LA SFIDA A 360* di MAGGIO e GIUGNO: POLPETTE E POLPETTONI

Ricette

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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Clara » 19 mag 2012, 20:43

Ho raccolto gli spinaci stamani, tanti :shock: , così, oltre a surgelarli, mi sono inventata queste polpette :D

Immagine
Polpette di spinaci patate e ricotta

per circa 20 polpette:
150 gr di spinaci lessati e strizzati
una patata lessa
100 gr di ricotta
2 uova
Sale, pepe, noce moscata, zenzero in polvere
50 gr di parmigiano grattugiato
farina, pangrattato
mandorle tritate finissime (o farina di mandorle)
olio evo, aglio
olio di frittura (io arachide)

Tritare finemente gli spinaci, precedentemente passati in padella con olio aglio sale e pepe.
Aggiungere la patata schiacciata, la ricotta, il parmigiano grattugiato, un uovo, la noce moscata,
lo zenzero, sale e pepe e pangrattato quanto basta per rassodare l’impasto.
Formare delle palline e passarle prima nella farina poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato
mescolato con la farina di mandorle.
Friggere in olio caldo fino a doratura e servire :D
clara
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 19 mag 2012, 21:03

Stupendo il brociolone Silvana!!!!! :clap: :clap:
Clara fantastiche!!!! :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Juanas » 19 mag 2012, 21:39

Polpettone di Trota Salmonata

Ogni tanto mi piace rifare il pesce all'ebraica, naturalmente non secondo le strette regole, ma a mio gradimento, variando di volta in volta: stavolta avevo dei filetti di trota. uno l'ho utilizzato per un polpettone per 3-4 persone



250 g filetto di trota salmonata

e per il brodo

un po' di cipolla,
1 grossa carota a rondelle
1 gambo di sedano con le sue foglie
1 spicchio di limone da spremere
sale e grani di pepe

In un tegame metto le verdure con acqua, e lascio bollire per qualche minuto,
lascio riposare un po', quindi metto il filetto a pezzi, faccio prendere un leggero
bollore e, coperto, cuocio per un quarto d'ora, circa; lo tolgo dal brodo dopo una
decina di minuti

2 uova piccole
40 g pane bianco grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 mezza cipolletta tritata
sale, noce moscata, zenzero in polvere,
brodo per ammorbidire il pangrattato

Tritare a coltello il pesce scolato e asciugato, unirlo in una ciotola agli altri
ingredienti, mescolare bene e tenerlo a riposo un paio d'ore!
Ho fatto la cottura al MW, che faccio anche per il polpettone di carne, e mi
riesce bene ugualmente!
Bagno nell'acqua fresca un foglio di carta da forno, vi sistemo l'impasto a
cilindro, richiudo strettamente, lo metto in una pirofila, dove posso mettere
anche le verdure precotte, cercando di tenere la chiusura della carta sotto.

Cottura a 700W per 7' e a 500W per 4'. Lasciare riposare in forno alcuni minuti!

Togliere la carta e servire a fette, tiepido o freddo. Ho servito con una maionese
fatta al momento al sapore di prezzemolo.
Presentazione poco estetica...sempre solo cucina casalinga, o meglio alla campagnola!
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 19 mag 2012, 22:28

Ma che ricette meravigliose ragazze :clap: :clap: : tutte da rifare. Grazie, queste sfide sono una miniera inesauribile di saperi e di sapori.
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 20 mag 2012, 7:46

Mi piace molto l'aggiunta della farina di mandorle nella panure fatta da Clara per le sue polpettine ed anche il polpettone di Ivana a base di pesce.
Sono ricette fresche, perfette per i periodi estivi, quando la carne proprio non va di mangiarla. Brave :clap: :clap:
Ne prenderò spunto - come mi convince l'uso dello stracchino per le polpette di carne suggerito da Beatrice :wink:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Juanas » 20 mag 2012, 9:16

Guardando la foto delle polpette verdi Clara...mi sono ricordata che in queste settimane ho fatto tre versioni di polpette verdi, al forno però, che non sono quasi mai riuscita a mangiare, perché con dei mangioni come ho mi spariscono in un batter d'occhio!
Sono sempre cose semplici per avere sapori genuini, non troppo speziati o strani per i bambini, io penso sempre a loro...ormai!!!

Ora è un'escalation, e sempre quando ho un attimo di tempo ne preparo delle scatoline da freezer, che tiro fuori appena arrivano i kids!

MEDAGLIONI con ZUCCHINA, mortadella

(io uso la mortadella IGP, sicura, è un insaccato cotto)
I numeri sono superflui, si aggiusta in corso d'opera!

Mortadella, parmigiano, zucchine, uovo, pane e fette biscottate, uovo, prezzemolo, sale e pepe.
Come fare la zucchina? Grattugiarla finemente, metterla con un po' di sale grosso e gocce di limone in un colino e lasciare sgocciolare una ventina di minuti (erano così buone che le mangiavo senza cuocerle!), Spremerle con la forchetta per togliere più umidità possibile!
Macinare pane, formaggio, prezzemolo e mortadella nel tritatutto, aggiungere l'uovo e la poltiglia di zucchine
Ho oliato la carta da forno, fatto delle polpette, passate sulle fette biscottate macinate e disporle nella teglia da forno

20 minuti a 160°C ventilato
come stuzzichino per i bambini, tiepido o freddo! (Anche per gli adulti...)
Avevo voluto provare con il MW, ma non avrò scelto il metodo giusto, mi si erani rinsecchite...ma ci riproverò, per guadagnare tempo!
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda cinzia cipri' » 20 mag 2012, 9:23

tutte splendide preparazioni! bravissime
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Danidanidani » 20 mag 2012, 9:30

Ma che meraviglia di ricette! Una più goduriosa dell'altra e tutte da provare,grazie :clap: :clap: :clap: :clap: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda titione06 » 20 mag 2012, 10:36

BRAVISSIME !!!!!! :clap: :clap: :clap:
complimenti a tutti !! :clap: :clap: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
Christiane
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 20 mag 2012, 10:53

ma che buone che debbono essere queste polpette con zucchine e mortadella :-P o :p:
ero certa che si sarebbe scatenata la creatività :=:! :=:! in fondo le sfide hanno questo principale obbiettivo: stimolarla e uscire fuori dalla mera esecuzione :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 20 mag 2012, 14:38

Fantastici Ivana!!!!Grazie!!!!
Ora mi vergogno a mettere la mia sciocchezza!!! :oops: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 20 mag 2012, 14:45

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Questa piu' che una ricetta originale é un metodo di cottura simpatico insegnatomi da una vecchia Dada.I miei figli ne mangiavano tante fette era comodo da tenere in frigo ed avere qualcosa di pronto.In genere lo preparavo quando andavo a lavorare, la domenica ,poi giaceva in frigo e presentato in diversi modo era un pasto gia' pronto quando tornavo di corsa a casa tardi con i fanciulli che aspettavano affamati.
Qui sono diventata un po' pazza a trovare una lattina da olio ed ho trovato in cantina una vecchia scattola da spaghetti de Cecco:-)),per fortuna conservo sempre tutto !!

Polpettone nella lattina

400 gr di carne macinata due volte di vitello
400 gr di macinato due volte di maiale
120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
120 gr di mortadella macinata
2 uova
non avevo olive ,sarebbe stato piu' carino ma avevo un fondo di porcini secchi che ho cotto prima ed infilato nell'impasto.Se avete olive snocciolate é piu' carino:-)
sale
pepe
noce moscata
una fetta di pane da toast senza crosta imbevuta nel latte e strizzata.

Mescolare tutti gli ingredienti nel ken (me lo ha appena insegnato Diana io mescolavo a mano!!)
Aprire con l'apriscatole la parte alta della lattina,introdurre la farcia spingendo con le mani o con un pestello,deve ovviamente essere ben compressa nella lattina.Coprire con carta stagnola e cuocere a bagnomaria sul fuoco per un'oretta,la pentola deve essere alta.
Fare raffreddare ,mette in frigo e quando lo userete aprite il fondo con l'apriscatole e spingete per fare avanzare il polpettone e tagliate un po' alla volta.Riponete in frigo se ne rimane.
Potrete presentarlo come volete anche su fettine di pane tonde,con vari tipi di insalata,varie sale,insomma ci si puo' sbizzarrire.Se non esagerate con le salse é anche dietetico,nessun grasso per la cottura,facile da tagliare,belle fettine tonde e regolari :D .



PS con queste quantita' ho riempito la scatola per gli spaghetti e mi é rimsto un po' di farcia che coperta con il prosciutto ho cotto in forno con un po' di latte.penso che una lattina da olio dovrebbe contenere tutto l'impasto.
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 20 mag 2012, 18:32

deliziose :clap: :clap: :clap: e originale la cottura : Thumbup :
Qui ci scappa un libretto sulle polpette!!!!
silvana


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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Clara » 20 mag 2012, 20:05

Ivana, questa volta hai partecipato alla sfida alla grande :clap:
Bellissimo il polpettone e anche le polpettine :D

Sandra, altro che sciocchezza, è molto originale questo metodo di cottura :D
Ma poi resta nella scatola di latta? E non si altera? :|?
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 20 mag 2012, 20:33

Ma poi resta nella scatola di latta? E non si altera?

Nelle lattine l'olio rimane per tanto tempo...... :D Forse nella mia che é saladata e doveva contenere spaghetti potrei avere qualche problema.L'ho fatto venerdi' mattina e sta benissimo :D .La carne in scatola é pure dentro ad una lattina... :lol: :lol:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 21 mag 2012, 0:11

Bravissime tutte :clap: :clap: :clap:
Sarà molto difficile votare, questa volta.
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda scarabeo14 » 21 mag 2012, 7:51

Bellissime ricette, Ragazze siete veramente degli : Chef : , complimenti!!
@Sandra: :clap: è venuto benissimo, peccato per la perdita della scatola di latta della De Cecco :mrgreen: comunque un metodo nuovo e senza grassi aggiunti, splendida idea!!! :=:! :=:!
:saluto: Diana
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 21 mag 2012, 8:11

scarabeo14 ha scritto:Bellissime ricette, Ragazze siete veramente degli : Chef : , complimenti!!
@Sandra: :clap: è venuto benissimo, peccato per la perdita della scatola di latta della De Cecco :mrgreen: comunque un metodo nuovo e senza grassi aggiunti, splendida idea!!! :=:! :=:!
:saluto: Diana

Vero la conservavo da anni!! :sad: Ma ora vado alla ricerca di lattine meno dispendiose!!:-)))
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Rossella » 23 mag 2012, 4:33

Uno piatto più bello dell'altro, difficile dire quale preferisco, siete tutte davvero brave :clap: :clap: :fiori:
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Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 23 mag 2012, 9:56

Rossella, dalle tue parti si preparano le famose "purpetti chi mennuli" sarebbe il caso di mettere questa bella ricettuzza : orologio: *smk*
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