LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE - LA ZUCCA

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 25 nov 2013, 17:32

Stefania, bella ricetta ed elegante presentazione. Brava :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10194
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Sandra » 25 nov 2013, 22:24

Mi complimento con tutte!!!! :clap: :clap: :clap:
Scusate l'assenza ed il ritardo ma sono distratta da problemi maggiori!!! :sad:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7770
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 27 nov 2013, 7:55

Fuori concorso perché moderatrice!!! :D

Ravioli di castagne ricotta e zucca

Immagine
Per tre persone.
Per il ripieno
Zucca rossa circa 800gr.(non pulita,)
due cipollotti
noce moscata
sale q.b.
200 gr. di ricotta di pecora priva di siero
una generosa manciata di parmigiano
pepe nero
creme fraise q.b.

15 castagne lesse
tre cucchiai di burro chiarificato

per la pasta :
100 gr. di farina di castagne
200 gr. di farina 00
un cucchiaio di olio evo
3 uova e un tuorlo
un cucchiaio di acqua ( dipende dall'assorbimento della farina)
"con la pasta in eccedenza fatene delle tagliatelle" : Chessygrin :


Preparare la pasta con la farina di castagne, lasciare riposare diverse ore sigillata.( io tutta la notte)
Formare i ravioli tirando la pasta nella trafila n° 5.
Ripieno
Pulire la zucca, ridurla a pezzi piccoli e farla stufare con i cipollotti senza aggiungere liquido, fino ad avere una crema consistente, salare e pepare, riservare.
Prelevarne metà e a freddo, amalgamare la ricotta, aggiungere noce moscata e parmigiano, pepe a mulinello.( prova assaggio)
Lessare le castagne, privarle dalla pellicola.
Per la salsa
Una parte della polpa delle castagne verrà aggiunta alla crema di zucca restante, mixare la purea ottenuta aggiungendo qualche cucchiaio di creme fraise.
Le castagne rimaste che avremo tenuto a pezzetti, le passeremo nel padellino con del burro chiarificato, otterremo un burro nocciola profumatissimo.
Nappare il piatto da portata con parte della purea di zucca caldissima, adagiare i ravioli aggiungendo parte del burro nocciola con le castagne, spolverata di parmigiano finale.


Immagine

Immagine

Immagine
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 27 nov 2013, 9:01

Roosella sono meravigliosi : WohoW : :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10194
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 27 nov 2013, 9:06

anavlis ha scritto:Roosella sono meravigliosi : WohoW : :clap: :clap: :clap:

Grazie *smk*
: Sorry! : se fossi brava a fotografare probabilmente avrebbero reso di più visivamente, ma è una cosa dove non riesco proprio ad applicarmi :lol: :lol:
Si il piatto non è niente male, un piccolo sbattimento per la pasta, non avevo mai provato una pasta con farina di castagne ^baby^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Frabattista » 27 nov 2013, 20:53

in cucina devo sempre fare un passo avanti e due indietro: appena appena sgarro e cucino un po' troppo la bilancia fa swammmmm ..... vabbè per un po' insalatina e pollo ai ferri.... si ho sgarrato, ma appena mi rimetto in carreggiata tornerò a sgarrare con questi tortelli di zucca!!!!!! :-P o :p:
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 925
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda stroliga » 27 nov 2013, 21:42

Rossella!!!!
Io ieri sera ho fatto ravioli della stessa tua forma con farina di castagne ( al posto di 200 gr di farina 00 ho fatto metà 00 e metà semola) ed il resto uguale,
col ripieno di zucca ed al posto della ricotta ho messo patata lessa e formaggio!!!!!
Ho anche fotografato ma non ho il tempo di postare. :sigh:
Ci siamo lette nel pensiero *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1189
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 28 nov 2013, 8:18

Stefania *smk*
stroliga ha scritto:Rossella!!!!
Io ieri sera ho fatto ravioli della stessa tua forma con farina di castagne ( al posto di 200 gr di farina 00 ho fatto metà 00 e metà semola) ed il resto uguale,
col ripieno di zucca ed al posto della ricotta ho messo patata lessa e formaggio!!!!!
Ho anche fotografato ma non ho il tempo di postare. :sigh:
Ci siamo lette nel pensiero *smk*

Come se fosse la prima volta, :lol: :lol: *smk*
Quando ti sarà possibile, e se vuoi manda pure a me :wink:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 28 nov 2013, 8:57

stroliga ha scritto:Rossella!!!!
Io ieri sera ho fatto ravioli della stessa tua forma con farina di castagne ( al posto di 200 gr di farina 00 ho fatto metà 00 e metà semola) ed il resto uguale,
col ripieno di zucca ed al posto della ricotta ho messo patata lessa e formaggio!!!!!
Ho anche fotografato ma non ho il tempo di postare. :sigh:
Ci siamo lette nel pensiero *smk*


Manda tanto rRossella è fuori gara :wink: e magari la ricotta non sarà di pecora ma di capra, giusto? ^sch^ Ciao cara *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10194
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Juanas » 28 nov 2013, 9:19

e sì...immagino anch'io...delle caprette di lassù!!!!

Buona giornata a Tutti Voi!!!
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda misskelly » 28 nov 2013, 9:27

bellissimi Rossella : Thumbup :
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1809
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA/MALTA

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 28 nov 2013, 11:46

misskelly ha scritto:bellissimi Rossella : Thumbup :

Grazie bella donna ^timid!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda stroliga » 28 nov 2013, 15:42

Ravioli di castagne

Immagine


Visto che Rossella mi sta alle calcagna e visto che abbiam fatto lo stesso giorno la stessa ricetta :D
adesso son costretta a pubblicarla!

Pasta
100 gr di farina di castagne del Monte Amiata
100 gr di farna 00 (che compro alla LIDL - la trovo eccellente per fare la pasta)(
100 gr di semola di grano duro rimacinata
2 uova piccole
un cucchiaio di olio
sale

Ripieno
200 gr zucca cotta in burro e rosmarino
50 gr (peso a crudo) di patate lessate
grana gratuggiato
sale, pepe, noce moscata
un po' di formaggio che "fonde"

Condimento
pancetta ossolana ben speziata, soffritta nel burro a color nocciola e resa bella croccante

Non lasciar asciugare la pasta che con la farina di castagne tende a seccare rapidamente.
Anch'io con gli avanzi di pasta, come Rossella, ho fatto dei tagliolini :-)

Immagine

Immagine

Immagine
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1189
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 28 nov 2013, 17:28

Visto che Maometto non va alla montagna.... |:P
Simili ma diversi i nostri piatti, :D quella pancetta deve starci da dio :clap: :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda stroliga » 28 nov 2013, 17:31

Rossella ha scritto:Visto che Maometto non va alla montagna.... |:P
Simili ma diversi i nostri piatti, :D quella pancetta deve starci da dio :clap: :clap: :clap:

Grazie Ross :wink:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1189
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Gaudia » 29 nov 2013, 0:26

Brave :clap: :clap: :clap:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 29 nov 2013, 9:25

Licia, quando ti metti in cucina ci fai sognare!!! ^rodrigo^ :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10194
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Clara » 29 nov 2013, 14:53

Ma che bei piatti !
Bravissime tutte :clap:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7107
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda jane » 29 nov 2013, 15:41

Bravissime tutte, sono felice di ritrovare le vostre bellissime ricette,
Per caso, Oggi ho comprato un pezzo di zucca (quest'anno... non sono nell'orto :sad: )
leggo tutto e troverei un modo di fare, siete coraggiose, anche quelle che hanno messo due ricetti..
Non capisco la nuova regola per le moderatrice :|?
*smk*
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 936
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 29 nov 2013, 16:01

jane ha scritto:Bravissime tutte, sono felice di ritrovare le vostre bellissime ricette,
Per caso, Oggi ho comprato un pezzo di zucca (quest'anno... non sono nell'orto :sad: )
leggo tutto e troverei un modo di fare, siete coraggiose, anche quelle che hanno messo due ricetti..
Non capisco la nuova regola per le moderatrice :|?
*smk*

Ciaoooooooooooo, che bello rileggerti *smk* *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

PrecedenteProssimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee