° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Ricette di pasticceria

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Ecco le foto!

Messaggioda Marinag » 28 gen 2007, 16:35

Son venute un po' secche ma buone lo stesso! Le ho subito utilizzate per aromatizzare una ciambella con le gocce di cioccolato
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ogni promessa è debito (scorzette di arancia cioccolatose)

Messaggioda alexs » 17 dic 2008, 12:40

questo è il mio reportage fotografico, come promesso a Sandra, delle mie scorzette al fondente
innanzi tutto ho caramellato le scorzette con la ricetta di Dede

Immagine
queste sono le scorzette dopo il loro primo bagnetto nella soluzione di acqua e zucchero
Immagine
qui invece le vedete dopo il quarto bagno in attesa dell'incontro con la cioccolata, mettete una pentolina di acqua sul fuoco e quando questa bolle la si spegna, si immerge un'altra pentolina dentro per il bagnomaria e si buttano dentro gli scacchi di fondente, la si fà sciogliere senza più accendere il fuoco, 3 sole precauzioni
- non sciogliere mai grosse quantità di cioccolata
- quando la cioccolata, durante la lavorazione, si sarà indurita(raffreddata) riaccendere l'acqua e procedere come prima, aggiungendo ogni volta della nuova cioccolata
- non far mai sciogliere la cioccolata con il gas acceso
A questo punto ho immerso le scorzette una alla volta nel cioccolato e le ho battute vigorosamente sul bordo della pentole con una forchetta per sgrullare la cioccolata in eccesso
Immagine
questo è il risultato finale, quando avrò confezionato i sacchettini vi posterò anche quelle foto
Con la cioccolata un po' indurita e non più fluida che è rimasta nella pentola alla fine ho tritato le ultime scorzette rimaste, ho aggiunto alla cioccolata un'ombra di liquore e con la tecnica delle quenelles ho fatto dei cioccolatini
per le meno esperte c'è qui un filmato che mostra come lavorare con i cucchiai per creare le quenelles, io logicamente ho usato dei cucchiaini
[youtube1]http://it.youtube.com/watch?v=78vqDKFRyPA[/youtube1]
Sandra non sò se assomigliano alle scorzette che acquisti tu ma queste sono letteralmente da urlo, credo che dovrò metterle sotto chiave altrimenti al Natale nisba, già ieri ho preparato i baci di dama e sono spariti.
buon lavoro a tutti
sorridi al mondo e vedrai che anche lui ti sorriderà!

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Re: ogni promessa è debito

Messaggioda Sandra » 17 dic 2008, 14:01

Bellissime!!Bravissima!!L'unica differenza con quelle di Majani,le sue sono piu' lunghette affusolate!!
Grazie!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ogni promessa è debito (scorzette di arancia cioccolatose)

Messaggioda Clara » 17 dic 2008, 19:27

Bravissima veramente Alexs :D :clap:
Ti ho aggiunto il link della ricetta di Dede :D
clara
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Re: ogni promessa è debito (scorzette di arancia cioccolatose)

Messaggioda alexs » 17 dic 2008, 22:51

e finalmente ecco qui i pacchettini finiti
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BUON NATALE
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Clementine candite

Messaggioda Roby » 3 gen 2009, 18:08

Io ho preparato le Clementine candite grazie a una ricetta presa dal blog di Germana, http://laterradeiviolini-germana.blogspot.com/

Immagine

Prendere 12 clementine non trattate, lavatele, asciugatele e tagliatele in 4 o più parti secondo la grandezza dei frutti.
Preparare uno sciroppo con 500 ml di acqua e 130 di zucchero, versare le clementine, portare a ebollizione e lasciare bollire per 5 min. a fuoco basso. Spegnere e lasciare raffreddare nel liquido fino al giorno dopo.
il giorno seguente, aggiungere alle clementine 130 gr di zucchero, riportare ad ebollizione e lasciare bollire 5 min. a fuoco basso, fare raffreddare e così via per altri 3 giorni, aggiungendo ogni giorno 130 gr di zucchero.
In totale sono 5 giorni di bollitura e 650 gr. di zucchero.
Dopo l'ultima bollitura scolare le clementine dallo sciroppo rimasto e farle asciugare su una griglia per minimo 24 ore in luogo fresco e areato.
Si conservano al fresco in vasetti di vetro per alcuni mesi.
Vi assicuro che ricoperte di cioccolato sono buonissime. Mio marito preso dalla frenesia dell'assaggio le ha ricoperte di nutella.... ;-))
Ciao Roberta
"Dobbiamo andare e non fermarci finchè non siamo arrivati"
"Dove andiamo?"
"Non lo so, ma dobbiamo andare"
-Jack Kerouak-
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Re: ° scorze d'arancia candite

Messaggioda Jolanda » 7 gen 2009, 16:51

l'anno scorso ho fatto le scorze d'arancia di dede, erano buone si mangiavano come caramelle D:Do
.. ma l'arancedis è speciale ...favoloso.. lo faccio ogni anno ....non bevendo molto, lo uso per i dolci
grazie dede! : Love :
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Re: ° scorze d'arancia candite

Messaggioda Gaudia » 15 gen 2011, 18:52

Assunta ti metto la mia ricetta: se la provi fammi sapere *smk*
Ingredienti:
1 lt di acqua
1 kg. di zucchero
Buccia di 4 arance

Tagliare ciascuna arancia in 4 spicchi lasciando tutta la parte bianca più un po’ di polpa.
Mettere sul fuoco una pentola con l' acqua fredda , le scorze d’arancia e 500 grammi di zucchero. Bollire per 15 minuti , spegnere il fuoco, mettere il coperchio e conservare per tutta la notte.
2° giorno:
Aggiungere ulteriori 250 grammi di zucchero e portare a bollore. Spegnere il fuoco e lasciare riposare tutta la notte.
3° giorno:
Aggiungere nella pentola gli ultimi 250 grammi di zucchero e portare ad ebollizione. Spegnere il fuoco e lasciare riposare tutta la notte.
4°giorno:
Mettere le scorze su una gratella staccandole le une dalle altre. Quando saranno fredde metterle ad asciugare in forno a 60° .Conservarle in un contenitore di vetro.
Lo sciroppo puoi conservarlo e usarlo per aromatizzare i dolci. :saluto:
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Re: ° scorze d'arancia candite

Messaggioda susyvil » 15 gen 2011, 19:44

Grazie Gaudia!!!
Domattina raccoglierò 4 arance dall'albero sotto casa e mi metterò subito all'opera!! *smk* *smk* *smk*

P.S. Il contenitore con le scorze candite lo conservi in frigo?
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Re: ° scorze d'arancia candite

Messaggioda Luciana_D » 15 gen 2011, 21:46

Le faro' anche io ;-))
Grazie Gaudia *smk*
Luciana
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Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: ° scorze d'arancia candite

Messaggioda Gaudia » 16 gen 2011, 12:10

Di solito sì, ma adesso che ho il frigo sempre pieno il contenitore lo tengo nel terrazzino della cucina; quello d'inverno è una mano santa, meglio del frigo :lol: :lol:
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Re: ° scorze d'arancia candite

Messaggioda Sandra » 2 feb 2011, 23:03

Scorze d'arancia candite

Immagine


Non ho usato una delle ricette gia' presenti perche mesi fa con Chantal ho comperato un libro cioccolatoso e dovevo provare delle ricette :) Non ho resistito al cioccolato sulle scorzette poi mi sono detta che un metodi in piu' poteva servvire a tutte :D


Scorze di agrumi confit e rivestiti di cioccolata
Ricetta di Paul.A.Young
La boutique a Londra :D

Tresors du chocolat
edizione Gründ

Per degustare questo bijoux di cioccolato ci si deve essere pazienti perche' l'asciugatura puo' richiedere due o tre giorni. Utilizzate frutta non trattata con buccia grossa.La quantita' di cioccolato dipende dalla quantita' di frutta.Per cominciare prendetene uno o due.La quantita' minima per temperare il cioccolato é di 300 gr.Avrete piu' cioccolato di quello che vi servira' (farete come ho fatto io dei cookies di cioccolato ricoperti in parte di cioccolato,ricetta presto:-))

Ingredienti

1 pompelmo rosa per circa 30 scorzette (dipende dalla grandezza del frutto))
1 arancio per cica 20 scorzette
1 limone verde (lime) per circa 15 scorzette

Per lo sciroppo
500 gr di zucchero di canna

Per il cioccolato
Minimo 300 gr di cioccolato nero temperato,la quantita' dipende dal numero di scorzette da vestire.

Astuzie
Potete profumare il vostro sciroppo con spezie tipo cannella,noce moscata ,cardamomo.Un goccio di liquore apportera' intensita' e calore.

Risciacquare la frutta.Incidere dall'alto verso il basso la scorza finche' non arriverete alla polpa.Ripetete questo gesto 4/5 volte.Poi staccate la polpa con le dita.
Se vi piacciono pezzi grossi tagliate ogni pezzo in due nel senso della lunghezza.Per un bonbon di cioccolato piu' fine e delicato,tagliatelo in 4.
Portate ad ebolizione dell'acqua in un tegame ed immergete le scorzette e fate bollire per 3 minuti.
Scolate e ripetete per due volte per arance e limone e tre volte per il pompelmo.Serve per togliere il gusto amaro.

Preparate lo sciroppo.Portate ad ebolizione 50 cl di acqua con lo zucchero mescolando per farlo sciogliere.

Mettete le scorze nello sciroppo e lasciate sobbollire per tre ore.Non precipitate la cottura alzando la fiamma ,rischiate di fare caramellizzare le scorzette.,Diventerebbero anche dure.

Una volta cotte saranno traslucide e tenerissime..
Lasciatele raffreddare nello sciroppo per una notte.Sgocciolatele poi delicatamente per non rovinarle..Conservate lo sciroppo per un'altra volta o per profumare dei dolci od un gelato.
Lasciate asciugare e seccare le scorzette per 24 ore su una griglia.

Temperate il cioccolato ed immergete o con le dita le scorzette o con una forchetta se volete ricoprirle completamente.Depositarle su carta forno e lasciarle seccare.
Questi bonbon di cioccolata si conservano in una scatola ermetica per 3 mesi.

Mie note:

Ho fatto bollire le scorzette ancora tagliate solo in 4 spicchi ,le ho poi tagliate dopo in pezzi piu' piccoli.(letto dove?)
Ho raffreddato sotto l'acqua corrente ogni volta ,letto da qualche parte.
Profumato lo sciroppo con 1 anice stellato e una stecca di vaniglia,lo consiglio sia per il profumo che avrete in casa sia per il risultato finale.
Cuocere nello sciroppo adagio ma non tre ore 1 ora e mezzo 2 ore ,ovvero quando le vedrete traslucide basta.Le scorze di arancio e lime meno.
No preoccupatevi se dentro allo sciroppo le vedrete di un orrido colore marron o quasi ,seccandosi riprenderanno colore.
Abbondate con lo sciroppo se fate in tre tegami come ho fatto io ed i tre frutti in una volta.
Le arance ed i lime saranno asciutti in 10 ore circa,il pompelmo richiede 24 ore.
Il lime é buono ma la buccia fine lo rende piu' difficile da manipolare.Ho letto che si dovrebbe lasciare la buccia nell'acqua per far si che si gonfi prima di cominciare,provero'.D'altra parte se é vero che lo sciroppo durante l'operazione prendera' il posto dell'acqua,piu sono tugide di acqua piu' sciroppo assorbiranno e piu' saranno mobide.
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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda Sandra » 2 feb 2011, 23:07

Temperaggio del cioccolato (metodi)
Non aprite la finestra per fare asciugare il cioccolato piu' in fretta o perche vi distraete,se asciuga in fretta diventa bianchino:-)

Sciroppo:
Togliete la schiuma mentre si forma se si forma.

Immagine
Lime(limone verde)

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Pompelmo rosa
Immagine
Arancio
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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda rosanna » 3 feb 2011, 0:28

sono divine ! Grazie sandra
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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda titione06 » 3 feb 2011, 11:03

waouhhhhhhhhhhhhhh!!superba grazie SANDRA D:Do
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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda scarabeo14 » 3 feb 2011, 13:52

Assolutamente da tenere presente per le Festivita' Natalizie prox..!!! :?: :wink:
magari anche prima... :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda Rossella » 3 feb 2011, 14:24

Che foto ragazzi...da fare invidia ai migliori profesionisti ^rodrigo^
Non è nemmeno tanto complicata l'esecuzione delle scorze, hanno un gran bell'aspetto : Thumbup :
Immagine

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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda maria rita » 3 feb 2011, 15:03

Attentato! ma come si fa a resistere? dovrò farle assolutamente.
Quanto alle foto: potresti incominciare una nuova professione :D
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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda susyvil » 3 feb 2011, 21:31

A dir poco stupende!! :shock: ...foto comprese!! :D
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Re: ° scorze di agrumi candite (e cioccolato)

Messaggioda Luciana_D » 3 feb 2011, 21:58

Stupende!!!!!! :D
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