° Scorze di cannoli Siciliani

Ricette di pasticceria

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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda anavlis » 13 giu 2011, 11:12

Luciana_D ha scritto:A mio avviso le canne sono una scocciatura.Preferisco il metallo :wink:


Luciana, il Commissario Montalbano preferisce quelli fatti con la canna...pare abbiano un altro sapore! :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda Luciana_D » 14 giu 2011, 22:07

anavlis ha scritto:Luciana, il Commissario Montalbano preferisce quelli fatti con la canna...pare abbiano un altro sapore! :lol: :lol: :lol: :lol:

Allora mi adeguo :lol:
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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda rosanna » 27 giu 2011, 10:59

ecco i miei primi cannoli, sono soddisfatta
grazie a gaudia per la ricetta (la prima), a cui ho aggiunto due cucchiaini da caffe' di cacao. Avevo degli appunti di gaudia,ma non li trovavo e Silvana mi ha salvata

Immagine

ho modificato cosi' la prima ricetta, come suggeritomi da silvana *smk*


1^ricetta:

Ingredienti :
1000 gr.di farina 00,
200 gr.di zucchero,
120 gr. di strutto,
2 uova intere,
bacca di vaniglia,
cannella,
5 gr. di sale,
Marsala,

per meta' dose (ne vengono tantissimi e si possono conservare in scatola di latta ed all'occorrenza spararci :lol: la ricotta dentro) :
80 gr. di marsala e 25 gr. di aceto rosso, 2 cucchiaini di cacao, eventualmente aggiungere un altro poco di marsala
silvana *smk* dice che con l'aceto vengono le bolle

Poi ho fatto quattro panetti, li ho schiacciati alquanto e riposti in frigo, minimo 30 min.
Quindi con la sfogliatrice del ken dalla tacca 1 sono arrivata gradatamente alla tacca 6 per avere sfoglie molto sottili (cosi' mi ha detto invece Gaudia *smk* ).
Col coppapasta diam cm 11 ho ritagliato i dischi , li ho allungati un poco per farli ovali, ne ho spennellato di albume un solo lembo e li ho avvolti intorno ai cannelli unti di olio , senza farli aderire troppo (per poterli sfilare agevolmente dopo averli fritti) e riposti di nuovo in frigo stesi su un vassoio, infilato in una busta di cellophane per non farli asciugare .
Vanno fritti velocemente, calati FREDDISSIMI in olio profondo, caldo dice silvana 160 gradi.

Buonissimi, non stucchevoli e cosa importantissima, la qualita' della ricotta di pecora, che purtroppo d'estate non e' al top nemmeno in sicilia , dato il grande consumo. Silvana dice che in sicilia i pasticcieri surgelano in primavera la ricotta mista a zucchero, per poter servire sempre cannoli buoni.
d'altronde anche da noi in campania la mozzarella come anche la ricotta di bufala in estate sono mediocri :(
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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda Luciana_D » 27 giu 2011, 21:29

Stupendissimi Ros :clap: :clap: :clap:
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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda susyvil » 26 gen 2012, 18:41

6764514347_ca33ed63c9.jpg


6764527733_401eaba2c4.jpg


Scorze di Gaudia + ripieno di Rossella!!! :D
Un mix fantastico, che mi ha permesso di realizzare, e di gustare, uno dei miei dolci preferiti!! ...grazie ragazze!! *smk*
Purtroppo in zona non sono riuscita a reperire la ricotta di pecora siciliana, però ho ovviato con quella sarda, ugualmente buonissima! :wink:
Ho fatto mezza dose della ricetta di Gaudia ed ho aggiunto un cucchiaino di cacao nell'impasto!
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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda Rossella » 26 gen 2012, 20:54

Susyl, peccato non aver potuto utilizzare la nostra ricotta di pecora ( siciliana), elemento indispensabile per noi siciliani. Con la tua "schifosa" bravura, |:P sei riuscita a farmi venire l'acqualina in bocca, pur avendo utilizzato una ricotta diversa :clap: :clap:
Immagine

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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda anavlis » 27 gen 2012, 11:46

Rossella ha scritto: Con la tua "schifosa" bravura, |:P sei riuscita a farmi venire l'acqualina in bocca :clap: :clap:


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: neppure a me, siciliana doc, vengono così perfetti!
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Re: Scorze di cannoli siciliani

Messaggioda Luciana_D » 27 gen 2012, 21:13

Susy :clap: :clap: :clap: :mrgreen:
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda Caris » 22 feb 2014, 19:46

Belissimo questo post! davvero ricchissimo! ancora non sono riuscita a leggerlo tutto e spero di finire presto!!! :clap: :clap:
Ho da poco provato una ricetta per i cannoli siciliani che non conoscevo, trovata sul libro di Santin Pasticceria, le mie ricette base. La ricetta non è suo ma di Ciccio Sultano, grande cuoco isolano.
Mi aveva incuriosito per la presenza del vino rosso e del caffè (io di solito facevo quella di Adriano, con Marsala e cacao).
Ero in dubbio fino alla fine ma mi sono dovuta ricredere perché le scorze sono buonissime! leggere, friabili e con un ottimo retrogusto! E più riposano più son buone!
Poi non potevo non farli, dato che da poco un uccellino siciliano mi ha inviato il coppapasta origanale per la forma dei cannoli : Chessygrin : : Chessygrin : So che se ne può fare a meno ma è stupendo!!!!

Ingredienti (mi son venute più di 25 cialde)
250 di farina 00
125 g di vino rosso
40 g di strutto fuso
18 g di zucchero (ne ho usati 20)
Un pizzico di sale
10 g di caffè macinato
Olio di arachidi o strutto per friggere
Per il ripieno
800 g di ricotta di pecora di ottima qualità
270 di zucchero semolato
120 g di cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b.

Procedimento
Setacciate la farina e formata una fontana sul piano di lavoro. Unite il sale, il caffè, lo zucchero e lo strutto fuso; iniziate a lavorare dal centro senza rompere la fontana. Aggiungete poco alla volta il vino e continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Potrete usare anche la planetaria, mantenendo l’ordine degli ingredienti (io l’ho usata e mi son trovata molto bene).
Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate riposare almeno 30 minuti (io ho aspettato un’ora).
Stendete la pasta sottile: ho usato l’Imperia, facendo fare tre passaggi e arrivando fino alla penultima tacca.
Tagliate con l’apposito coppa pasta oppure con un coppa pasta tondo e poi passate col mattarello per ottenere un ovale. Avvolgete intorno ai cannoli (alle canne, nel migliore dei casi, oppure sugli stampini) e friggete in abbondante in olio d’arachidi ben caldo.
Scolate bene, fate freddare e togliete i cannoli dagli stampini. Asciugate bene con la carta e fate freddare.
Per la farcia, qualche ora prima (meglio se la sera prima di friggere) tagliate il cioccolato fondente in pezzetti e passatelo in un colino per eliminare la polvere, che sporcherebbe la ricotta; mettete il cioccolato in frigo.
Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e sbattete bene fino ad ottenere un composto liscio. Fate riposare la ricotta in frigo per qualche minuto e po aggiungete il cioccolato in pezzi in questo modo non si sporcherà).
Farcite i cannoli poco prima di servirli e spolverate con zucchero a velo.

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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda anavlis » 22 feb 2014, 20:46

perfetti :clap: :clap: :clap: manca solo la scorzetta di arancia!

guarda questo :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: l'ho fatto per le mie nipotine :hi

P1040395.JPG
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda Caris » 22 feb 2014, 21:50

ahahahahahah questo è fantastico!!! no davvero, è meraviglioso!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda Luciana_D » 23 feb 2014, 6:58

Bello il cannolone :lol: :clap: :clap: :clap:

e i cannoli di caris sono uno spettacolo :clap: :clap: :clap:
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda Rossella » 24 feb 2014, 10:05

anavlis ha scritto:perfetti :clap: :clap: :clap: manca solo la scorzetta di arancia!


Splendidi Caris, :clap: :clap: sulla scorzetta concordo con Silvana ^rodrigo^
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda Patriziaf » 4 ott 2014, 19:40

mi hanno chiesto la ricetta dei cannoli..... :shock: ho fatto un po' di copia incolla :lol: ....solo un po'!!!!! :-::!
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda miao » 16 giu 2020, 12:58

Ho appena fatto l impasto delle scorze dei cannoli la ricetta seguo quella di fb su lievitisti seriali
Non me ne vogliate ma ieri ho preso della ricotta di bufala e assaggiato un cannolo fatto da loro era buonissimo mi ripropongo appena sarà possibile accedere alla ricotta di pecora di farle per essere fedele alla ricetta originaria siciliana : Thumbup :
Ho aggiunto un po di cacao
15923086644436124885789365626171.jpg

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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda miao » 16 giu 2020, 18:19

miao ha scritto:Ho appena fatto l impasto delle scorze dei cannoli la ricetta seguo quella di fb su lievitisti seriali
Non me ne vogliate ma ieri ho preso della ricotta di bufala e assaggiato un cannolo fatto da loro era buonissimo mi ripropongo appena sarà possibile accedere alla ricotta di pecora di farle per essere fedele alla ricetta originaria siciliana : Thumbup :
Ho aggiunto un po di cacao
L’allegato 15923086644436124885789365626171.jpg non è disponibile

L’allegato Screenshot_20200616-140124_Samsung Notes.jpg non è disponibile

Eccoli primo assaggio
20200616_191350.jpg

20200616_190316.jpg
:=:! Tra poco assaggiamo non saranno perfetti ma è la mia prima volta : Chessygrin :
Li ho stesi al matterello e riempiti con il cucchiaino
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda misskelly » 17 giu 2020, 10:00

Annamaria devono essere squisiti...l'estetica si migliora con l'esperienza...vuol dire che dovrai rifarli, sarà contento Gaetano che vorrai approfondire. :ahaha:
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda miao » 17 giu 2020, 10:12

misskelly ha scritto:Annamaria devono essere squisiti...l'estetica si migliora con l'esperienza...vuol dire che dovrai rifarli, sarà contento Gaetano che vorrai approfondire. :ahaha:

Ho ancora il resto dell impasto e ricotta in frigo forse oggi friggo le croste dei cannoli e prendo la granella di pistacchio e gocce di cioccolato e passero l impasto nella sfogliatrice
Vedremo....
Il sapore e buono e friabile si sente a parer mio il retrogusto di sugna in effetti non avendo messo il Marsala, ma al suo posto il vino potrebbe non aver coperto bene :roll: riprovero' *smk*
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda miao » 17 giu 2020, 14:45

Stasera verrà mia figlia e nipotine e generoporteranno la pizza intanto due cannoli appena fatti gradiranno ecco le scorze a raffreddare
15924014657482625547823873420796.jpg
la perfezione piano piano : Chessygrin :

15924034355987406598112555754388.jpg
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Re: ° Scorze di cannoli Siciliani

Messaggioda anavlis » 18 giu 2020, 9:39

miao ha scritto:Il sapore e buono e friabile si sente a parer mio il retrogusto di sugna

Lo strutto non dovrebbe avere un retrogusto. Purtroppo è un grasso che si deteriora facilmente (io lo surgelo) e quello che avverti è il rancio. Si avverte bene con l'olfatto, ti consiglio di annusarlo sempre prima di utilizzarlo. Non c'è nulla che possa coprirlo, né marsala o altro.

Hanno fato poche bolle, hai messo un pò di aceto? Aiuta molto!
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