua insalata Stefania : Thumbup :
Non ho mai assagiato le patate viola; credo di non averle neanche mai viste in vendita a Roma
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda anavlis » 5 ott 2011, 20:39

sono di un viola intenso :-::! mai viste! ma da noi non si trovano varietà di patate :sad: Bella questa insalata coloratissima :wink:
silvana


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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Nonna Tata » 5 ott 2011, 20:48

Le patate viola si trovano facilmente in commercio a Genova, le compro al Mercato Orientale, circa 3 Euro al chilo...sono favolosi gli gnocchi, mentre trovo inquietante il purè.
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda susyvil » 5 ott 2011, 21:05

Bella, così variopinta e gustosa!! :D
Mai viste da queste parti le patate viola, e il sapore com'è? come quello delle patate comuni? :D
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Nonna Tata » 6 ott 2011, 5:33

La patata viola è una varietà di patata, credo venga dal Perù, ...quindi sa di patata! E' molto farinosa ed asciutta, molto adatta agli gnocchi.
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda misskelly » 6 ott 2011, 11:35

Che bella..... : Thumbup : ...mai viste le patate viola, solo in tv e sul web.. Stefania se fai gli gnocchi mostraceli.. :mrgreen: .
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Gabrielle » 6 ott 2011, 12:17

Ok, ok! cercherò di prepararla e metterò la foto al più presto!
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda maria rita » 6 ott 2011, 14:21

ma che bei colori!
grazie Stefania
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda scarabeo14 » 6 ott 2011, 14:29

diana.jpg
CUCULLI DI PATATE
Liguria
Antipasto



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• • 1 kg di patate bianche farinose "Quarantina di Badalucco"
• • 30 g di burro
• • 4 tuorli
• • 2 albumi
• • 30 g di pinoli pelati e tritati
• • 1 cucchiaino di maggiorana in polvere
• • farina
• • noce moscata
• • pangrattato
• • olio di oliva per friggere
• • sale

PREPARAZIONE
Lavate bene le patate sotto l’acqua fredda corrente e lessatele intere, senza sbucciarle, in acqua inizialmente fredda, salata, per circa 40 minuti o fino a quando diventano tenerissime.
Quindi sbucciatele e, ancora calde, passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il purè direttamente in una terrina. Unite il burro morbido e mescolate per amalgamarlo bene, quindi aggiungete i tuorli, 3 cucchiai di farina setacciata, i pinoli e la maggiorana. Profumate con noce moscata grattugiata e, prelevando il composto a cucchiaiate, passatelo prima delicatamente nell’albume sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete i cuculli in abbondante olio molto caldo, scolateli con il mestolo forato, metteteli su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso e serviteli subito.

:saluto: diana
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda scarabeo14 » 6 ott 2011, 14:34

L'insalata Arlecchino di Stefania è esattamente come lei!!!
(famosemigerate patate viola!!!! :lol: :lol: :lol: )
:saluto: diana
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Gaudia » 6 ott 2011, 15:44

Mi piacciono questi cuculli, non li conoscevo :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 6 ott 2011, 18:01

Clara ha scritto:Stefania, ma dove le hai trovate le patate viola? Io le ho viste solo in America :sad: :|?
Grazie, bella questa insalata :D Ma voglio le patate viola !!! :sigh:

Piantale Clara :=:! :=:! Sai Silvano come sara' contento :D
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Re: LA SFIDA a 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 6 ott 2011, 18:05

Bella e buona l'insalata Arlecchino e anche i Cuculli !!! D:Do
Praticamente sono delle crocchette aromatizzate,vero Diana?

Grazie Girls !!! *smk* *smk*
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