la setteveli

Ricette di pasticceria

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la setteveli

Messaggioda valenti-mario » 15 dic 2011, 0:51

:=:! salve a tutti,
come la pasta con i gamberoni, per l'onomastico di mia moglie ho realizzato una goloseria pazzesca la setteveli.
DSC_0017.jpg
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decorata con del cioccolato attorno e un piccolo fiore con delle ciliege candite.
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è una vera bomba ma è buonissima.
DSC_0020.jpg
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cmq adesso sono un pò stanco quindi vado ma se siete interessati alla ricetta della setteveli ve la trascrivo domani con più calma, intanto buona notte a tutti.
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Re: la setteveli

Messaggioda anavlis » 15 dic 2011, 10:06

Bravissimo :clap: :clap: :clap: personalmente se decido di "sgarrare" la mia scelta cade sul cioccolato e la SETTEVELI è un trionfo di cioccolato.
silvana


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Re: la setteveli

Messaggioda Clara » 15 dic 2011, 14:32

Bellissima la tua setteveli Mario :clap:
Certo che aspettiamo la tua ricetta : orologio: :D
clara
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Re: la setteveli

Messaggioda valenti-mario » 15 dic 2011, 19:08

<hay <hay :=:! :=:! :=:! :=:! ecco a voi la ricetta!!! :=:! :=:!

:=:! pan di spagna al cioccolato

3 uova intere
75gr di farina 00
25gr di cacao amaro
100gr di zucchero
un pizzico di sale

:=:! base per bavarese

2 tuorli d'uovo
35gr di amido di mais
250ml di latte
un pizzoco di vanillina
100gr zucchero

:=:! bavarese al cioccolato

125gr base bavarese
250gr di panna montata
120gr di cioccolato fondente


:=:! bavarese alla nocciola

150gr base bavarese
250gr panna montata
75gr pasta di nocciola

:=:! strato di disco al cioccolato

120gr cioccolato fondente
50gr mandorle pralinate
un pò di burro

:=:! bavarese semplice

la restante base per bavarese
130gr di panna montata

:|? PROCEDIMENTO :|?

il pan di spagna penso che già l'abbiamo capito tutti come si fa quindi andiamo alle bavaresi.

la base per bavarese
mettere in un pentolino i 250ml di latte con la vanillina e portare ad ebolizione.
nello stesso tempo montare gli albumi con lo zucchero, appena il composto diventa spumoso, aggiungere l'amido.
dopo l'ebollizione spegnere e versare il latte nel composto di uova,zucchero e amido.
rimettere sul fuoco e far addensare.

la pasta di nocciola io la compro già pronta ma se la vorreste realizzare dovete prendere delle nocciole tostate e frullare fin quando il composto diventa liscio e omogeneo.

montare 630gr di panna con 190gr di zucchero a velo

la bavarese al cioccolato

dopo che la base si è raffreddata e la panna è pronta,
sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente che verra aggiunto al composto non appena freddo.

poi la bavarese alla nocciola basta unire gli ingredienti già elencati.

i livelli sono 7 pertanto sarà composta nel seguente modo:

disco di cioccolato e mandorle pralinate (unendo sul fuoco il burro, il cioccolato e le praline)
pan di spagna al cioccolato
bavarese semplice
io dopo aggiungo un pò di nutella è più buona
pan di spagna
bavarese alla nocciola
pan di spagna
infine bavarese al cioccolato.

dopo aver realizzato il tutto su uno stampo rotondo di 26cm
mettere il tutto in congelatore.
il giorno seguente realizzare la glassa a specchio e ricoprire la torta tolta dallo stampo.
per stampo intendo solamente la cornice.

la glassa a specchio io l'acquisto già pronta per comodità.
ma la ricetta è questa:
175gr di acqua
150gr di panna
225gr di zucchero
75gr di cacao amaro
8gr di colla di pesce.

mescolare bene le polveri con i liquidi è portare ad una temperatura di 103/104°.
fare raffreddare fino a 50° e unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
poi versare al centro torta.

buon divertimento
thank you dell'attenzione.

cmq fate riposare la torta pronta per almeno 12 ore in frigo cosi si gusterà meglio.
:cin cin: <hay <hay
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Re: la setteveli

Messaggioda anavlis » 15 dic 2011, 19:26

Da Nuccio (dovevo comprare alcune cose) ho visto una coppia che stava comprando gli ingredienti della setteveli. Praticamente hanno comprato tutto pronto e andavano a casa per assemblare e magari la moglie dirà: l'ho fatta IO!!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: Hanno comprato pure il pandispagna, sbagliando, hanno preso quello normale e non al cacao e se lo sono fatti pure tagliare in tre :shock: Ma non gli costava meno comprarla già fatta?

Grazie per la ricetta, la salvo subito :wink:
silvana


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Re: la setteveli

Messaggioda Nonna Tata » 15 dic 2011, 22:43

Favolosa! Grazie
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Re: la setteveli

Messaggioda Rossella » 16 dic 2011, 12:29

Bravo :clap: :clap:
Tanti studi sono stati fatti negli anni, tentativi vari per potere riprodurre questo dolce, essa fù creata da un team di pasticceri composto da Cristian Beduschi cioccolatiere di Tai di Pieve di Cadore, Luigi Biasetto di Padova e Gianluca Manori di Prato. Con questa torta vinsero il campionato mondiale di pasticceria del 1997.
Qualche anno fà Cinzia cipri sperimentò la sua setteveli
Immagine

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Re: la setteveli

Messaggioda nicodvb » 16 dic 2011, 15:25

E io che credevo che fosse un dolce tipicamente siciliano :ahaha:

Splendida torta e complimenti per il super lavorone!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: la setteveli

Messaggioda misskelly » 16 dic 2011, 19:49

Bravo Mario....ci stupisci sempre.^rodrigo^.....complimenti davvero e complimenti anche a tua moglie che ti ha saputo "scegliere"!.... ma qual'è il suo nome?...che santo si festeggia?... :|?
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Re: la setteveli

Messaggioda susyvil » 16 dic 2011, 21:10

Complimenti Mario!!!..questo è un dolce davvero impegnativo!! :clap:
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Re: la setteveli

Messaggioda anavlis » 16 dic 2011, 22:14

Rossella ha scritto: essa fù creata da un team di pasticceri composto da Cristian Beduschi cioccolatiere di Tai di Pieve di Cadore, Luigi Biasetto di Padova e Gianluca Manori di Prato. Con questa torta vinsero il campionato mondiale di pasticceria del 1997.


Rossella, la paternità della setteveli non è, a tutt'oggi, chiara. Il maestro pasticciere (specializzato peraltro in cioccolato) Cappello la preparava molto prima del 1997.
La paternità è dibattuta, anche se in tanti blog la conferiscono ora all'uno o agli altri. Peccato non si possa fare il dna :lol: :lol: :lol:
Si possono però assaggiare a confronto e scoprire quale delizia di più il palato.
silvana


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Re: la setteveli

Messaggioda cinzia cipri' » 18 dic 2011, 13:41

in verità, il sapore del dolce di cappello e quella di Manori è completamente diverso.
Personalmente preferisco quella del Manori, ma è decisamente più complessa da preparare col suo "cuore" che va immerso nella bavarese: sono due esperienze diverse.
Qua ci vorrebbe Gianluca Fusto per fugare ogni possibile dubbio: magari posso provare a chiedere di passare a trovarci (se ha un minuto di tempo) per parlarci delle setteveli.
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Re: la setteveli

Messaggioda valenti-mario » 29 dic 2011, 17:44

salve,
questo è uno dei dolci che ho preparato a natale
la setteveli al pistacchio e cioccolato bianco.
velipist.jpg
velipist.jpg (80.65 KiB) Osservato 512 volte


una bomba di calorie ma ultra buona.
velipist2.jpg
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poi ho preparato anche i dessert. che seguirà in un altro messaggio.
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Re: la setteveli

Messaggioda Luciana_D » 29 dic 2011, 18:36

Mario,solo la foto no !!! e' crudele |:P
PdS quale?
La farcia come?
La glassa e' la stessa?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: la setteveli

Messaggioda anavlis » 29 dic 2011, 21:18

carina anche la decorazione natalizia :wink:
silvana


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Re: la setteveli

Messaggioda valenti-mario » 29 dic 2011, 21:43

il procedimento del pds è sempre il solito ma con una piccola differenza lo preparato senza lievito.
infatti ho montato 4 uova intere con lo zucchero( 130gr) poi dopo circa 15min. ho aggiunto 130gr. di farina 00.
ho fatto assorbire la farina con una sbattitore a mano in modo molto lento per non far smontare le uova.
e finalmente ho notato che più montano le uova più morbido è il pds.
MISSIONE COMPIUTA!

poi ho preparato al solito la bavarese ma con la differenza che al posto del cioccolato ho messo quello bianco e al posto della nocciola ho messo il pistacchio.

per quanto riguarda la glassa a specchio è uguale alla prima non cambia nulla.

pds semplice

4 uova intere
130gr di farina 00
130gr di zucchero
un pizzico di sale

base per bavarese

2 tuorli d'uovo
35gr di amido di mais
250ml di latte
un pizzoco di vanillina
100gr zucchero

bavarese al cioccolato bianco

125gr base bavarese
250gr di panna montata
120gr di cioccolato bianco


bavarese al pistacchio

150gr base bavarese
250gr panna montata
75gr pasta di pistacchio

strato di disco al cioccolato bianco

120gr cioccolato bianco
50gr mandorle pralinate
un pò di burro

bavarese semplice

la restante base per bavarese
130gr di panna montata

cmq per realizzare la setteveli basta avere fantasia e gusto è puo essere preparata come pare e piace.
per esempio fragola e cioccolato e cosi via a voi l'immaginazione.

tanti saluti mario.
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Re: la setteveli

Messaggioda Gaudia » 30 dic 2011, 0:52

Mario sei davvero bravo :clap: :clap:
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Re: la setteveli

Messaggioda valenti-mario » 22 gen 2012, 18:18

salve a tutti,
per il mio onomastico 19/01/12, mi sono preparato una bellissima setteveli al cioccolato e pistacchio.
la torta pesava circa 3kg potete notarlo dalla foto che è una mega bomba.
2012-01-21 15.35.10.jpg
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dai bordi potete vedere che il cioccolato è decorato, lo realizzato prendendo dei trasferelli e del cioccolato fondente.
dopo averlo fuso, lo spalmato sopra i trasferelli e quasi solidificato lo tagliato a quadratini.
2012-01-21 15.35.19.jpg
2012-01-21 15.35.19.jpg (40.62 KiB) Osservato 424 volte

infine non è rimasto nemmeno il vassoio.
baci a tutti.
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Re: la setteveli

Messaggioda miao » 22 gen 2012, 22:21

Sei bravissimo Mario :clap: :clap: e' un impresa ardua per me complimentissimi :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: la setteveli

Messaggioda misskelly » 23 gen 2012, 23:17

Bravo....che leccornia.... :clap: :clap: :clap:
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