SEMIFREDDO DI MERINGHE

Ricette di pasticceria

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SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda nenette » 8 apr 2015, 9:33

Ecco qui la ricetta del dolce che ho fatto per Pasqua, è un dolce semplice che puo' essere preparato e "schiaffato" nel freezer e gustato quando si vuole. : Groupwave :

Perdonatemi, al solito non ho la foto, mi sono dimenticata di farla prima che sparisse, ma il risultato è soddisfacente e potrete guarnirlo a piacere dato che si presenta come un plum cake.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

3 UOVA
70 GR DI ZUCCHERO AL VELO
350 GR DI PANNA FRESCA MONTATA
2 GROSSE MERINGHE ( IO HO USATO DELLE MERINGHETTE MINI CHE AVEVO COMPERATO E MAI USATO)
100 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

COME SI PREPARA

In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero al velo finché il composto risulterà ben spumoso e quasi bianco.
In un'altra terrina montate a neve ben soda 2 albumi, quindi incorporateli ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto per evitare che smontino.
Allo stesso modo incorporate poco per volta la panna montata.
Sbriciolate grossolanamente le meringhe e grattugiate non troppo finemente il cioccolato. Unite questi ultimi ingredienti al composto mescolando piano.
Foderate uno stampo rettangolare da 20 cm di lunghezza con alluminio da cucina , o con carta forno e versatevi il composto.
Battete lo stampo sul tavolo in modo da eliminare i vuoti d'aria e livellate con una spatola.
Mettere in freezer per almeno 2 ore prima di servire.
Capovolgete il semifreddo su un piatto da portata e decorate a piacere.


NOTA MIA:

Il dolce deve essere tolto dal freezer al momento del consumo. Non serve lo scongelamento.
Lo stampo consigliato è leggermente piccolo a mio avviso e le fette risultano un po' altine, ed essendo un po' calorico sarebbe meglio poter ottenere delle fette più basse, anche se è veramente buono e te ne continui a servire......ricorda molto la Viennetta.

Spero che piaccia anche a voi
^fleurs^
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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2015, 11:20

Grazie Nenette ... anche senza foto :lol: *smk*

Peccato per le uova crude :confused:
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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda Patriziaf » 8 apr 2015, 12:41

Luciana_D ha scritto:Grazie Nenette ... anche senza foto :lol: *smk*

Peccato per le uova crude :confused:


volevo fare la stessa constatazione.......non si usano più, sono pericolose e non mi piacciono crude *smk*
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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda Rossella » 8 apr 2015, 13:24

Il dolce potrebbe essere interessante, ma bisognerebbe ricalibrarlo per evitare le uova crude.
Basterebbe procedere con una meringa italiana montando i tuorli a caldo. :cool:
Immagine

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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda anavlis » 8 apr 2015, 13:29

Si può sempre fare la pastorizzazione :wink:



Se si possiede il Bimby un altro metodo è di tenere le uova a 45° per 3 ore, si pastorizza, e rimane inalterato anche perchè sappiamo che il punto di coagulazione dell'uovo e ben più alto.

Grazie per la ricetta : Groupwave : peccato manchi la foto.
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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda TeresaV » 8 apr 2015, 14:05

Si, in effetti nelle vecchie ricette dei semifreddi le uova sono sempre crude ma basta fare una "pâte à bombe'' e una meringa italiana e il gioco è fatto. In fondo, si tratta solo di versare lo sciroppo di zucchero a caldo sulle uove che sbattono in planetaria! Oramai lo faccio regolarmente con tutte le ricette di mamma o comunque di famiglia che prevedevano le uova crude e anche con quella della mousse au chocolat perchè per me resta la migliore e non ci volevo rinunciare! :mrgreen:
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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda anavlis » 8 apr 2015, 14:37

TeresaV ha scritto:anche con quella della mousse au chocolat perchè per me resta la migliore e non ci volevo rinunciare! :mrgreen:


parliamone :hi
silvana


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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda nenette » 8 apr 2015, 16:08

Grazie a tutte per le dritte sulle uova pastorizzate.

In effetti anch'io avevo dei dubbi ma ho provato a farlo "vecchia maniera" , le uova erano freschissime e per questa volta mi è andata bene.
Grazie ancora
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Re: SEMIFREDDO DI MERINGHE

Messaggioda Patriziaf » 8 apr 2015, 16:45

nenette ha scritto:Grazie a tutte per le dritte sulle uova pastorizzate.

In effetti anch'io avevo dei dubbi ma ho provato a farlo "vecchia maniera" , le uova erano freschissime e per questa volta mi è andata bene.
Grazie ancora

:lol: :clap: :clap:
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