LA SFIDA A 360* di MAGGIO e GIUGNO: POLPETTE E POLPETTONI

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

LA SFIDA A 360* di MAGGIO e GIUGNO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda panini e focacce » 4 mag 2012, 7:05

Siete ufficialmente invitati alla

SFIDA DI MAGGIO e GIUGNO

dove dovrete fare del vostro meglio usando come filo conduttore

Immagine

POLPETTE E POLPETTONI
Ha vinto il sondaggio un modo per cucinare ingredienti che possono essere tutti, dal salato al dolce!!!
E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica e ingrediente in salato , in dolce e con i lievitati. Date sfogo alla vostra fantasia e creatività

Invitiamo, come sempre, tutti i partecipanti di accodare la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .
Buon lavoro e buon divertimento : Chef : :D

Polpette dolci con nespole - Anavlis *

Panellets catalane - Sandra *
Avatar utente
panini e focacce
 
Messaggi: 554
Iscritto il: 28 mar 2008, 22:40

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 27 mag 2012, 15:03

Ciò provato e mi sono riuscite :=:! Avevo nel surgelatore un pezzetto di pastafrolla che ho uscito ieri sera, la frutta che avevo a casa erano le nespole(che adesso sono al massimo della bontà) e pere.


Polpette dolci con nespole in salsa di vino alla mandorla

Ho sbucciato alcune nespole e tagliate a pezzetti (ne tagliavo altre quando non ne avevo più) - sbriciolato la pasta frolla - ed ho fatto delle polpettine con i due ingredienti. Poi le ho passate, correggendo la rotondità, ad albume d'uovo e panate in una panur fatta con farina di mandorle, aggiunto 1/2 cucchiaio di zucchero e mandorle a lamelle spezzettate. Ho messo in frigo per fargli prendere maggiore compattezza. Mentre riscaldava il forno a 180° ho preparato la salsa:
pensavo ad uno zabaione ma poi ho preferito fare una normale crema pasticcera (circa 250 gr) sostituendo la parte liquida (il latte) con 1/3 acqua e 2/3 un vino alle mandorle (ho quello della Martinez che uso per i dolci) a cui ho aggiunto 1 cucchiaio di latte in polvere.

Le polpettine in forno non si sono aperte :=:! - la panatura è stata di aiuto - e le ho cotte a 180° per circa mezz'ora, girandole.
Non pensavo venissero così bene -temevo sbracamenti ed ho palbitato anche per la salsa - e sono contenta di avere vinto la sfida con me stessa per averci provato : Thumbup :
Le rifarò anche anche con altra frutta, questa volta sono andata molto ad occhio e a sentimento.

Immagine

Immagine
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10846
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Juanas » 27 mag 2012, 15:13

Silvana, ma che delizia davvero!
Però mi devi dire di che nespole si tratta...io conosco le nostrane, ma sono un frutto autunnale...non penso siano quelle!
Che idea sbriciolarci la pasta frolla, io invece faccio come per le polpette, lego con le uova...ma poi sono tutt'altro dalle tue elegantissime!

Hai proprio vinto la scommessa!!!

Complimenti! :clap:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda susyvil » 27 mag 2012, 15:30

:clap: :clap: :clap: ....non posso fare altro che applaudire alla tua bravura e fantasia!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2527
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda scarabeo14 » 27 mag 2012, 16:46

Anch'io sono d'accordo: Silvana hai vinto la scommessa!!!
Bravissima per l'idea...........che dire quando una è brava è brava davvero!!!
Copiero' quanto prima questa ricetta anche con frutta diversa, io le nespole non le amo moltissimo, ma........ davanti a questa preparazione :thud: :thud: :thud: :clap: :clap: :clap:
:saluto: Diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 589
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 27 mag 2012, 16:56

Queste sono le nespole ed il loro periodo è maggio/giugno. Le campagne intorno a Palermo sono piene di nespoleti.

Immagine

Vi ringrazio :D *smk* ma sono certa che tante di voi, molto più brave di me in pasticceria, riuscirebbero a fare di meglio.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10846
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Luciana_D » 27 mag 2012, 18:08

Degno del miglior chef pasticcere :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10817
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda misskelly » 27 mag 2012, 21:09

ottima preparazione, davvero originale. :clap: :clap: :clap:
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2523
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA/MALTA

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Danidanidani » 28 mag 2012, 0:08

Bravissima! :clap: :clap: :clap: : Chef : : Chef : : Chef : *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2662
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 28 mag 2012, 0:15

Silvana, che dire, sono estasiata da questa ricetta e strabiliata da tanta bravura, inventiva ed eleganza nella presentazione.
Vorrei provare la tua versione della crema pasticcera; non avevo mai sentito parlare del vino alle mandorle: lo cercherò.
Brava, Brava, Brava :clap: :clap: :clap: : Chef :
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1840
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 28 mag 2012, 8:00

Gaudia ha scritto:Vorrei provare la tua versione della crema pasticcera; non avevo mai sentito parlare del vino alle mandorle: lo cercherò.


I Martinez sono di Marsala, dove l'ho acquistato prima volta ed hanno una certa varietà di vini liquorosi lo trovo anche a Palermo senza difficoltà (lo vende anche Nuccio).

Grazie ragazze *smk* debbo dire che questo tentativo di crema liquorosa non è per niente male!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10846
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Rossella » 28 mag 2012, 8:07

Che classe Silvana :clap: :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11269
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Clara » 28 mag 2012, 13:51

Grande Silvana, bravissima :clap: e che belle foto :cool: :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7564
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Dida » 28 mag 2012, 14:24

Ma che meraviglia e come devono essere buone. Complimentissimi, solo tu potevi riuscire a fare delle egregie polpette dolci. Sono incantata!
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3922
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 28 mag 2012, 15:32

Stupende Silvana!!!Lo sapevo ,la tua creativita' non ha limiti!!!Stupende e buonissime!!!! :clap: :clap: :clap: *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7908
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 28 mag 2012, 20:27

Grazie *smk* ma ragazze mie io sono la più scarsa in pasticceria! p a s t i c c i e r e e e e e e e e!!!!!!!!!! dove siete????? mi fate sentire come la particella di sodio della pubblicità :lol: :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10846
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 29 mag 2012, 22:18

Immagine

"Panellets catalane" ,ovvero polpette di patate ,farina di mandorle ,di pistacchi ecc.....

Per tutto il piatto di palline

Palline alla mandorle

100 gr di polvere di mandorle
100 gr di zucchero di canna
un albume battuto
estratto di vaniglia 1 cucchiaino da caffe'
65 gr di purea di patate farinose

Palline ai pistacchi (mia variazione)

100 gr di polvere di pistacchi
100 gr di zucchero di canna
un albume battuto
1 cucchiao di rhum (facoltativo)
65 gr di purea di patate farinose
(questa quantita' puo' essere calata,l'impasto col pistacchio era un po' troppo molle)

Per decorare :
Pinoli interi
Pistacchi tagliati grossolanamente
polvere di cocco

Preparare i due impasti base e lasciarli in frigo per 4/5 ore

Battere i tuorli di uovo.

Per le palline di polvere di mandorle coperte di pinoli prenderene un po' interi bagnarli con il tuorlo battuto dopo aver formato le palline e schiacciare un po' per fare aderire i pinoli.

Per le palline di mandorle coperte di polvere di cocco,passare le palline formate nel tuorlo poi nella noce di cocco.

Per le palline coperte di pistacchi,formare le palline passarle nei pistacchi spezzettati e stringere con le mani per farli aderire.

Per le palline di basta di pistacchi coperte con cocco come per quelle di basta di mandorle.

Cottura
Mettere tutte le palline sulla carta da forno ed infornare a forno caldo a 180°Attenzione rischiano di colorarsi troppo quindi coprirle.resteranno in forno per 15 minuti e raffreddandosi diventeranno piu' duretti ma sempre morbidissimi all'interno .Faro' una foto anche aperti per darvi un 'idea,se ne resteranno. :D

NB quella con le mandorle é una ricetta catalana,ne ho trovate varie versioni,questi dolcetti venivano fatti anche con la patata dolce che in questo periodo non si trova.La tradizione vuole si facessero per la festa dei Santi.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7908
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 30 mag 2012, 8:16

GRANDE SANDRA!!!! :=:! :=:! :=:! :clap: :clap:

coraggio ragazze <^UP^>
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10846
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 30 mag 2012, 14:10

Aggiunto la ricetta :D
Silvana sono golosissime,peccato che ieri sera me ne sia mangiate 5 verso l'1 e questa mattina all'esame di controllo,avrei dovuto essere a digiuno mi hanno trovato la glicemia un po' alta!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7908
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda susyvil » 30 mag 2012, 15:15

Sandraaaaa!!! :thud: :clap: :clap: :clap: ...detto tra noi, nemmeno io sarei stata capace di resistere, la glicemia scenderà! :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2527
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee