Scrippelle 'mbusse (crepes in brodo)

Ricette

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Scrippelle 'mbusse (crepes in brodo)

Messaggioda Donna » 7 mar 2008, 10:06

SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo).jpg
SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)
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L'invito di PIercarla mi ha fatto ricordare che volevo mettere anche qui per voi questa ricetta..l'ho postata 2-3 giorni fa su Altrotempo in quanto Paola ha il marito abruzzese...
E' un piatto della tradizione teramana, a me l'insegnò la mia amica al Centro di Ricerca di medicina in cui lavoravo (lei di Atri TE).
Delle crepes molto sottili si sposano in un brodo fatto con carne mista e aromatizzata alle verdure con chiodi di garofano e un pezzettino di cannella....per creare un piatto molto raffinato.
Allargare le creps sul ripiano, spolverarle con un mix di parmigiano e pecorino (80 % e 20%), avvolgerle molto strette e sistemarle nel piatto fondo. Aggiungere il brodo molto bollente, attendere il rigonfiamento e..servire...
E' bella anche servita incorciando le crepes in una zuppiera a cui poi si versa il brodo rovente..a me piace servirla nei piatti cosi' non si raffredda molto.
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Sandra » 7 mar 2008, 13:17

E' la giornata delle crespelle in brodo!! :D

Buone!!!Poi vista la meteo é meglio che si ricomincino a fare brodini caldi :lol: |^.^|

Io ho riesumato Questaper Tarallina e per tutti :D :wink:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Rossella » 7 mar 2008, 13:17

questo piatto piacerebbe ai miei figli :D
grazie Donna :fiori:
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda PierCarla » 7 mar 2008, 14:05

Ohhhhhhh così va meglio! :D
E visto che ci sei, puoi dirci anche come fai la pastella delle crespelle o scrippelle o crepes che dir si voglia ?
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Donna » 7 mar 2008, 14:49

PierCarla ha scritto:Ohhhhhhh così va meglio! :D
E visto che ci sei, puoi dirci anche come fai la pastella delle crespelle o scrippelle o crepes che dir si voglia ?

ehe he he he e adesso viene il bello!! bho? :mrgreen:
Piercarla posso dirvi questo....poca farina, quel tanto che serve per reggere la pastella che allungo con latte e acqua:
1 uovo/ 2 tazzine colme di latte (da caffe')/mezza tazzina di farina/
pizzico di sale alla fine
lasciar riposare senno' vengono le crepes con i crateri di aria
.... :lol: voi lo sapete io non lo sapevo e una volta mi sono venute cosi'! :no:

la pastella deve esssere leggera e la crepes trasparente. Le mie che vedi in foto le avevo riciclate dal congelatore e le avevo fatte per un timballino..quindi gia' sono troppo spesse. Le crepes di questa ricetta devono essere leggere perche' quasi non le devi masticare quando le rompi....la delicatezza del piatto e' li'!
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Donna » 5 nov 2008, 16:12

rintrocilli.jpg
Rifatte durante un incontro a Granarolo...visto che c''e' gente nuova e io di questo piatto non mi stanco mai...... : Love :
Qui aggiungo che io aromatizzo il brodo con chiodi di garofano e cannella e inoltre metto il finocchio. :saluto:
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Ultima modifica di Donna il 5 nov 2008, 17:51, modificato 1 volta in totale.
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda cinzia cipri' » 5 nov 2008, 16:14

donna non vedo le foto!
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Donna » 5 nov 2008, 17:51

Arancina ha scritto:donna non vedo le foto!

Fatto! :saluto:
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda cinzia cipri' » 5 nov 2008, 17:53

ma sai che mi fanno proprio gola?
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2008, 20:30

Anche io adoro questo piatto.Grazie Donna :D
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda ronniebbq » 6 nov 2008, 20:10

Ottima per questo periodo ..
hai mai provato a mettere qualche cosa all'interno delle creps? ...chiaramente qualcosa di già cotto...
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Rossella » 6 nov 2008, 20:11

ronniebbq ha scritto:Ottima per questo periodo ..
hai mai provato a mettere qualche cosa all'interno delle creps? ...chiaramente qualcosa di già cotto...

cosa metteresti tu :|?
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda ronniebbq » 6 nov 2008, 20:18

Di sicuro della carne ...
chiaramente tagliata a punta di coltello oppure un trito ,.....aroamtizzato ....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Danidanidani » 6 nov 2008, 20:24

Rossella ha scritto:
ronniebbq ha scritto:Ottima per questo periodo ..
hai mai provato a mettere qualche cosa all'interno delle creps? ...chiaramente qualcosa di già cotto...

cosa metteresti tu :|?


.....ma non è più la fantastica ricetta regionale di Donna!Provatela prima così e poi,semmai,fate le variazioni! :saluto: :saluto: :saluto:
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Anna Marietta » 6 nov 2008, 22:33

ronniebbq ha scritto:Di sicuro della carne ...
chiaramente tagliata a punta di coltello oppure un trito ,.....aroamtizzato ....


scusate se m'intrometto, personalmente credo che mettere come ripieno qualcosa di diverso dal grana grattugiato snaturi la ricetta, la priva della sua tipicità. sarebbe come fare il pesto alla genovese con la panna oppure il risotto alla milanese senza zafferano utilizzando al suo posto il curry.
ciò non toglie che potrebbe essere una valida ricetta, ma non sarebbero le screppelle mbusse. oltretutto verrebbe fuori un piatto difficile da digerire:uova, latte, brodo, carne...
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Donna » 7 nov 2008, 7:58

Anna Marietta ha scritto:
ronniebbq ha scritto:Di sicuro della carne ...
chiaramente tagliata a punta di coltello oppure un trito ,.....aroamtizzato ....


scusate se m'intrometto, personalmente credo che mettere come ripieno qualcosa di diverso dal grana grattugiato snaturi la ricetta, la priva della sua tipicità. sarebbe come fare il pesto alla genovese con la panna oppure il risotto alla milanese senza zafferano utilizzando al suo posto il curry.
ciò non toglie che potrebbe essere una valida ricetta, ma non sarebbero le screppelle mbusse. oltretutto verrebbe fuori un piatto difficile da digerire:uova, latte, brodo, carne...

Quoto Anna MArietta! ;-)) e siccome noi abruzzesi abbiamo la testa dura come la roccia della Majella ma viviamo in tempi in cui non possiamo nasconderci dietro le nostre tradizioni,ritirati sul cucuzzolo della montagna con le nostre pecore e capre senza avere contatti umani....mi verrebbe di metterci al max del lesso recuperato a pezzettini.
Un giorno vi parlero' del brodo alla celestina dove le crepes cosi' sottili vengono arrotolate e tagliuzzate a striscette e aggiunte ad una quantita' di roba che non ancora perche' continuiamo a chiamarlo brodo!! :saluto:
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda cinzia cipri' » 7 nov 2008, 8:03

no scusa donna... perche' un giorno e non oggi?
dai che la domenica per me e' il giorno del mangiare leggero e del ritorno alla tradizione: l'unico in cui non pasticcio.
Forza forza *smk*
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda ronniebbq » 7 nov 2008, 18:52

Donna ....... siccome noi abruzzesi abbiamo la testa dura come la roccia della Majella ma viviamo in tempi


va bene testa dura *smk* *smk*
ma era solamente una domanda la mia ....se avevi semplicemente provato ad aggiungere ......
:cin cin: :cin cin:
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda Clara » 7 nov 2008, 21:14

Confermo quanto scritto da Dani, Donna e Anna Marietta, anche se non sono abruzzese, le crespelle, o crepes, nel brodo vanno bene così,
con un pò di parmigiano, pepe a piacere, è quasi come mangiare la pasta all'uovo nel brodo, ma più gustosa .
E' una ricetta che conosco da molto tempo e sempre molto apprezzata. :D
Grazie Donna :D
clara
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Re: SCRIPPELLE 'MBUSSE (crepes in brodo)

Messaggioda cinzia cipri' » 7 nov 2008, 22:14

penso di farle per domenica a cena ^_^
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