LA SFIDA A 360* di MAGGIO e GIUGNO: POLPETTE E POLPETTONI

Ricette

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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Dida » 23 mag 2012, 12:44

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I mondeghili, polpette tipiche di Milano
Ingredienti:
avanzi di carni arrosto o lesse gr. 300
un uovo o due, a seconda della grossezza - 5 /6 fette di salame - mollica di un panino raffermo - prezzemolo - aglio - latte - pane grattugiato fresco - burro - sale

Mettere la mollica di pane in una ciotola e coprirla con il latte. Tritare almeno due volte le carni e il salame con il tritacarne, poi mettere il ricavato in una ciotola. Strizzare il pane dal latte e passarlo al setaccio, poi aggiungerlo al composto di carni. Tritare una bella manciata di prezzemolo con una fettina di aglio e unirlo al resto. Aggiungere l'uovo intero, salare e amalgamare il tutto ottenendo un composto omogeneo. Preparare delle palline grandi come una grossa noce, appiattirle e passarle nel pane grattugiato. Mettere sul fuoco la padella dei fritti con abbondante burro e quando è spumeggiante cuocervi i mondeghili pochi alla volta, facendoli dorare da entrambi le parti. Sono pronti quando raggiungono una bella colorazione marrone. Servirli con una insalatina verde o con pomodori e peperoni come ho fatto io.

Si possono aggiungere all'impasto anche un paio di patate lessate e schiacciate e una cucchiaiata di grana grattuguato, in questo caso si unirà all'impasto anche poco latte. Una volte si aggiungevano anche un amaretto o un "mostazzin" (parente dell'amaretto) o anche uvetta e pinoli.

Curiosa è l’origine del nome: Mondeghili e la sua rara forma al singolare, mondeghilo, sono una delle parole che 150 anni di dominazione spagnola hanno lasciato nel dialetto di Milano. La parola mondeghilo/i in realtà deriva dall'arabo "al-bunduc". È infatti questo popolo che insegnò a quello spagnolo l'uso di confezionare una sfera di carne trita, per poi friggerla. I castigliani chiamarono questa preparazione "albondiga". Da quest'ultimo termine, noi milanesi avremmo ricavato la parola albondeguito che, successivamente, diventò albondeghito, per arrivare nel tempo a "mondeghilo".
Il Comune di Milano, con delibera della Giunta Comunale in data 17-03-2008, ha concesso ai mondeghili il riconoscimento di Denominazione Comunale (De.Co.). La De.Co. (Denominazione Comunale) sta ad indicare l'appartenenza di un prodotto, di un piatto ad un territorio.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 23 mag 2012, 15:28

Grazie Dida! mi piacciono molto queste ricette :clap: :clap: :clap: complimenti anche per la foto : WohoW :
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Danidanidani » 30 mag 2012, 10:52

Polpette al finocchio selvatico

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Carne macinata mista:
100 gr di vitellone
100 gr di maiale
100 gr di petto di pollo
1 salsiccia
1 mazzetto di finocchio selvatico
3 fette di pancarrè
2 pugni di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di passolina
1 cucchiaio di pinoli
cannella
1 scalogno
250 gr di polpa di pomodoro
3 chiodi di garofano
poca farina
sle e olio evo

Lessare il finocchietto e tritarlo (non gettare l'acqua di cottura).Condire la carne con l'uovo,il parmigiano,il pancarrè ammollato nell'acqua di cottura del finocchietto e strizzato,il finocchietto tritato,la passolina,i pinoli e un cucchiaino di cannella.
Formare le polpette ,infarinarle e farle rosolare in olio evo.Aggiungere lo scalogno affettato,la polpa di pomodoro,i chiodi di garofano e due dita dell'acqua di cottura del finocchietto.fare insaporire il tutto,regolando il sale,finché il sughetto si restringe.
Servire le polpette con cus cus....
Nella foto (che è l'unica riuscita quasi decentemente...) vi mostro le polpette tagliate a metà.... :saluto: :saluto:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 30 mag 2012, 11:32

Grande Dani :=:! :=:! :=:! i profumi della Sicilia :clap: :clap: *smk*
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda cinzia cipri' » 30 mag 2012, 11:59

Bellissime Dani!
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda misskelly » 30 mag 2012, 12:13

:clap: :clap: :clap: :clap: belle belle belle
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 30 mag 2012, 13:33

Dida ho sempre sentito parlare dei mondeghili ma non li ho mai assaggiati; è arrivato il momento di provarli
Daniela sublimi le tue polpette D:Do ; sei fortunata a trovare il finocchietto selvatico; io me lo devo portare da Palermo
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda susyvil » 30 mag 2012, 15:12

Io ero ferma alle polpette di Silvana!!! :shock:
ma quante bellissime proposte sono arrivate nel frattempo :=:! :=:! :=:!
Bravissime tutte!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Danidanidani » 30 mag 2012, 15:24

Gaudia ha scritto: sei fortunata a trovare il finocchietto selvatico; io me lo devo portare da Palermo


Veramente è quello che cresce spontaneo nel mio giardino...Nelle Marche è molto usato.
Non so se è lo stesso finocchietto di montagna siculo,ma vi si avvicina molto.
Comunque se ho sbagliato a chiamarlo "finocchio selvatico",le moderatrici possono correggere! :D :D :D Grazie per i complimenti *smk* *smk*

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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Rossella » 30 mag 2012, 16:27

Tutte BRAVISSIME! *smk*
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 30 mag 2012, 18:12

E' finocchio selvatico : Thumbup : quello di montagna cresce con fatica ma ha un profumo molto intenso. Bisogna stare attenti a non confonderlo con la ferla (tossica) perchè gli somiglia molto, anche se si può confondere solo chi non ne capisce nulla! Basta strofinarlo tra le mani e l'odore è inconfondibile.
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Clara » 30 mag 2012, 18:15

Io quasi quasi cancello le mie polpette :sad: sono troppo scarse rispetto alle vostre meraviglie :clap: :D
Grazie siete bravissime e quante belle idee escono fuori :D
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 30 mag 2012, 23:21

Clara ha scritto:Io quasi quasi cancello le mie polpette :sad: sono troppo scarse rispetto alle vostre meraviglie :clap: :D


ma scherzi? io ce le ho in evidenza perchè le voglio fare prestissimo...
Con lo stesso impasto, senza lo zenzero e la noce moscata, pensavo di prepararle anche per Riccardo cuocendogliele al forno.
L'altro giorno gli ho cucinato così le polpettine di carne macinata e ricotta che per noi ho cotto nel latte di cocco e gli sono piaciute moltissimo
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda miao » 31 mag 2012, 11:43

Che belle polpette Dani :-P o :p:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Juanas » 31 mag 2012, 15:07

E chi può parlare di cibo del mercoledì, riciclato dai precedenti ricicli della carne della domenica, riferendosi alle polpette?

Le polpette sono una risorsa più che ottima, che scatena la fantasia, e tutte sono degne di attenzione e...giocando con le mille possibilità di variazioni quante altre se ne potranno creare!!! :clap:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda cinzia cipri' » 31 mag 2012, 18:54

All'ultimo momento! (e mi si è pure cancellato tutto! sto riscrivendo d'accapo).
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Polpettone di spatola e zucchine

Ingredienti per due persone
Un filetto di spatola di circa 100 g
una zucchina (solo la parte verde: niente semini)
un uovo
basilico
pangrattato
parmigiano reggiano
sale e pepe
una fettina di pecorino sardo

Ridurre a tartare sia la spatola che la zucchina.
Aggiungere l'uovo. Salare e pepare.
Paciuccare per bene.
Spianare e porre al centro il badilico (3 foglie) e il formaggio.
Arrotolare e passare nella miscela di pangrattato e formaggio.
In forno a 190° per 20 minuti ed è fatta.
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 31 mag 2012, 19:51

e brava la nostra mammina che bella ricetta ha sfornato tra un allattamento e l'altro :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda misskelly » 31 mag 2012, 23:31

: Thumbup : Ottima- :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Juanas » 1 giu 2012, 6:19

davvero un'ottima idea!
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Donna » 1 giu 2012, 7:14

Questo e´il concorso piu´gettonato che abbiamo avuto!
Potete permettermi una proroga? Ho qualcosa da mettere al mulino ma non faccio in tempo prima di Domenica 3 Giugno!
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